|  | 13 апреля 2014 | Космос и Авиация

LDSD - надувная тормозная система, при помощи которой будут проводиться посадки на поверхность Марса

Система LDSD


То, что вы видите на приведенных снимках, хоть и похоже, но все же не является летающей тарелкой. Этот дискообразный объект, который называется Low Density Supersonic Decelerator (LDSD), был разработан в рамках программы НАСА по доставке массивных грузов на поверхность Марса и других планет, имеющих относительно плотную атмосферу, и представляет собой надувную тормозную систему, которая предназначена для обеспечения торможения спускаемого аппарата со скорости в 3.5 Маха до скорости в 2 Маха.

В настоящее время первый опытный образец тормозной системы LDSD находится в помещении Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory), где проводятся подготовительные работы к первому испытательному запуску. Позже "летающая тарелка" LDSD будет доставлена на Гавайи, где при помощи высотного воздушного шара она будет поднята на высоту 37 километров. По достижению указанной высоты будет включен реактивный двигатель, система LDSD поднимется на высоту 55 километров, откуда она начнет падение на поверхность Земли.

Система LDSD #2


При достижении скорости 3.5 Маха, надувная оболочка система LDSD раздуется, увеличится в размерах, что создаст дополнительное сопротивление, которое замедлит спускаемый аппарат до скорости, в два раза превышающей скорость звука. При такой скорости будет выпущен парашют, диаметром 33.5 метра, изготовленный из сверхпрочной легкой ткани. И этот парашют, в свою очередь, замедлит падение аппарата до скорости безопасного приземления или приводнения.

При взгляде на снимки системы LDSD возникает вопрос, почему специалисты по космической технике вновь возвращаются технологиям, использующим парашюты? Ведь уже имеются прецеденты использования более высокотехнологичных тормозных и посадочных систем. К примеру, небезызвестный 1-тонный марсоход Curiosity был опущен на поверхность Марса при помощи реактивной системы Sky Crane. Все дело в том, что грузы, которые будут доставляться на Марс в рамках программы его колонизации, будут весить намного больше, чем один марсоход. Их вес будет исчисляться десятками и сотнями тонн, и, естественно, никакая реактивная система не справится с задачей торможения и безопасной посадки груза такого веса.

Система LDSD #3






Ключевые слова:
LDSD, Система, Торможение, Посадка, Приземление, Марс, Скорость, Испытания, Sky Crane

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • НАСА демонстрирует испытания своей "летающей тарелки" - надувной тормозно ...
  • Магнитно-плазменный парашют позволит космическим аппаратам мягко садиться н ...
  • Марсоход Curiosity успешно приземлился на поверхность Марса.
  • Марсоход Curiosity прибыл на стартовую площадку во Флориде для подготовки к ...
  • Новое видео, опубликованное НАСА, демонстрирует все этапы путешествия марсо ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.