|  | 30 июня 2014 | Космос и Авиация

Ученые НАСА обнаружили загадочный сигнал, прибывающий с расстояния в 240 миллионов световых лет

Скопление Персея


Ученые-астрономы обнаружили таинственный сигнал, прибывающий из скопления Персея (Perseus Cluster, Abell 426), одного из самых массивных объектов во Вселенной, расположенного на удалении 240 миллионов световых лет от Земли. В качестве этого сигнала выступает всплеск амплитуды электромагнитного излучения определенной длины волны в рентгеновском диапазоне. И параметры этого сигнала столь необычны, что ученые не имеют ни малейшего представления о его происхождении.

Вполне естественно, что ученые тут же выдвинули несколько теорий, объясняющих природу этого сигнала, некоторые из которых весьма интересны и необычны. Согласно одной из таких теорий, "источником сигнала может являться распад "стерильных нейтрино", типа экзотических частиц, являющихся кандидатом на звание частиц темной материи" - рассказывает Эсре Бульбуль (Esra Bulbul), ученый из Центра астрофизики Гарварда-Смитсона (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, CfA), - "Мы знаем, что объяснение необычности сигнала распадом частиц темной материи выглядит весьма туманным. Но, если это вдруг окажется так, то перспективы данного открытия просто огромны, и из-за этого мы сосредоточились на проверке именно этой теории".

Как можно понять из прочитанного выше, ученые сосредоточились на проверке "темноматериальной" природы загадочного рентгеновского сигнала. В случае успеха подтверждение этой теории может стать одним из главных научных открытий в истории астрофизики, ведь до сих пор никому еще не удавалось обнаружить непосредственно темную материю, на долю которой, как считают ученые, приходится около 85 процентов от общего количества материи во Вселенной. В качестве кандидатов на звание частиц темной материи выступают не только "стерильные" нейтрино, возможно, считают некоторые ученые, "существуют и другие типы экзотических частиц, таких, как аксионы, которые нам еще только предстоит обнаружить в будущем".

Для изучения загадочного сигнала группа Эсре Бульбуль провела в течение 17 суток непрерывные наблюдения за скоплением Персея. Собранные учеными данные стали дополнением к данным, полученным в течение последних десяти лет при помощи рентгеновской обсерватории НАСА Чандра (NASA Chandra X-ray Observatory) и космического рентгеновского телескопа Европейского космического агентства XMM-Newton.

Скопление Персея можно назвать поистине "космическим титаном", ведь это является одним из самых массивных объектов известной нам части Вселенной. Скопление представляет собой тысячи и тысячи галактик, находящихся внутри обширного облака космического газа, нагретого до температуры в миллионы градусов. И обнаружение загадочного сигнала является далеко не первым случаем, когда ученые регистрируют в скоплении Персея интересные явления. В 2003 году ученые зарегистрировали приходящий оттуда весьма необычный периодический гармонический сигнал, динамический диапазон которого лежал на 52 октавы ниже средних ключей фортепиано.



А на втором видеоролике можно увидеть местоположение скопления Персея на ночном небе, видимом с поверхности Земли. А увеличение масштаба демонстрирует нам некоторые из галактик этого скопления, снимки которых были получены при помощи различных астрономических инструментов.





Ключевые слова:
Сигнал, Электромагнитное, Рентгеновское, Излучение, Скопление, Персей, Abell 426, Распад, Нейтрино, Частица, Темная, Материя

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Физики исключили некоторые виды аксионов из ряда претендентов на звание час ...
  • Астрономы обнаружили "подпись" процесса аннигиляции темной материи
  • Обнаружена огромная газовая нить, космический мост, соединяющий два скоплен ...
  • Астрономы начали составление чрезвычайно подробной карты распределения темн ...
  • НАСА находит самое удаленное и самое древнее скопление галактик.




  • 30 июня 2014 09:10
    #1 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    На Дугу похоже
    Может это тоже работа ЗРЛС, только "з"-загалактическая :D
        
    1 июля 2014 08:17
    #2 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В статье, собственно, фактически нет научных данных о том, что открыто, где именно (не только в Персее), и т.д. Кто хочет подробно прочитать об
    этих наблюдениях и что там к чему - это вот здесь:
    http://elementy.ru/news/432200
    Фраза же "…учёные зарегистрировали…необычнный периодический гармонический сигнал, динамический диапазон которого лежал на 52 октавы ниже средних ключей фортепьяно" - вообще непонятно что. Речь идёт о
    сигнале (спектре) в рентгеновском диапазоне; октава - изменение частоты в два раза, на 52 октавы ниже - это порядка 10^-15 от частоты ноты СИ первой
    или второй октавы фортепьяно. А динамический диапазон здесь при чём? Бред какой-то.
    Энергия этого излучения в рентгене - 3.57 кЭв.
        
    1 июля 2014 17:37
    #3 Написал: Ol.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 58
    vpreunov Спасибо за ссылку,хороший сайт
        
    4 июля 2014 17:49
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Цитата: vpreunov
    А динамический диапазон здесь при чём?

    Быстрее всего сигнал или импульсный или модулированный чем-то гармоническим. Отсюда и динамический диапазон и все прочее. А постоянный сигнал интереса не вызвал-бы. Их таких полным-полно от всяких квазаров.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.