|  | 15 июня 2014 | Космос и Авиация

Ученые пытаются "понюхать" аромат атмосферы Титана

Титан


В настоящее время одна из групп ученых НАСА занимается приготовлением искусственной смеси газов, которая по составу и структуре будет полностью идентична атмосфере Титана, самого большого спутника Сатурна. В своей работе ученые используют данные, собранные спектрометром космического аппарата Cassini, но до сих пор ученым так и не удалось подобрать точный состав смеси метана и азотосодержащих газов, спектральные линии которой полностью совпали бы со спектральными линиями атмосферы Титана. В случае удачи ученые смогут найти некоторые ответы на загадки происхождения самого Титана и его атмосферы, придающей этому небесному телу грязно-желтый цвет.

Одним из инструментов, находящихся на борту исследовательского аппарата Cassini, является инфракрасный спектрометр Composite Infrared Spectrometer, который позволяет выделить из общего спектра спектральные линии, принадлежащие молекулам определенных химических соединений, являющихся составными частями сложных газовых смесей.

Состав атмосферы Титана


Взяв за основу данные о реальной атмосфере Титана, полученные при помощи вышеупомянутого спектрометра, ученые попытались создать смесь газов, точно повторяющую состав атмосферы. Однако, это дело оказалось простым только в теории, а на практике ученые столкнулись с массой проблем. Несмотря на то, что спектральные линии подавляющего большинства хорошо известны ученым, количество комбинаций углеводородов и нитрилов, которые могут дать искомый спектр, если не стремится к бесконечности, то крайне и крайне велико.

Все предпринятые учеными попытки смешения газов двух типов не приводили к успеху до того времени, пока ученые не добавили в смесь газ третьего типа. В роли этого газа выступили ароматические азотосодержащие углеводороды, которые, несмотря на свое название, совсем не из-за того, что они приятны для человеческого обоняния, а из-за особенностей строения их молекул. И вот, только после введения третьего компонента в газовую смесь, ее спектрограмма начала походить на данные спектрометра аппарата Cassini.

Несмотря на то, что ученые уже идентифицировали некоторые ароматические азотосодержащие соединения, полученные ими смеси не дают точного совпадения со спектрограммой атмосферы Титана. Дальнейшими шагами, которые предпримут ученые, станет точное определение полициклического ароматического азотосодержащего углеводорода, что прольет свет на загадочные условия, при которых происходило формирование атмосферы Титана, содержащей столь экзотические соединения.




Ключевые слова:
Титан, Сатурн, Спутник, Атмосфера, Состав, Спектрометр, Cassini, Углеводород, Азот, Ароматический

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат Cassini при помощи своего радара составил карту глубин ...
  • Исследовательский аппарат Cassini обнаружил пропилен в атмосфере Титана, сп ...
  • НАСА публикует реставрацию событий, посвященную годовщине первой посадки на ...
  • Космический аппарат Cassini снял блики солнечного света от озер на поверхно ...
  • Внеземное мореплавание – на лодке по метановым озерам Титана.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.