|  | 8 марта 2014 | Космос и Авиация

Космический телескоп Hubble заснял процесс распада крупного астероида на мелкие части

Развал астероида


Космическому телескопу Hubble удалось сделать серию снимков, на которых видны все детали явления, которого до последнего времени еще никогда не доводилось наблюдать ученым-астрономам в поясе астероидов. Этим явлением стало полное разрушение достаточно крупного астероида P/2013 R3, превратившегося в груду более мелких обломков под влиянием таинственных сил. Впервые аномалия, связанная с этим астероидом была замечена 15 сентября 2013 года во время обзора Catalina and Pan STARRS, позже наблюдения за астероидом велись при помощи телескопов обсерватории W. M. Keck Observatory на Гавайях. Первые наблюдения показали три достаточно больших фрагмента астероида, которые двигались, будучи окруженные плотным облаком пыли. После этого ученые сориентировали космический телескоп Hubble в направлении астероида P/2013 R3, что позволило запечатлеть процесс распада астероида с максимально возможным уровнем детализации.

Дэвид Джьюитт (David Jewitt), ученый-астроном из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, принимавший участие в наблюдениях за астероидом, объясняет: "Астероид P/2013 R3 представляет собой кусок космической скалы, и довольно удивительно, что он начал разваливаться на части прямо на наших глазах. Наблюдения обсерватории Keck подсказали нам, что с этим астероидом что то обстоит не так, а задействовав телескоп Hubble, благодаря его высокой разрешающей способности, мы обнаружили, что он уже представляет собой десять независимых летящих рядом фрагментов, за каждым из которых тянется хвост из пыли, подобно хвосту кометы. Из десяти фрагментов, на которые развалился астероид, четыре являются самыми большими, их размеры составляют около 400 метров, что в четыре раза больше размеров футбольного поля".

Снимки астероида P/2013 R3


Астрономы считают крайне маловероятным то, что астероид развалился от удара с другим астероидом, в этом случае картина разлета обломков и пыли была бы совершенно иной. Также исключается вариант, что астероид представлял собой несколько фрагментов, скрепленных друг с другом замерзшей водой или газом, которые испарились под воздействием лучей Солнца. Главной гипотезой "развала" астероида астрономы считают более "тонкое" влияние солнечного света.

Известно, что каждый фотон света, падающий на поверхность любого тела, придает ему импульс кинетической энергии, этот эффект называют эффектом солнечного ветра, который в последнее времени люди пытаются использовать при помощи солнечного паруса. При определенном характере поверхности, формы и положении астероида под воздействием давления солнечного ветра он начинает вращаться, постепенно увеличивая скорость вращения. "В конечном счете, под воздействием центробежных сил вращения астероид не выдерживает и разваливается на отдельные части. При этом процесс протекает достаточно мягко. Возможность такого разрушения космических тел была обоснована учеными уже достаточно давно, но никому еще не приводилось наблюдать это явление вживую".




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астероид 2012 TC4 позволит проверить функционирование элементов сети планет ...
  • В Солнечной системе найден пятый объект, имеющий кольца, наподобие колец Са ...
  • Ученые планируют посещение огромного космического магнита, астероида, состо ...
  • Космический телескоп Hubble обнаружил необычную шестихвостую "комету"
  • Роскосмос планирует миссию по перехвату астероида Апофис.




  • 11 марта 2014 11:02
    #1 Написал: DSL115

    Публикаций: 0
    Комментариев: 74
    Разрушение от центробежных сил кажется мне весьма сомнительным.

    Скорости, при которых произошло бы разрушение, разбросало бы обломки за очень короткое время. А эти летят вместе уже третий месяц....
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.