|  | 9 июня 2014 | Космос и Авиация

Компания Airbus провела успешные испытания прототипа космического самолета SpacePlane

Прототип SpacePlane


Компания Airbus стала еще на один шаг ближе к реализации своих планов относительно космического туризма и суборбитальных космических полетов. Этим шагом стали испытания прототипа будущего космического самолета SpacePlane, которые были проведены над акваторией Южно-Китайского моря. Во время этих испытаний были проведены измерения динамических условий полета, которые возникнут в завершающей фазе всего полета в целом, при возвращении летательного аппарата в атмосферу из космоса.

Прототип космического самолета SpacePlane, который имеет размеры в четыре раза меньшие, чем размеры будущего летательного аппарата, был изготовлен специалистами компании Airbus Group совместно со специалистами компании HOPE Technik при поддержке Сингапурского совета по экономическому развитию (Singapore Economic Development Board).

Будущий космический самолет SpacePlane буде взлетать с полосы обычного аэродрома при помощи традиционных реактивных двигателей. После набора высоты около 12 километров будет задействован ракетный двигатель, при помощи которого самолет за 80 секунд поднимется еще на 60 километров. Дальнейший набор высоты до 100 километров будет происходить по инерции, что позволит пассажирам испробовать все прелести состояния невесомости. Во время возврата, войдя в плотные слои атмосферы, самолет перезапустит реактивные двигатели и возвратится на аэродром, как обычный самолет.

Испытания проводились с 1 по 4 мая в 100 километрах от побережья Сингапура при участии флотилии, состоящей из семи судов. Прототип был поднят вертолетом AS350 B3e Ecureuil на высоту 3000 метров и отпущен в самостоятельный полет. Управление полетом осуществлялось дистанционно оператором, находящимся на борту одного из судов. Спустившись с высоты, прототип SpacePlane совершил посадку на поверхность воды и спустя некоторое время был снова поднят на борт судна.

Проект SpacePlane был начат в 2006 году. Согласно задумкам разработчиков, космический самолет, имеющий габариты, сопоставимые с габаритами небольшого реактивного самолета, сможет поднять четырех человек на высоту порядка 100 километров, выше границы между атмосферой и космическим пространством. Кроме перевозки космических туристов самолет SpacePlane может быть использован для проведения суборбитальных исследовательских миссий.





Ключевые слова:
Космический, Самолет, SpacePlane, Airbus, Прототип, Испытания, Суборбитальный, Полет, Двигатель

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Полностью электрический самолет Airbus E-FAN впервые поднимается в воздух
  • Готовятся первые испытания прототипа европейского космического самолета Spa ...
  • Космический самолет Lynx компании XCOR Aerospace готовится к началам летных ...
  • Компания Virgin Galactic получила официальное разрешение на выполнение перв ...
  • Самолет будущего ZEHST - из Токио в Лондон немного больше, чем за два часа.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.