|  | 30 апреля 2014 | Космос и Авиация

Проект ISEE-3 Reboot - попытка реанимации 36-летнего космического аппарата

Космический аппарат ISEE-3


Восстановление раритетных автомобилей, лодок и самолетов является достаточно распространенным делом, не вызывающим ни у кого ни удивления, ни недоумения. Но попытку реанимации древнего космического исследовательского аппарата можно пока еще отнести к разряду неординарных событий в нашем мире. Эта попытка будет выполнена в рамках проекта ISEE-3 Reboot Project, который выполняется достаточно "пестрой" командой энтузиастов из научных учреждений разных стран, а его главной целью является "оживление" при помощи радиотелескопа и эмулятора старых систем управления космического аппарата ISEE-3 (International Sun/Earth Explorer 3), запущенного в 1970-х годах, и выполнение при его помощи исследования одной из комет Солнечной системы.

Космический аппарат ISEE-3 был запущен 12 августа 1978 года при помощи ракеты-носителя Delta, стартовавшей с площадки Launch Complex 17B космодрома на мысе Канаверал, Флорида. ISEE-3 является одним из первых космических аппаратов, которые были созданы и запущены совместными усилиями НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА). И этот аппарат является первым аппаратом, занявшим стационарную позицию в космосе в точке Лагранжа L1 системы Земля-Солнце на удалении 1.5 миллионов километров от Земли, продемонстрировав возможность совершения подобных маневров.

Космический аппарат ISEE-3 #2


Длина космического аппарата ISEE-3 составляет 1.7 метра, диаметр - 1.6 метра, а вес - 479 килограмм. Металлический корпус аппарата имеет 16 граней, покрытых солнечными батареями, суммарная мощность которых составляет 173 Ватта. Вырабатываемая энергия питает 13 бортовых научных инструментов, выполняющих исследования магнитных полей, потоков космических лучей, радиоизлучения и инструментов, предназначенных для изучения Солнца.

Главной задачей миссии аппарата ISEE-3 было изучение наиболее удаленных областей магнитосферы Земли, определение состава и других характеристик солнечного ветра в близлежащем космическом пространстве. Эта миссия была успешно закончена в 1982 году, после чего аппарат ISEE-3 был временно переименован в International Cometary Explorer (ICE) и по этим именем он произвел полет к комете Халли (21P/Джакобини-Циннера). После этого аппарат ISEE-3 был переведен на околосолнечную орбиту, где при помощи его инструментов производилось изучение процессов выбросов массы солнечной материи в космическое пространство. В мае 1997 года проект был полностью закрыт и аппарату ISEE-3 был передан сигнал, дезактивирующий его оборудование.

Костяк команды проекта ISEE-3 Reboot Project состоит из специалистов проекта Lunar Orbiter Image Recovery Project (LOIRP). В команду также входят специалисты Космического колледжа (Space College), компаний Skycorp и SpaceRef. Некоторую поддержку проекту оказывают специалисты НАСА. Сейчас главной целью команды является запуск двигателей космического аппарата ISEE-3, что необходимо для изменения его орбиты в сторону Земли для выполнения маневра разгона до скорости, требующейся для полета к комете.

Траектория полета космического аппарата


Специалисты, работающие с радиотелескопами в государственном университете Морхеда, Кентукки, и в государственном университете Морхеда, Германия, в распоряжении которого находится радиотелескопа AMSAT-DL, уже зарегистрировали сигналы несущей частоты от обоих передатчиков космического аппарата ISEE-3, что позволило более точно определить его текущее местоположение. Участие НАСА в проекте ISEE-3 Reboot Project невелико, он выражено только в том, что они "подарили" проекту собственно бездействующий космический аппарат, а финансирование проекта производится некоторыми анонимными спонсорами и при помощи программы на специализированном сайте RocketHub.

Согласно планам команды, первые сеансы связи с аппаратом ISEE-3 должны быть проведены в мае этого года. К середине июня аппарат уже будет должен произвести первые орбитальные маневры, которые закончатся пролетом аппарата мимо луны на высоте 50 километров от ее поверхности. В течение всего этого времени специалисты проекта будут искать и подбирать команды управления космическим аппаратом для создания программного обеспечения, эмулирующего работу аппаратных средств систем управления 40-летней давности. Вполне вероятно, что для этого потребуется скрупулезное восстановление и изучение документации, имеющей отношение к оригинальной миссии космического аппарата ISEE-3.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, ISEE-3, Reboot Project, Проект, Реанимация, Полет, Изучение, Комета

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Попытка реанимации космического аппарата ISEE-3 закончилась полной неудачей
  • Группа ISEE-3 Reboot Project произвела успешный перезапуск двигателей 36-ле ...
  • Установлен первый после 16-летнего перерыва контакт с космическим аппаратом ...
  • НАСА теряет контакт с исследовательским космическим аппаратом Deep Impact
  • Космический аппарат европейской миссии Solar Orbiter подберется к Солнцу бл ...




  • 30 апреля 2014 06:47
    #1 Написал: muhametshin_ruslan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Может лучше запустить новый аппарат? Вполне возможно что за 36 лет большинство систем ISEE-3 вышли из строя и пользы от них будет не много.
        
    30 апреля 2014 09:20
    #2 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    muhametshin_ruslan,
    но оживить же интереснее!
        
    30 апреля 2014 18:11
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    RedElf, и дешевле
        
    2 мая 2014 10:04
    #4 Написал: Glory

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    стоимость вывода на орбиту, ИМХО - самая дорогая часть любого спутника.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.