|  | 28 июня 2014 | Космос и Авиация

Ученые обнаружили уникальное "созвездие", состоящее из трех сверхмассивных черных дыр

Квазар SDSS J1502+1115


Ученые-астрономы, изучающие глубины космоса, обнаружили достаточно редкую и уникальную картину - три сверхмассивные черные дыры, вращающиеся вокруг друг друга. При этом, две из них находятся по космическим меркам совсем рядом, а третью дыру и первые две разделяет расстояние в несколько сотен световых лет. Ученые считают, что образование этого трио черных дыр является результатом столкновений галактик, которые происходили в более ранние времена. И кроме этого, обнаружение этих трех черных дыр, обладающих огромной массой, будет полезно тем ученым, которые занимаются поисками гравитационных волн, искажений пространственно-временного континуума, возникающих при движении массивных космических объектов.

Большинство гигантских галактик имеет в своих центральных частях по сверхмассивной черной дыре, масса которой может превосходить массу Солнца в миллионы и миллиарды раз. Когда материя, притягиваемая из недр галактики гравитацией черной дыры, приближается к горизонту событий черной дыры, она нагревается и начинает излучать в различных диапазонах. В результате этого явления образуется сверкающее галактическое ядро, именуемое квазаром, свет от которого может затмить свет от окружающей галактики.

Трио черных дыр


Именно за квазаром SDSS J1502+1115, находящимся в созвездии Волопаса (constellation Bootes), наблюдал астроном Роджер Дин (Roger Deane) из университета Кейптауна в Южной Африке. На тот момент было известно, что этот объект, находящийся на удалении 4.3 миллиардов световых лет от Земли, состоит из двух сверхмассивных черных дыр, которые до этого находились в различных галактиках. Столкновение этих галактик привело к тому, что две черные дыры попали в гравитационные силки друг друга и начали вращаться, находясь на расстоянии 450 световых лет.

Для наблюдений за квазаром SDSS J1502+1115 группа Роджера Дина использовала множество антенн радиотелескопов, находящихся на различных материках и входящих в состав сети European Very Long Baseline Interferometry Network. При этом был использован метод дальней интерферометрии, который дает более высокую разрешающую способность, нежели космический телескоп Hubble Space Telescope. Снимки с высокой разрешающей способностью позволили увидеть, что одна из пары черных дыр также состоит из двух черных дыр, вращающихся на небольшом расстоянии относительно друг друга. Две черные дыры, образующие новооткрытую пару, разделяет расстояние менее одного светового года.

Двойная черная дыра


Следует отметить, что системы тройных черных дыр представляют собой крайне редкое явление. В большинстве известных астрономам подобных систем черные дыры разделяют расстояния намного превосходящие расстояния в случае с квазаром SDSS J1502+1115. А новая "двойная" черная дыра вообще уникальна, астрономам известна всего еще одна такая компактная система, обнаруженная около десятилетия назад, с расстоянием между сверхмассивными черными дырами, равным 24 световым годам.

Никакая из других известных систем двойных черных дыр не обладает достаточной гравитационной "мощностью", достаточной для возбуждения гравитационных волн, которые можно обнаружить современным научным оборудованием. Но чрезвычайно компактная пара квазара SDSS J1502+1115 из-за малого расстояния теряет свою энергию большими темпами, формируя гравитационные возмущения, расшвыривающие окружающие звезды подобно футболисту, бьющему по мячу. "Нам или откровенно сильно повезло найти столь экзотический космический объект, или такие объекты более распространены во Вселенной, нежели мы могли предположить раньше" - рассказывает Роджер Дин, - "Теперь, зная что и как искать, мы будем стараться найти другие, еще более компактные системы из двух черных дыр, которые являются источниками гравитационных волн, за которыми ведут охоту другие группы ученых".




Ключевые слова:
Система, Черная, Дыра, Радиотелескоп, Квазар, Орбита, Расстояние, Гравитация, Волны

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили пару черных дыр, находящихся на минимальной дистанции ...
  • В одном из самых близких к Земле квазаров обнаружено сразу две черные дыры
  • Астрономы обнаружили пару "танцующих" черных дыр, столкновение которых ра ...
  • Астрономы обнаружили две гигантские черные дыры, способные "проглотить" м ...
  • Открыт новый тип черных дыр.




  • 28 июня 2014 19:13
    #1 Написал: Ol.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 58
    Как гравитация может создавать волны? Гравитация - центростремительная сила,она не может создать волну(волна эффект центробежной силы). Создается впечатление что поиск "гравитационных волн" с помощью интерферометров, это поиски в неправильном направлении... сколько лет наблюдений и ни каких результатов, почему? Может не так ищем?
        
    30 июня 2014 04:42
    #2 Написал: Justtune

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ol.,
    Уважаемый, ознакомьтесь со школьным курсом физики, прежде чем разводить полемику.
    Согласно теории относительности гравитация есть ничто иное как искажение пространства-времени.
    И даже в классической Ньютоновской механике она не имела ничего общего с ускорением.
    F=G(m1*m2)/r^2
        
    30 июня 2014 10:04
    #3 Написал: Ol.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 58
    Justtune smile К большому сожалению, что такое гравитация на данный период времени точно не знает ни кто!!!И данная формула отражает лишь один из эффектов ее взаимодействия!На галактическом и межгалактическом уровне она уже не работает(скорость движения звезд в галактиках,ускорение движения галактик и даже скорость расширения вселенной на ранней стадии не соответствует формуле...массы не хватает... и чтобы компенсировать подобные пробелы введено понятие темной энергии,материи и т.д.).
    И самое интересное, гравитация ведь притягивает? но кто отвечает за это на квантовом уровне мы тоже увы не знаем!(предположительно некий,достаточно массивный, гравитон...)
    Итак мы видим, что все макро объекты(микро мы почти не видим) в процессе гравитационных взаимодействий - вращаются,нагреваются,летят(движутся)и притягивают друг друга, вступая во взаимодействия(находя центры масс,формируя планетарные системы,галактические скопления,тройные скопления черных дыр...)При этом, только в одном месте мы предполагаем увидеть прямое искажение пространства и времени, в черной дыре!..но вокруг нее мы ни чего подобного не наблюдаем(хотя смотрим уже не один десяток лет! и повторюсь, пытаемся измерить искажение пространства-времени интерферометрами...)
    Уважаемый Justtune спасибо огромное за совет(обязательно вернусь к школьному курсу физики, может что то изменилось...),а вы подумайте какие волны может создать пылесос в вакууме?
        
    30 июня 2014 12:23
    #4 Написал: Justtune

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ок был тут уже один товарищ, в таком же шизофазийном стиле пытавшийся доказать, что земля - вихрь.
    Я его на бочку с порохом посадил - пущай полетает.
    Начнем пожалуй.

    К большому сожалению, что такое гравитация на данный период времени точно не знает ни кто!!!

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BE%D



    1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0



    %BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
    На досуге ознакомьтесь.

    На галактическом и межгалактическом уровне она уже не работает

    Вполне себе работает.

    скорость движения звезд в галактиках

    Опять же работает.

    движения галактик

    И снова работает.

    даже скорость расширения вселенной на ранней стадии не соответствует формуле

    А вот тут на минуточку любая физическая константа на ранней стадии развития вселенной является топологической сингулярностью, макрообьекты отсутствуют как класс, и совершенно точно не подчиняются действию ОТО и квантовой механики, и уж тем более классической небесной механики Ньютона.

    массы не хватает

    Кому не хватает? У шарика материи Планковской плотности ~10^97 кг/м?

    И самое интересное, гравитация ведь притягивает?

    Да вы что?

    предположительно некий,достаточно массивный, гравитон

    А вот тут очень серьезный ваш косяк, говорящий о фактическом незнании предмета спора.
    Гравитон — гипотетическая БЕЗМАССОВАЯ элементарная частица — переносчик гравитационного взаимодействия без электрического заряда.


    Итак мы видим "многомногобессмысленныханалогий"


    При этом, только в одном месте мы предполагаем увидеть прямое искажение пространства и времени, в черной дыре!

    О боже! Эйнштейн не раз доказавший искажение пространства и времени глупыми мысленными экспериментами с движущимися поездами сейчас наверное поперхнулся.

    но вокруг нее мы ни чего подобного не наблюдаем

    Как жаль, что нельзя аттачить изображения. Ладно.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82_%D0%AD%D0%B9%D0%BD%D



    1%88%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0 полюбопытствуйте сами как гравитационное поле линзирует изображение квазара. Так называемый "Крест Эйнштейна".

    пытаемся измерить искажение пространства-времени интерферометрами

    Это как провести анализ мозговой деятельности анальным зондом?

    Уважаемый Justtune спасибо огромное за совет(обязательно вернусь к школьному курсу физики, может что то изменилось...)

    Поверьте, в нашей вселенной в отличие от вашей много чего происходит иначе.

    а вы подумайте какие волны может создать пылесос в вакууме?

    А вы подумайте какими методами осуществляется передача пиццы между элементарными частицами. Шизофазия в чистом виде.

    В целом создается впечатление, что на просторах DTI мы с вами уже сталкивались. Уж больно похож ваш метод ведения диалога "Задавлю кучей псевдограмотных терминов, авось отвалит". Прошу больше не участвовать в дискуссиях, о предмете которых вы не имеете ни малейшего понятия.
        
    30 июня 2014 18:16
    #5 Написал: Ol.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 58
    Извините но мы с вами не вели и не ведем диалог и вряд ли,с такими амбициями, будем. Ссылки по корректней вносите,а то не открываются... А если вы так уверенны в том о чем пишите - так вперед за Нобелевской(обобщите материал,сделайте выводы... и ?)
    Постскриптум:
    1.Звезды в галактиках движутся быстрее чем их может разогнать масса галактики, в популярной форме здесь http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/613/
    2."Гравитон гипотетическая..." слово гипотетическая означает - предполагаемая! когда ссылаетесь на Википедию, старайтесь понимать смысл слов, а то пишите как об уже о найденном...
    Мне ближе предположения что он должен быть массивным,если нравятся формулы то почитайте:http://ru.wikipedia.org/wiki/Гравитация_с_массивным_гравитоном
    или хорошая лекция,не совсем о гравитоне,но он там упоминается в массе, Академика наук В.А.Рубакова http://polit.ru/article/2012/09/24/anons_rubakov/
    3.С теорией Большого взрыва(сингулярности) я не совсем согласен, много не состыковок о самом начале... Мне больше импонирует теория ложного вакуума(инфляции, взрыв в области пространства).
    В популярной форме можно здесь:http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6751/
    4.Эйнштейн - был человек(не стоит об этом забывать), и в чем то он был прав, а в чем то мог и заблуждаться,его рассуждения строились на выводах других людей...В квантовую механику кстати он так и не поверил, "Бог не играет в кости" - его слова... но "кто то" все таки запустил ядерный синтез на принципах неопределенности))
    5.В диалоге важен обмен информацией,идеями,предположениями,выводами(пусть даже не всегда правильными),это не соревнование "кто умнее". Пишу о своих наблюдениях и выводах в терминах(просто так короче,это ведь комментарии а не статья),а вот когда читаю слова:
    "шизофазийном","косяк","псевдограмотных","отв


    алит" - возникает вопрос, человек наукой интересуется или за хамством и чужими формулами прячет собственную неосведомленность? smile
        
    30 июня 2014 21:13
    #6 Написал: Justtune

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ссылки по корректней вносите,а то не открываются...

    За косяки движка сайта ответственности не несу. А ссылки вполне себе открываются.
    А если вы так уверенны в том о чем пишите - так вперед за Нобелевской(обобщите материал,сделайте выводы... и ?)

    К сожалению за меня ее уже получили. Новых теорий я не описывал. Опирался лишь, как я сказал, на общешкольный курс физики.
    Звезды в галактиках движутся быстрее чем их может разогнать масса галактики, в популярной форме здесь http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/613/

    Как это все вяжется с вашим бредом про центростремительные и центробежные силы, являющиеся как оказалось гравитацией, и вообще предметом дискуссии категорически не понимаю.
    "Гравитон гипотетическая..." слово гипотетическая означает - предполагаемая! когда ссылаетесь на Википедию, старайтесь понимать смысл слов, а то пишите как об уже о найденном...

    Благодарю покорно, но титул гипотетическая не дает вам права кидаться кусками разных теорий возникновения вселенной в защиту себя, при этом не понимая, что любая из этих теорий исключает другие на корню. И уж тем более нехорошо с вашей стороны подсовывать мне первые результаты поисковой выдачи по запросу "массивный гравитон" любезно предложенной вам гуглом совершенно не понимая, что по ссылке на википедии сразу после определения идет опровержение теории красочно описанное в формулах (что еще раз говорит о том, что вы ее не читали), которые я так люблю. Вторая ссылка вообще некорректна (ссылки покоректнее вносите!), но найти ее было не трудно. Благо вы не додумались листать поисковую выдачу.
    В целом вижу в вашем лице человека который
    за чужими формулами прячет собственную неосведомленность?
    Еще раз замечу, что чем больше вы пишите, тем больше несостыковок в ваших словах.
        
    30 июня 2014 21:15
    #7 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Холиворсы на просторах DTI редки но так забавны wink


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.