|  | 8 апреля 2014 | Космос и Авиация

Космический телескоп Hubble определил массу одного из самых больших объектов во Вселенной - скопления галактик "El Gordo"

Скопление CL J0102-4915


Космический телескоп Hubble произвел ряд измерений, которые позволили ученым-астрономам с большей точностью вычислить массу одного из самых больших объектов Вселенной - скопления галактик, внесенного в каталог под номером CL J0102-4915. Согласно новым данным, это скопление вполне оправдывает свое второе название "El Gordo", что в переводе с испанского языка означает "очень толстый".

Следует заметить, что оборудование телескопа Hubble никоим образом не приспособлено к прямому измерению массы любых космических объектов вне зависимости от их габаритов. Космический телескоп лишь получил изображения второстепенных галактик, свет от которых исказился под влиянием гравитационных сил скопления "El Gordo". Величина этих искажений позволила астрономам вычислить массу всего скопления, которая приблизительно в 3 миллиона миллиардов раз больше массы Солнца. Таким образом получается, что масса скопления CL J0102-4915, располагающегося на удалении 9.7 миллиардов световых лет от Земли, на 43 процента больше, чем считалось в соответствии с более ранними оценками.

Первые данные об огромном размере скопления "El Gordo" были получены в январе 2012 года астрономами, работающими с рентгеновской обсерваторией Chandra. Дополнительные наблюдения за этим космическим объектом, произведенные при помощи телескопа Very Large Telescope Европейской южной обсерватории, позволили ученым определить скорости движения галактик, входящих в состав скопления, температуру облаков межзвездного газа и на основании этих данных вычислить приблизительную массу скопления в целом.

Скопление El Gordo


Пока еще ученым неизвестно, какая часть общей массы скопления "El Gordo" приходится на долю нескольких сотен галактик, входящих в состав скопления. Но ученые считают, что самая большая часть массы приходится на массу горячего газа, заполняющего весь объем пространства, занимаемый скоплением, и, естественно, не менее существенная часть остается на долю невидимой темной материи.

Следует заметить, что скопление "El Gordo" является не единственным большим объектом во Вселенной, существуют другие подобные скопления, имеющие схожие массу и размеры. И это не единственное, чем похожи подобные объекты, их возраст практически всегда находится в пределах половины срока существования всей Вселенной, ученые объясняют этот факт тем, что, с точки зрения нынешней космологической модели, столь массивные объекты не могли сформироваться во Вселенной в более ранние периоды ее существования.

Следующими шагами, которые намерены предпринять ученые научной группы космического телескопа Hubble, является "сшивка" полного изображения скопления "El Gordo". Поскольку из-за своих огромных размеров это скопление просто не "влазит" в область охвата телескопа Hubble, ученым предстоит сделать несколько различных снимков и "сшить" их в одно большое изображение.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Hubble, Скопление, Галактика, Масса, CL J0102-4915, El Gordo, Гравитация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили самое древнее на сегодняшний день скопление галактик
  • Снимок телескопа Hubble: Синий призрачный свет останков мертвых галактик
  • "Сердце" древнего звездного скопления - новый снимок космического телеско ...
  • Обнаружена огромная газовая нить, космический мост, соединяющий два скоплен ...
  • НАСА находит самое удаленное и самое древнее скопление галактик.




  • 9 апреля 2014 14:12
    #1 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мудрость. Мощь. И красота...

    «...Поднимите глаза вверх и посмотрите. Кто сотворил всё это? Тот, кто выводит воинство звёзд по счёту и называет все их по имени. Благодаря изобилию его мощи и огромной силе, все они на своих местах.» (Исаия 40:26)....
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.