|  | 5 июня 2014 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили первую планету, принадлежащую к редчайшему классу "Мега-Земля"

Планета Kepler-10c


Ученые-астрономы, обрабатывающие данные, собранные космическим телескопом Kepler, обнаружили уникальную планету класса Мега-Земля, планету, полностью состоящую из каменистых материалов, которая, согласно имеющимся теориям, не должна существовать в природе. Наблюдения за планетой, имеющей название Kepler-10c, показали, что ее размеры в 2.3 раза превышают размер Земли, а масса больше массы Земли в 17 раз.

Согласно существующим теориям и компьютерным моделям, планеты, обладающие столь большой массой, всегда должны походить на Нептун или другие газовые гиганты. Эти планеты, обладающие очень сильным гравитационным полем, должны за все время их существования как пылесос высосать из окружающего их пространства огромное количество водорода, гелия и других газов, которые должны образовать толстую и плотную атмосферу этих планет.

Но, результаты последующих дополнительных наблюдений подтвердили, что планета Kepler-10c полностью состоит из каменистых материалов, плотность которых намного превышает плотность гелия и водорода. "Существование планеты Kepler-10c является большой проблемой для существующих теорий" - рассказывает Димитар Сасселов (Dimitar Sasselov), директор программы Origins of Life Initiative Гарвардского университета, - "И хорошо то, что у нас имеются неоспоримые доказательства, основанные на результатах измерений и исследований. Это должно дать толчок нашим теоретикам к переработке существующих или разработке новых теорий в области планетологии".

В настоящее время у ученых нет единой точки зрения на то, как формируются большие планеты класса Супер-Земля, а теперь, и Мега-Земля. Так же отсутствуют объяснения тому, что в нашей Солнечной системе не имеется промежуточных форм планет между Землей, самой большой каменистой планетой, и Нептуном, самым маленьким газовым гигантом.

"В свое время в нашей системе было достаточно строительного материала для формирования супер- и мега-земель, так что дело явно не в этом. Мы считаем, что причинами различия всех планетарных систем являются различия условий, в которых протекали процессы их формирования. В одних условиях в системе может сформироваться множество каменистых планет, но стоит их только немного изменить, и вы получите меньшее количество, но уже планет - газовых гигантов" - рассказывает Сасселов, - "Именно из-за большого разнообразия условий в разных уголках космоса мы и наблюдаем сейчас бесконечное разнообразие планетарных систем. Пока нами еще не было найдено ни одной полностью идентичной пары планетарных систем. Но это еще не значит, что у какой-нибудь планетарной системы, включая и Солнечную систему, не найдется двойника где-нибудь на задворках космоса".

Планета Kepler-10c, имеющая диаметр порядка 29 тысяч километров, является одной из двух обнаруженных планет, вращающихся вокруг подобной Солнцу звезды Kepler-10, которая находится на удалении 560 световых лет от Земли в созвездии Дракона. Другая планета этой системы, Kepler-10b, была самой первой каменистой планетой, обнаруженной при помощи телескопа Kepler. Звезда Kepler-10 настолько старше Солнца, что это поднимает перед учеными ряд вопросов о том, как звезды в относительно молодой Вселенной смогли аккумулировать вокруг себя достаточное для формирования таких гигантских планет количество твердого материала.

"Мы считаем, что во время возникновения звезды Kepler-10 в космосе еще не было достаточного количества тяжелых элементов, из которых состоят все твердые материалы. В этой связи мы не рассчитывали найти планеты, пригодные для жизни, вращающиеся вокруг самых старых звезд. Вероятно, мы в чем-то заблуждаемся, и ученым еще предстоит выяснить, в чем именно. Но и уже становится ясно, что в поисках пригодных для жизни планет нам не стоит обходить очень старые звездные системы" - рассказал Сасселов.




Ключевые слова:
Планета, Звезда, Телескоп, Kepler, Экзопланета, Kepler-10c, Размер, Масса, Мега, Земля

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили чрезвычайно редкую планету, которая вращается сразу во ...
  • Астрономы обнаружили редкую планету, находящуюся в благоприятной зоне двойн ...
  • Астрономы обнаружили самую "густонаселенную" планетарную систему, насчиты ...
  • Астрономы обнаружили первую экзопланетарную систему, подобную нашей Солнечн ...
  • "Охотники за планетами" обнаружили на расстоянии 560 световых лет самую м ...




  • 5 июня 2014 11:27
    #1 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    почему это формирование планетарных систем должно подходить под какие-то шаблоны?
    я думаю что нету двух идентичных планетарных систем и абсолютно каждая из них сформировалась по разному. вечно все надо по шаблонам распихать


    --------------------
        
    5 июня 2014 12:35
    #2 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Планеты все разные, а общепринятая теория их образования (признаваемая наукой как единственно верная, ортодоксальная) одна, а именно конденсационная: все планеты, звёзды, галактики образуются, якобы, путём сгущения, конденсации газопылевых облаков. В последние годы всё больше наблюдений противоречат этой теории.
    Вот эти данные тоже не согласуются с ней. И теперь учёные, что видно из статьи, пытаются пойти по тому пути, о котором пишете Вы, уважаемый Cradleman, - все планетные системы образуются своим
    путём, отличающимся от других. Но это - не научный способ объяснить
    непонятное, а гипотеза ad hoc, к случаю, массовое внедрение которых
    - тупиковый путь развития науки, что и доказано историей её, в последние десятилетия особенно.
        
    5 июня 2014 15:31
    #3 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Реально - инфантилизм каой-то. В одной статье задают вопрос - "как такое возможно" и тут же сами себе отвечают -"Мы считаем, что причинами различия всех планетарных систем являются различия условий, в которых протекали процессы их формирования...Именно из-за большого разнообразия условий в разных уголках космоса мы и наблюдаем сейчас бесконечное разнообразие планетарных систем".

    Цитата: Cradleman
    почему это формирование планетарных систем должно подходить под какие-то шаблоны?я думаю что нету двух идентичных планетарных систем и абсолютно каждая из них сформировалась по разному. вечно все надо по шаблонам распихать


    Статистически - должно подходить под шаблоны, но, видимо, либо статистики мало, либо шаблоны неверны.
    Вообще, какие-то желтушно-пафосные статьи приходят с запада - "Ах, учёные всего мира в шоке...".
    На мой взгляд - либо таким образом пытаются привлечь внимание общественности, либо, реально, их западные учёные впали в инфантилизм и не осознают общей картины,пытаясь распихать огромный массив данных по примитивным формулировкам. А может, пытаются совместить утрированные формулировки с попытками сшибить деньгу со спонсоров - типа,дайте ещё денюжек и мы сразу во всём разберёмся.


    --------------------
        
    5 июня 2014 15:58
    #4 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    Я вообще не вижу тут никакой проблемы. Ясно же, что каждая система образовалась из некоторого набора присутствующих на месте материалов. Везде их плотности и пропорции разные, скорости и массы фрагментов тоже разные и вобщем-то в определенных рамках совершенно случайные. И естественно, в каждом месте рождается своя, не идентичная с другими солнечная система. И то, что на данный момент не разработана математическая модель описывающая все возможные варианты, особенно крайние, это не какое-то противоречие теории, а лишь отсутствие достаточных знаний и слишком большая сложность самой модели, не позволяющая все рассчитать с нуля одним алгоритмом.
        
    6 июня 2014 18:00
    #5 Написал: Ol.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 58
    Интересно какие формы жизни могли бы возникнуть на такой планете? Гравитация там приличная, выше насекомых эволюция вряд ли поднимется...
        
    7 июня 2014 05:37
    #6 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Ol., ну почему же - общее устройство и процессы обмена веществ у насекомых уже схожи с более высшими классами животных, т.ч. вполне возможно многообразие эволюции даже в таких условиях. К тому же, если уж клетка типа эукариот сможет развиться и выжить при такой гравитации и т.п., то и все последующие продукты эволюции будут изначально приспособлены. Другой разговор по какому пути пойдет эволюция и как будут выглядеть такие животные... Будут ли они плоскими на подобии камбалы, или же смогут невзирая на 17G вырасти ввысь? Будут ли они иметь конечности для передвижения, или же предпочтут способ перемещения схожий с нашими змеями?
    P.S.: на счет 17G предположил из указанной массы, расчеты не проводил, т.ч. возможно я и полную чепуху сморозил, если не прав поправьте и объясните на наглядной формуле с примером и пояснением tongue
        
    7 июня 2014 09:22
    #7 Написал: Ol.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 58
    NikStar.На примере эволюции на Земле, от простого к сложному,напрашивается вопрос: почему мы наблюдаем такое разнообразие вариантов живых организмов? Они развивались в определенной последовательности и все начинали с воды. Природа похоже использует разнообразие для подстраховки жизни в изменяющихся условиях среды, при этом оптимизирует, через естественное доминирование.
    Пропустим микро,простейших(выживают почти в любых экстримах),растения(создают среду обитания:воздух, пищу)... Начнем с беспозвоночных, думаю выживут(в воде изначально); панцирные? похоже тоже; позвоночные? в воде может быть, а на сушу? скорее всего выползут, как вы правильно заметили, параллельно с насекомыми... При такой гравитации подняться на ноги будет не просто, нужен мощный скелет и серьезные мышцы, а это масса и ее надо где то взять,съесть(хотя полые кости и сухожилия тоже вариант...)! Но во круг конкуренты - сильные, быстрые, умеющие действовать вместе и имеющие зачатки социума - насекомые. Кто окажется больше и сильнее(при 17G)? Кому будет проще приспособится?(кстати рост животных в верх обусловлен растениями)

    В данной ситуации это простое предположение, насекомые очень сильные и выносливые по отношению к массе тела, но есть еще много факторов влияющих на ситуацию(климат,ландшафт и т.д.). Если вспомнить историю, то у насекомых, на Земле тоже был период, но астероид или комета или... кто то стал больше и начал их есть?
        
    7 июня 2014 11:05
    #8 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: NikSrat
    на счет 17G предположил из указанной массы, расчеты не проводил, т.ч. возможно я и полную чепуху сморозил, если не прав поправьте и объясните на наглядной формуле с примером и пояснением


    Ну, вот к примеру, формула ускорения свободного падения :
    g = G*M/r^2 , где G - гравитационная постоянная(6,6742·1011 мс2кг1), М - масса планеты, r - радиус планеты.
    Масса Земли - 5.97*10^24 кг., диаметр - 12742 км.
    Рассчитать g можно либо подставив в формулу точные цифры, либо сравнив с показателями Земли.
    Так нам известно, что диаметр приведённой планеты приблизительно в 29000/12742 = 2.27 раз больше Земного (ну и радиус соответственно). Также известно, что масса больше в 17 раз. Приняв массу Земли и её радиус за еденицу, рассчитаем, что частное M/r^2 для приведённой планеты больше Земного примерно в 17/(2.27*2.27) = 3.3 раза. g на поверности Земли нам известно, умножаем 9.8 на 3.3, получаем 32.34 м/с^2, т.е чуть более 3g у поверхности планеты.
    При подстановке в формулу самих величин у меня получилось 32,2.
    Как-то так.


    --------------------
        
    7 июня 2014 12:12
    #9 Написал: Ol.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 58
    здесь найдете калькулятор по силе тяжести http://www.fxyz.ru/
    Сила тяжести:
    на Земле(масса тела 100кг) ~ 980 Ньютон

    на Нептуне(масса тела 100кг) ~ 1,1 килоНьютон

    на Kepler-10c(масса тела 100кг)~ 3,15 килоНютон

    где то в 3 раза больше + давление о котором мы ни чего не знаем
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.