|  | 21 сентября 2009 | Космос и Авиация

Внеземное мореплавание – на лодке по метановым озерам Титана.

Метановые озера Титана


Идея внеземного мореплавания принадлежит астрогеологу Эллену Стофану (Ellen Stofan), который обратил свое внимание к одной из лун Сатурна – Титану, второму в Солнечной системе небесному телу, имеющему на поверхности жидкие озера и океаны. Правда, в отличие от земных, озера Титана состоят из жидкого метана и этана, находящихся при очень низких температурах.

В настоящее время Стофан и его коллеги пытаются заинтересовать своим проектом специалистов из НАСА и добиться финансирования своих разработок. При этом, по сравнению с космическими аппаратами, предназначенными для передвижения по твердой поверхности планет, проект космической лодки обойдется в несколько раз дешевле за счет простоты конструкции аппарата. Лодка будет представлять собой герметичную капсулу с размещенными внутри научными приборами и миниатюрным ядерным реактором, обеспечивающим энергией всю систему. Хотя эта лодка и будет иметь мачту, естественно ни о каких парусах речь и не идет, мачта будет использоваться только для установки на ней камер и датчиков научного оборудования.

По заявлению ученых, использование такого плавающего исследовательского аппарата позволит получить не меньшее количество интересных научных данных, чем использование аппаратов, передвигающихся по твердым поверхностям. В случае исследований Титана, использование плавающего аппарата становится еще более предпочтительным с учетом факта присутствия низких температур, которые могут неблагоприятно воздействовать на движущиеся части и колеса наземных аппаратов.

В случае, если НАСА предоставит финансирование этого проекта, Стофан и его команда обещают создать аппарат, готовый к запуску на Титан уже в 2022 году.




Ключевые слова:
Сатурн, Титан, Спутник, Исследования, Изучение, Озеро, Метан, Этан, Жидкий, Лодка, Аппарат, Ядерный, Реактор

Другие новости по теме:
  • Ученые пытаются "понюхать" аромат атмосферы Титана
  • НАСА публикует реставрацию событий, посвященную годовщине первой посадки на ...
  • AVIATR - проект самолета-робота, "бороздящего" небо Титана.
  • Метан из атмосферы Титана станет топливом для исследовательских воздушных ш ...
  • Космический аппарат Cassini снял блики солнечного света от озер на поверхно ...




  • 21 сентября 2009 08:09
    #1 Написал: Stibrus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Бульк!
        
    19 декабря 2012 09:01
    #2 Написал: V_i_S

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ищем метановую жизнь! smile
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.