|  | 29 апреля 2014 | Космос и Авиация

Снимок астероидов Церера и Веста, сделанный с поверхности Марса камерой марсохода Curiosity

Астероиды Церера и Веста


В настоящее время мы все уже достаточно хорошо привыкли к тому, что небезызвестный марсоход Curiosity делает что-либо в первый раз. Тем не менее, это никоим образом не умаляет важности некоторых его действий, сделанных впервые. И одним из таких событий стал снимок ночного марсианского неба, сделанный камерой марсохода, на котором видно тусклый свет от двух массивных астероидов, астероидов Церера (Ceres) и Веста (Vesta).

Оба астероида вращаются вокруг Солнца, находясь в поясе астероидов солнечной системы, располагающемся между орбитами Марса и Юпитера. Астероид Веста уже был достаточно хорошо изучен в период с 2011 по 2012 год космическим аппаратом миссии НАСА Dawn, который в настоящее время осуществляет перелет к астероиду Церера, который, в силу своих больших размеров был отнесен учеными-астрономами к классу карликовых планет.

Марсоходу Curiosity удалось запечатлеть на снимке оба астероида 20 апреля, когда на Красной Планете царила марсианская ночь. Из-за того, что камере Mastcam пришлось делать 12-секундную выдержку, оба астероида видны как короткие и не очень яркие отрезки. Так же на снимок попал и Деймос (Deimos), самый маленький спутник Марса, который видно как яркое пятно света в нижней правой части снимка.

"Данный снимок был сделан в рамках эксперимента, в ходе которого изучалась прозрачность марсианской атмосферы в ночное время. В том месте, где сейчас находится марсоход, в это время марсианского года образуются облака из пыли и тумана" - рассказывает Марк Леммон (Mark Lemmon), участник группы научного сопровождения миссии марсохода Curiosity, - "Определить прозрачность атмосферы можно по снимкам обоих спутников Марса, которые и являлись главными объектами нашей "охоты", но нам удалось поймать и такой момент, когда на фоне одного из спутников было видно также астероиды Цереру и Весту".

Напомним нашим читателям, что в настоящее время марсоход Curiosity находится в месте на поверхности Марса под названием "the Kimberly", в месте с интересными для ученых геологическими особенностями. Дальнейшие исследования обнажений каменистых пород, которые произведет марсоход при помощи своей буровой установки, позволит ученым узнать немного больше о геологическом прошлом Красной Планеты и об особенностях ее геологического строения.




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Снимок, Камера, Mastcam, Астероид, Церера, Веста, Vesta, Ceres, Космический, Аппарат, Dawn

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity - пять лет на Марсе и до сих пор в "добром здравии"
  • Марсоход Curiosity сделал снимки скал с необычным для Марса фиолетовым цвет ...
  • Марсоход Curiosity отмечает тысячный марсианский день своего пребывания на ...
  • Марсоход Curiosity передал новое панорамное изображение марсианской поверхн ...
  • Новости с Марса - снимок места посадки и первый цветной снимок, сделанный м ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.