Проект Outernet - свободный Интернет без цензуры с околоземной орбиты

Проект Outernet


Если доступ к Интернету является неотъемлемой частью современных прав каждого человека, то блокирование различных сайтов и ограничение доступа к определенной информации является прямым нарушением прав человека. Идея соблюдения прав человека в этой области стала основной идеей, стоящей позади нового проекта под названием Outernet, амбициозного плана некоммерческого фонда Media Development Investment Fund (MDIF), располагающегося в Нью-Йорке, которые собираются предоставить свободный доступ в Интернет каждому человеку на земном шаре.

В основе проекта Outernet лежит создание и запуск на низкую околоземную орбиту множества миниатюрных спутников стандарта CubeSat. Эти коммуникационные спутники будут транслировать потоки данных, принимаемые от нескольких сотен наземных станций. Эта новая коммуникационная сеть, пока только в теории, позволит любому мобильному и немобильному устройству, имеющему в своем составе оборудование Wi-Fi, получать данные в обход любой цензуры.

В настоящее время организация MDIF ведет предварительную разработку конструкции коммуникационных миниспутников. Согласно дальнейшим планам, первые спутники должны отправиться в космос в середине 2015 года и со временем на орбиту будут выводиться дополнительные спутники, что будет увеличивать площадь покрытия сети в целом.

Спутник CubeSat


Организация системы позволит подключенным к сети Outernet абонентам получать любую информацию даже в том случае, если провайдеры местного значения блокируют к ней доступ. Но, как и в любом другом "благом" начинании, здесь также присутствует своя ложка дегтя, портящая всю картину в целом. Все дело заключается в том, что сеть Outernet на первом этапе будет работать только в одну сторону, подобно спутниковым интернет-системам, которые были распространены несколько лет назад. Для работы эти системы требовали наличия дополнительного наземного подключения, по которому передавались запросы специализированным прокси-серверам системы. Но, как отмечают представители фонда MDIF, при наличии достаточного финансирования проекта, сеть Outernet в будущем может стать двухсторонней, обеспечивая покрытие во всех даже самых удаленных уголках земного шара.

Вторым аспектом, портящим общее впечатление от проекта Outernet, являются большие сомнения в том, что эта сеть будет полностью свободной от любого вида цензуры и надзора. "Представьте себе, что при помощи нашей сети в общее информационного пространство смогут влиться более чем четыре миллиарда новых участников" - пишут представители фонда MDIF, - "Мы стоим за поддержку свободы информации, но мы не столь наивны, как может показаться. В мире имеются некоторые места, в которых предоставление доступа к информации и киберпространству может стать началом смертельной лавины, которая может нести угрозу всему цивилизованному миру".




Ключевые слова:
Интернет, Доступ, Свобода, Информация, Outernet, Спутник, CubeSat, Орбита, Земля

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • OneWeb - самая большая спутниковая группировка, которая в будущем сможет об ...
  • Пиратско-хакерская группа планирует запуск собственных спутников для обхода ...
  • Бесплатный доступ в Интернет для всех желающих может стать реальностью.
  • Начал работу первый космический Интернет-роутер.
  • Глобальная сеть «Planetary Skin» будет контролировать Земные ресурсы.




  • 27 февраля 2014 08:19
    #1 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    хрень политизированная, нет смысла в запуске пока не сделают двусторонней связь с "открытым кодом" программы управления спутником winked


    --------------------
        
    28 февраля 2014 08:11
    #2 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В своё время, когда вещание с геостационарных орбит только начиналось,
    Запад собирался начать вещание с орбиты на СССР, а то "голоса" разные
    успешно глушились. Но когда СССР пригрозил сделать то же самое на
    США и Европу, всё кончилось, не успев начаться. Т.е., для них это неравноценный паритет, боятся они нашей пропаганды. Сейчас тоже, т.к. и
    без этого они вещают на нас по всем каналам и диапазонам без помех, а у нас
    только "Раша Тудей" да кое-что ещё по мелочи. Надо и нам такую систему начать проектировать, чтобы успокоились маленько эти друзья-враги.
        
    28 февраля 2014 08:19
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Да накласть что они там вещать будут, если можно будет на халяву интернет иметь, только вот оборудование для спутникового инета совсем не халявное, wink am
        
    28 февраля 2014 21:34
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    CoJIb, цензура и халява это разные понятия.
        
    1 марта 2014 07:51
    #5 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    volod, у ну понятно это проект Партии Педобиров и других Ущемленных но Прогрессирующих Европецских Ценностей.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.