|  | 27 мая 2014 | Космос и Авиация

Наблюдения телескопа WISE поставили под сомнение теорию, определяющую структуру черных дыр

Кластер черных дыр


Новый анализ данных, собранных за все время работы космического телескопа WISE, ставит под сомнение общепринятую теорию, определяющую модель строения черных дыр. В ходе проведенного анализа ученые исследовали около 170 тысяч сверхмассивных черных дыр и полученные ими результаты требуют того, чтобы ученые разработали абсолютно новые теории, описывающие строение этих гигантских космических объектов.

Известно, что в центре почти каждой галактики находится сверхмассивная черная дыра. Создаваемые ей гравитационные силы настолько велики, что даже свет неспособен преодолеть их, пройдя через точку невозврата, так называемый горизонт событий. Несмотря на это астрономы имеют возможность наблюдать за черными дырами поскольку газ и другая материя, которой "питается" черная дыра, приближаясь к горизонту событий, нагревается до огромной температуры. Свечение поглощаемой черной дырой материи производит впечатление, будто бы сама черная дыра светится очень ярко.

Черная дыра


Существующая модель структуры черной дыры, которая была выдвинута в 1970-х годах, объясняет, почему практически все эти космические объекты имеют радикальные отличия, по крайней мере, при взгляде со стороны. Эта модель определяет, что вокруг каждой черной дыры присутствует довольно плотное образование материи в виде тора. Такое предположение определяет тот факт, что, в зависимости от угла взгляда на черную дыру, все они будут выглядеть совершенно по-разному.

Однако, наблюдения телескопа WISE не смогли стать подтверждением вышеописанной теории. "Наши наблюдения показали новую особенность строения активных черных дыр, о которой ничего не было известно ранее. К сожалению, все детали этой особенности нам не известны и на сегодняшний день" - рассказывает Лин Ян (Lin Yan), ученый из Центра обработки и анализ инфракрасных изображений НАСА (NASA Infrared Processing and Analysis Center, IPAC). Произведенный учеными анализ был сосредоточен на измерении так называемого уровня кластеризации черных дыр, ядра которых видны непосредственно и ядра которых затенены облаками материи. В случае верности существующей теории ученые не должны были обнаружить существенных различий, ведь, по сути, ученые разглядывали бы подобные космологические объекты с различных углов зрения. Тем не менее, анализ показателя уровня кластеризации дал существенные расхождения, что позволило ученым сделать выводы о том, что они изучают черные дыры, имеющие существенные различия в своей структуре и в структуре окружающего пространства.

Типы черных дыр


Ученые полагают, что темная материя, которая является одним из самых загадочных видов материи во Вселенной на сегодняшний день, может нести ответственность за обнаруженные ими различия в структуре черных дыр. Каждая галактика окружена достаточно плотным ореолом темной материи, которую можно обнаружить по ее гравитационному влиянию на окружающую среды, и в галактиках, в которых ядро центральной черной дыры скрыто облаками материи, наблюдается большая плотность окружающей их темной материи.

Получив столь неожиданные результаты исследований, ученые не собираются останавливаться на достигнутом. Они будут продолжать анализ данных, собранных космическим телескопом WISE и другими астрономическими инструментами используя метод кластерного анализа, что позволит подтвердить или доказать ошибочность сделанных ими ранее выводов.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, WISE, Черная, Дыра, Ядро, Облако, Материя, Кластерный, Анализ, Тип, Теория

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Телескоп ALMA сделал снимок сверхмассивной черный дыры, интенсивно "питающ ...
  • Огромная черная дыра, массой 17 миллиардов Солнц, найдена учеными в весьма ...
  • Обнаружена самая яркая из известных галактик, свет от которой превышает ярк ...
  • Астрономы готовятся сделать первый "фотопортрет" черной дыры.
  • Астрономы обнаружили потоки материи, которой удалось "сбежать" от черной ...




  • 27 мая 2014 12:57
    #1 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Чёрных дыр (ЧД) не существует в природе, это продукт произвольной интерпретации уравнений ОТО под идею существования таких объектов.
    Нет ни одного прямого доказательства существования этих объектов; наоборот, всё чаще наблюдения опровергают гипотезу ЧД. Например:
    существование и рождение рядом с "чёрными дырами" множества голубых
    звёзд-гигантов и нейтронных звёзд, которым неоткуда взяться тут, кроме
    как из ЧД; выбросы вещества из этих объектов в виде джетов и струй в экваториальной плоскости, мощные взрывы в центрах галактик и деление этих объектов на части, и т.д.
    Поэтому ученые под напором наблюдательных фактов вынуждены постоянно подгонять теорию под них, "предполагать"и "постулировать" всё
    новые фантазии, вроде тёмной (небарионной) материи, лишь бы не тронуть, сохранить священную корову ортодоксальной теории.
    Кстати, одним из результатов работы спутников WISE и Планк, редко где упоминаемым, стало подтверждение данных о том, что Вселенная линейна и трёхмерна, т.е имеет евклидову геометрию. Это значит, что ОТО и её искривление пространства является чисто математическим приёмом описания гравитации (геометризация физики называется, со времён создания ТО), а черные дыры не существуют в природе.
        
    27 мая 2014 15:55
    #2 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    vpreunov,
    ага, а земля на самом деле плоская и лежит на 3 китах


    --------------------
        
    27 мая 2014 17:42
    #3 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    lol я знаю, что все не чего не знают


    --------------------
        
    27 мая 2014 20:02
    #4 Написал: ОПЫТНЫЙ

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А никто не может знать,что все ничего не знают !Сократ пояснял свою мысль так: люди обычно полагают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Таким образом получается, что, зная о своем незнании, я знаю больше, чем все остальные.
        
    28 мая 2014 01:03
    #5 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    ОПЫТНЫЙ,
    От ты загнул, философ wink


    --------------------
        
    28 мая 2014 14:10
    #6 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    классно что качество инструментов для исследований космоса быстро улучшается! Очень интересная новость!


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.