|  | 16 апреля 2014 | Космос и Авиация

Космический аппарат Cassini обнаружил новый спутник, только зарождающийся в кольцах Сатурна

Кольца Сатурна


Исследовательский космический аппарат Cassini, который сейчас находится на орбите возле Сатурна, обнаружил на краю кольца A некое нехарактерное для окружения газового гиганта образование. Яркий узел и прилегающий к нему участок дуги кольца имеют большие размеры и светятся на 20 процентов более ярко, чем остальной материал, из которого состоят кольца Сатурна. Ученые интерпретируют это явление как гравитационное возмущение, вызванное движением крошечного зарождающегося спутника планеты, который астрономы уже успели окрестить именем "Peggy".

"Мы никогда прежде не наблюдали воочию подобных явлений" - рассказывает Карл Мюррей (Carl Murray), ученый из университета Королевы Мэри (Queen Mary University), Лондон, - "Вероятнее всего мы наблюдаем "акт рождения" нового спутника Сатурна, который стремится покинуть район колец планеты, которые препятствуют его дальнейшему росту и самостоятельности".

Возмущение на краю кольца Сатурна имеет длину порядка 1200 километров и ширину около 10 километров. При таких размерах области возмущения размеры самого зарождающегося спутника составляют менее километра. Снимок области возмущения был сделан при помощи узкоугольной камеры аппарата Cassini 15 апреля 2013 года.

Спутники Сатурна представляют собой небольшие ледяные миры, которые сформировались из материала обширной системы колец, часть из которой окружает планету и по сегодняшний день. И, похоже, что такой же процесс происходит там прямо сейчас. Но у некоторых ученых-астрономов имеется совершенно противоположное мнение, они считают, что на снимке показан процесс разрушения небольшого ранее неизвестного спутника Сатурна, который в силу каких-то причин попал в район кольца.

Но, в любом случае, ученые-астрономы надеются, что то, что они наблюдают, все же является процессом формирования нового космического тела, процессом, за которым удается наблюдать вживую впервые в истории изучения Солнечной системы. И если дальнейшие наблюдения подтвердят факт формирования нового спутника Сатурна, то этот случай может стать уникальным еще благодаря тому, что в системе колец Сатурна, которая раньше была намного большей, осталось совсем мало "строительного материала". Таким образом, спутник Peggy может стать последним спутником Сатурна, сформировавшимся из материала его колец.

В 2016 году орбита движения космического аппарата Cassini максимально приблизится к внешнему краю кольца A и это даст аппарату возможность при помощи своих камер бросить более "пристальный взгляд" на новый зарождающийся космический объект.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Cassini, Снимок, Сатурн, Кольца, Материал, Спутник, Формирование, Peggy

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат Cassini сделал снимки загадочного спутника Сатурна, име ...
  • Космический аппарат Cassini сделал серию самых высококачественных на сегодн ...
  • Космический аппарат Cassini готовится "станцевать танго" среди колец Сату ...
  • Ночь падает на кольца Сатурна.
  • Астрономы открыли новое, самое большое, кольцо Сатурна.




  • 17 апреля 2014 09:11
    #1 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Никаких доказательств "рождения нового спутника" , тем более на краю кольца, в статье не приводится, это только ничем не доказанное мнение
    авторов. Скорее это - глыба льда, получившая при столкновении ускорение
    и покидающая кольцо.
        
    17 апреля 2014 10:12
    #2 Написал: Psyd0zer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 15
    http://news.discovery.com/space/saturn-may-have-given-birth-to-a-baby-moon-14041
    4.htm

    читай источник
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.