|  | 16 апреля 2014 | Космос и Авиация

Компания Lockheed Martin приступила к созданию космического аппарата OSIRIS-REx, который доставит образцы пород с астероида

Космический аппарат OSIRIS-REx


На прошедшей неделе представители компании Lockheed Martin объявили о получении разрешения от НАСА и начале работ по созданию космического аппарата OSIRIS-REx (Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer). Миссией аппарата OSIRIS-Rex, запуск которого планируется на 2016 год, будет полет к одному из астероидов, его тщательные исследования, отбор образцов породы и возвращение собранных образцов назад на Землю.

Основной целью космического аппарата OSIRIS-Rex является астероид Bennu, рандеву с которым должно состояться в 2018 году. Астероид Bennu является одним из пяти астероидов класса B, которые имеют подходящие размеры и орбита которых максимально подходит для реализации миссии по доставке образцов его пород. Более того, астероид Bennu является астероидом, который в течение нескольких следующих столетий имеет шанс столкнуться с Землей, что обуславливает повышенный интерес к нему не только со стороны ученых.

После того, как аппарат OSIRIS-REx достигнет окрестностей астероида Bennu, он проведет год, производя подробные исследования химического состава пород астероида, определит его минеральный состав и произведет подробное картографирование его поверхности. Но главной задачей будет точное определение размеров астероида и уточнение траектории его движения, которая была рассчитана с небольшой погрешностью на основе данных собранных различными телескопами.

В конце своей миссии аппарат OSIRIS-REx коснется телескопическим манипулятором поверхности астероида и при помощи взрыва жидкого азота соберет на специальном фильтре образцы, общим весом около 60 грамм. Эти образцы будут запечатаны в капсуле Sample Return Capsule, которая будет возвращена на Землю.

Следует отметить, что в настоящее время реализация проекта OSIRIS-REx уже прошла стадию так называемого критического анализа проекта (critical design review, CDR), в ходе которой прошли тщательную проверку детальный проект конструкции космического аппарата, его инструментов и проекты некоторых внутренних систем аппарата более низкого уровня. "Завершение этапа CDR является существенной вехой в реализации любого сложного проекта" - рассказывает Рич Кунс (Rich Kuhns), руководитель программы OSIRIS-REx со стороны Отдела космических систем компании Lockheed Martin, - "Теперь, имея на руках конечную вариант конструкции будущего космического аппарата и его инструментов, мы приступаем к производству всех его узлов и компонентов, сборке и последующему тестированию".





Ключевые слова:
Космический, Аппарат, OSIRIS-REx, Lockheed Martin, Астероид, Bennu, Изучение, Образец, Капсула, Земля

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астероид Бенну готовится принять первого посетителя за миллиарды лет своего ...
  • Начата сборка космического аппарата Osiris-Rex, который принесет на Землю к ...
  • Японцы провели успешные испытания орудия, предназначенного для стрельбы по ...
  • НАСА начинает подготовку к реализации миссии OSIRIS-Rex, которая доставит н ...
  • В НАСА выбирают цель следующей миссии.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.