|  | 13 июня 2014 | Космос и Авиация

НАСА публикует видео, демонстрирующее звездный взрыв во всей его красе

Звездный взрыв


На страницах нашего сайта можно найти массу материала, посвященного космосу, астрофизике и другим различным явлениям космического плана. Весьма часто в этих материалах рассказывается или упоминается о взрывах сверхновых и о других взрывах, являющихся последствиями высокоэнергетических астрофизических явлений. Но до сих пор никто не мог похвастаться тем, что ему доводилось видеть такой взрыв непосредственно, а не компьютерную анимацию, построенную на базе существующих математических моделей. Теперь же всем интересующимся данной темой предоставляется уникальная возможность увидеть все подробности звездного взрыва воочию благодаря представленному ниже видеролику, составленному из снимков космического телескопа Hubble, в котором "спрессовано" четыре года реального времени.

Космический телескоп Hubble впервые обнаружил вспышку света от космического объекта V838 Monocerotis в 2002 году. Это событие заинтересовало ученых-астрономов и телескоп начал достаточно часто направлять свой взгляд в эту область космического пространства. В промежутке между 2002 и 2004 годами включительно телескоп Hubble сделал множество снимков объекта V838 Mon, каждый из которых немного разнился от предыдущего и которые затем стали кадрами будущего видеоролика.

V838 Mon находится в созвездии Единорога (Monoceros constellation) на удалении 20 тысяч световых лет от Земли. Вспышка света, впервые зарегистрированная в 2002 году, стала результатом быстрого "раздувания" красной звезды, которая превратилась в одну из самых больших звезд, известных людям, излучающей в 600 тысяч раз больше света чем Солнце. Яркий свет от этой звезды позволяет рассмотреть все тонкости окружающего космического пространства, включая многочисленные завихрения и водовороты космической пыли и газа, которые, как считают ученые, являются результатами воздействия межзвездных магнитных полей.

Изначально астрономы посчитали, что им довелось увидеть достаточно традиционный взрыв сверхновой звезды. Но последующие наблюдения за объектом V838 Mon опровергли это предположение. Происхождение этой вспышки света, передвигающейся со скоростью света и освещающей облака космического газа, остается пока еще неизвестным. Хотя для объяснения этого феномена ученые уже выдвинули несколько теорий:
- нетипичный взрыв сверхновой.
- тепловой и световой импульс умирающей звезды, который освещает облака из звездной материи, извергнутой ранее этой звездой в окружающее пространство.
- вторичный термоядерный взрыв, событие, которое происходит, когда в массе гелия, из которого состоит один из слоев гигантской звезды, снова начинают идти реакции термоядерного синтеза, что приводит к быстрому разогреву поверхности звезды и резкому увеличению потока излучаемого света.
- мегавзрыв, взрыв, причиной которого является слияние двух звезд бинарной звездной системы.
- захват планеты, случай, когда звезда поглощает одну из своих планет - газовых гигантов.

Ученые пока еще не знают, какая именно из вышеперечисленных теорий окажется истинной. Это могут сказать лишь дополнительные наблюдения за объектом V838 Mon, которые будут проводиться при помощи астрономических инструментов следующего поколения.





Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Hubble, V838, Monocerotis, Видео, Взрыв, Вспышка, Свет, Звезда

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономам удалось зафиксировать взрыв одной из самых больших звезд во Всел ...
  • Возможности космического телескопа NuSTAR позволили раскрыть одну из загадо ...
  • Снимок телескопа Hubble: Звезда-красный гигант, надувающий "мыльный пузырь ...
  • Видео: Редчайшие кадры взрыва новой звезды.
  • Телескоп Hubble и обсерватория Chandra делают снимок космического "елочног ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.