|  | 18 мая 2014 | Космос и Авиация

Космический аппарат Venus Express готовится к акту "суицида" - к погружению в атмосферу Венеры

Космический аппарат Venus Express


Космический аппарат Venus Express Европейского космического агентства (ЕКА), находившийся на орбите вокруг Венеры в течение восьми лет, успешно завершил выполнение возложенной на него научной программы. И сейчас, когда ресурс оборудования аппарата Venus Express почти выработан и в его баках почти не осталось топлива, ведутся подготовительные действия к проведению аппаратом последнего в его "жизни" акта, которым станет исследование венерианской атмосферы, проводимое путем непосредственного погружения аппарата в атмосферу.

Космический исследовательский аппарат Venus Express несет на своем борту семь научных инструментов, при помощи которых производились исследования ионосферы, атмосферы и поверхности Венеры. Аппарат был запущен 9 ноября 2005 года с космодрома Байконур в Казахстане при помощи российской ракеты Союз-Фрегат. Аппарат достиг Венеры 11 апреля 2006 года и занял 24-часовую эллиптическую полярную орбиту, которая проходила на высоте 66 тысяч километров от венерианского Южного полюса и на высоте 250 километров от венерианского Северного полюса.

Во время выполнения его научной миссии, аппарат Venus Express произвел исследования природы атмосферы планеты, определил параметры вращения, изучил магнитные поля и обнаружил следы геологической активности. Теперь, когда топливо, необходимое для удержания аппарата на стабильной орбите, закончилось, аппарат будет направлен в верхние слои атмосферы, задействует всю необходимую научную аппаратуру, и проведет исследования слоев атмосферы от ее верхних частей до достаточно большой "глубины".

Вход в атмосферу Венеры


"Когда у аппарата еще имелись запасы топлива, мы производили несколько неглубоких погружений аппарата в самый верхний слой атмосферы Венеры, которые находятся на высоте 165 километров от поверхности. Сейчас мы хотим "занырнуть" еще глубже и изучит слой атмосферы на высоте 130 километров или еще ниже" - рассказывает Патрик Мартин (Patrick Martin), руководитель миссии Venus Express, - "При помощи толь "смелого" поступка мы надеемся получить новые данные о составе венерианской атмосферы. Кроме этого мы увидим, как агрессивная среда атмосферы планеты будет воздействовать на конструкцию и компоненты научного оборудования аппарата".

Кроме исследований венерианской атмосферы, операция входа в атмосферу планеты позволит специалистам ЕКА приобрести опыт в выполнении маневра так называемого "аэроторможения", который является способом замедления скорости движения космического аппарата, который не требует расхода драгоценного топлива, и который будет использоваться в некоторых следующих миссиях ЕКА.

Согласно информации ЕКА, процедура погружения в атмосферу будет произведена в промежутке между 18 июня и 11 июля 2014 года. Специалисты агентства не уверены в том, что аппарату удастся пережить эксперимент с погружением, но если ему удастся снова вырваться в космос, то будет поднят вопрос о расширении миссии аппарата еще на несколько месяцев. И в любом случае, финал жизни аппарата Venus Express будет одним и тем же, рано или поздно он сгорит, войдя в плотные слои атмосферы Венеры.





Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Venus Express, ЕКА, Венера, Орбита, Погружение, Атмосфера, Торможение, Миссия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат Venus Express готовится к последнему "нырку" в атмосф ...
  • Космический аппарат Venus Express успешно пережил погружение в атмосферу Ве ...
  • Японский космический аппарат "промазал" мимо Венеры.
  • На Венеру отправляется первый "метеорологический" спутник.
  • На Венере обнаружены следы недавних извержений. Ученые считают, что некотор ...




  • 19 мая 2014 18:33
    #1 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Всё самое интересное в атмосфере Венеры начинается ниже 100 км от
    её поверхности; в частности, " облака из серной кислоты" (так писали журналисты, когда был открыт слой с повышенным содержанием SO2) находятся в интервале высот около 40-70км.
    Есть хорошая монография Ксанфомалити по результатам работы на Венере
    наших АМС в 1967-1985гг.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.