|  | 22 апреля 2014 | Космос и Авиация

Снимок телескопа Hubble - поперечное сечение Вселенной

Снимок телескопа Hubble


Приведенный здесь снимок группы галактик, сделанный космическим телескопом Hubble Space Telescope, представляет собой представление "поперечного сечения" Вселенной, демонстрируя объекты, находящиеся на различных расстояниях от Земли и образовавшиеся в разные периоды существования Вселенной, от объектов, образовавшихся в первые годы существования Вселенной, до ближайших соседних объектов, возраст которых приблизительно равен возрасту Солнечной системы. Благодаря большому времени выдержки, который составил 14 часов, на этом снимке видно объекты, яркость свечения которых в миллиард раз меньше яркости, которая может быть замечена невооруженным глазом.

Основная часть галактик, видимых на снимке, находится на расстоянии порядка пяти миллиардов световых лет. Но, более тщательные исследования этой области неба показали, что объекты, визуально находящиеся недалеко друг от друга, на самом деле разделяют расстояния в миллиарды световых лет. Такой эффект возникает из-за того, что несколько обособленных групп галактики выходят за пределы области снимка, создавая нечто наподобие оптической иллюзии.



Объекты, находящиеся очень далеко, искажаются за счет влияния так называемых гравитационных линз. Это явление возникает за счет искажения траектории распространения лучей света под влиянием гравитационных сил массивных космических объектов, и это явление достаточно широко используется астрономами для изучения очень далеких объектов, скрывающихся за более близкими объектами. Одна такая гравитационная линза, видимая на снимке, имеет название CLASS B1608+656. Ее можно увидеть, как маленькую светлую петлю, находящуюся немного ниже центра изображения. В этой петле присутствует искаженный свет от двух галактик на переднем плане и сфокусированный свет от квазара, находящегося позади галактик. Свету от этого яркого космического объекта потребовалось около девяти миллиардов лет для того, чтобы достичь Земли, и это время составляет две третьи от общего возраста Вселенной.

Помимо линзы CLASS B1608+656 астрономы обнаружили на этом снимке еще две других гравитационных линзы. Эти линзы создаются двумя массивными галактиками, галактикой ACS J160919+6532 и галактикой ACS J160910+6532, которая располагается значительно ближе к Земле. Обе эти линзы находятся неподалеку от линзы CLASS B1608+656, а на снимке, за счет оптической иллюзии, кажется, будто бы они располагаются рядом друг с другом.

Для того, чтобы сделать снимок всех далеких и тусклых объектов, камерам космического телескопа потребовалось сделать очень большую выдержку, длительность которой, как уже упоминалось выше, составила 14 часов. А изображение, которое вы видите перед собой и полный вариант которого можно увидеть на сайте телескопа Hubble, получено путем совмещения различных снимков, сделанных в диапазоне видимого и инфракрасного света.





Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Hubble, Снимок, Галактика, Расстояние, Вселенная, Гравитационная, Линза

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый снимок телескопа Hubble - масштабное столкновение двух скоплений гала ...
  • Снимок телескопа Hubble: Синий призрачный свет останков мертвых галактик
  • Космический телескоп Hubble делает снимок "космических захватчиков"
  • Не верьте глазам своим, глядя на этот снимок телескопа Hubble
  • Снимок телескопа Hubble: Стайка галактических "светлячков"




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.