|  | 23 июня 2014 | Космос и Авиация

НАСА планирует послать на Титан исследовательский робот-квадрокоптер

Робот-квадрокоптер на Титане


Известно, что одним из главных направлений изучения Солнечной системы является поиск следов жизни на других планетах. И Титан, спутник Сатурна является одним из наиболее интересных и перспективных, с этой точки зрения, космических объектов. К сожалению, особенности окружающей среды Титана служат достаточно серьезным препятствием для миссий по сбору образцов и исследованию больших площадей поверхности, но специалистам НАСА, похоже, удалось найти подходящее решение. Этим решением является небольшой, весом около 10 килограмм, летающий робот-квадрокоптер, который будет осуществлять вылеты с борта базового космического аппарата.

Ларри Мэттис (Larry Matthies), старший научный сотрудник Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения, считает, что использование квадрокоптера является единственным решением, при помощи которого можно добиться выполнения абсолютно всех целей исследовательской миссии. Кроме этого, стоимость квадрокоптера достаточно невысока, как невысока и стоимость его эксплуатации, а небольшой вес и габариты летательного аппарата позволят базовому космическому аппарату доставить на Титан несколько экземпляров квадрокоптеров, которые можно использовать для ускорения проведения исследований или в качестве резерва на случай утери действующего аппарата.

В настоящее время специалисты НАСА рассматривают множество вариантов проведения исследований Титана. Использование традиционного спускаемого модуля не может обеспечить всю гамму научных исследований, ведь он, модуль, является стационарным и не может перемещаться по поверхности. Воздушный шар или самолет могут с легкостью перемещаться в атмосфере Титана, но в этом случае получение доступа к поверхности для отбора проб вызывает массу проблем. Конечно, можно использовать робот-вертолет, способный перемещаться на дальние расстояния, но это крайне дорого и достаточно опасно в силу непредсказуемых погодных условий, царящих в атмосфере Титана.

"Мы предлагаем использовать малый, весом до 10 килограмм, исследовательский винтокрылый аппарат, который может базироваться на воздушном шаре или на спускаемом модуле. Непрерывно совершая вылеты, этот аппарат сможет произвести высококачественную картографическую съемку участка поверхности, без малейших затруднений взять образцы жидких и твердых материалов, доставить собранные образцы на базовый аппарат для анализа и перезарядить там свои аккумуляторные батареи для следующего вылета от ядерного источника энергии".

Исследования, проведенные различными группами ученых, показали, что плотность атмосферы Титана позволит летать там аппарату, весом до 400 килограмм. Однако, использование летательного аппарата такого веса, который, к тому же, будет иметь достаточно большие габариты, невозможно в силу многих причин. Такой аппарат будет крайне дорого и тяжело доставить и опустить на поверхность Титана, а для его функционирования требуется значительное количество энергии, что потребует нестандартных технических решений, которые могут дать сбой и подвести в любой момент времени.

Но, благодаря современным достижениям в области автономной навигации, в области миниатюризации датчиков, компьютеров, устройств отбора проб и других технологий, исследовательскому летательному аппарату совсем не нужно быть большим, тяжелым и дорогостоящим.

Следует отметить, что данная идея является технически реализуемой в настоящее время, хотя до этого она использовалась только в сюжетах научно-фантастических фильмов и произведений. И вот, наконец настало то время, когда инновационные технологии могут кардинально изменить методы проведения исследований не только на Титане, но и на любом другом космическом теле, имеющем атмосферу достаточной плотности.




Ключевые слова:
Сатурн, Спутник, Титан, Исследования, Жизнь, Летательный, Аппарат, Спускаемый, Модуль, Робот, Квадрокоптер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые пытаются "понюхать" аромат атмосферы Титана
  • НАСА публикует реставрацию событий, посвященную годовщине первой посадки на ...
  • AVIATR - проект самолета-робота, "бороздящего" небо Титана.
  • Космический аппарат Cassini снял блики солнечного света от озер на поверхно ...
  • Внеземное мореплавание – на лодке по метановым озерам Титана.




  • 23 июня 2014 09:58
    #1 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 209
    исследование объектов солнечной системы с помощью относительно недорогих автоматических зондов и роботизированных устройств - это правильное направление для приложения исследовательских усилий по получению новой ценной информации об окружающем мире.. в отличие от глупых фантазий по отправке людей на Марс в ближайшие 10-12 лет и созданию там стационарных поселений.. как недавно заявил Элон Маск.. очевидно, в своих рекламных целях))


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.