|  | 6 августа 2014 | Космос и Авиация

Астрономы точно посчитали массу нашей галактики, которая эквивалентна массе 800 миллиардов Солнц

Галактики


Ученые-астрономы из Европы, Канады и США произвели очередную серию высокоточных измерений различных параметров нашей галактики, галактики Млечного Пути. Согласно результатам этих измерений, масса Млечного Пути эквивалентна массе 800 миллиардов Солнц. Кроме этого, с 95-процентной вероятностью, наша галактика по размерам и массе меньше галактики Андромеды, самой близкой к нам массивной спиральной галактики, которую можно увидеть невооруженным глазом в темную безоблачную ночь.

В течение нескольких десятилетий различные группы ученых-астрономов занимались измерениями массы Млечного Пути и некоторых соседних галактик. Из-за несовершенства астрономической техники и использовавшихся устаревших математических моделей ученые постоянно получали противоречивые результаты, одни из которых указывали на то, что Млечный Путь более массивный, нежели Андромеда, другие - наоборот, а третьи показывали на то, что обе галактики имеют приблизительно одинаковую массу.

Последние же исследования в этом направлении, проведенные вышеупомянутой группой ученых, были проведены на более высоком уровнем. В них были учтены все современные знания о строении Вселенной, о строении галактик и даже количество темной материи, которое присутствует в обеих галактиках. Все это позволило ученым получить самые точные на сегодняшний день значения массы галактик Млечного Пути и Андромеды.

"Изучая две массивные галактики, находящиеся очень близко друг к другу, и маленькие галактики, которые их окружают, мы учли в своих расчетах все, что известно на сегодняшний день о гравитации, о гравитационных взаимодействиях внутри и между сверхмассивными космическими объектами, о расширении Вселенной и другие знания, полученные учеными за последние годы" - рассказывает Мэтью Уокер (Matthew Walker), ученый-астроном, входивший в состав группы, - "Все вышеперечисленное позволило нам получить самое точное значение на сегодняшний день массы материи, содержащейся в каждой галактике. И этот случай является первым случаем в истории астрономии и астрофизики, когда нам удалось произвести два таких измерения одновременно".




Ключевые слова:
Галактика, Млечный, Путь, Андромеда, Масса, Измерение, Вычисление, Точность, Солнце

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп Fermi обнаружил сигналы, указывающие на возможность на ...
  • Астрономы обнаружили призрачную галактику, на 99.99 процента состоящую из т ...
  • Астрономы продемонстрировали, как могла выглядеть галактика Млечного Пути 1 ...
  • Астрономы, охотящиеся за темной материей, обнаружили несколько карликовых г ...
  • Segue 2 - самая маленькая галактика из известных людям, сформировавшаяся пр ...




  • 6 августа 2014 07:19
    #1 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "…учтено ... даже количество тёмной материи". Существование этой гипотетической сущности не доказано, и учёт её в данном исследовании эти расчёты массы делает недостоверными. Прежние расчёты массы (барионной) Галактики давали максимум 400 млрд. солнечных масс.
        
    6 августа 2014 21:46
    #2 Написал: Stenly76

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если мы чего-то не видим и не можем измерить, но можем вычислить, рассчитать исходя из взаимодействия с теми сущностями физику которых мы понимаем, то это еще не значит, что этого нет. Когда-то и земля была плоской, и черных дыр не было, да и бозон Хиггса был ну очень теоретическим. Теория движет науку, которая либо подтверждает, либо опровергает теорию. Истина не в вере, а в сомнениях :)
        
    7 августа 2014 13:54
    #3 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Уважаемый stanly76. Вы, похоже, верите сходу тем недоказанным предположениям, которые во множестве вбрасываются в теоретическую физику и космологию и активно пиарятся, чтобы создать у публики, включая и учёных, устойчивое убеждение в их истинности и доказанности (сейчас обычно по двум причинам - как-то объяснить те несуразности и противоречия в этих теориях, которые возникают постоянно, а также получить деньги на исследования и оправдать израсходованные). Когда прослеживаешь постоянно по публикациям историю появления и развития какой-либо такой "теории", всё это видно наглядно. Вот свежий пример.
    По данным телескопа Планк была составлена самая точная пока карта микроволнового фона Вселенной; результаты были опубликованы в апреле 2013-го. И всё бы прекрасно, но эти данные, как и другие исследования до этого, оказались противоречащими теории Большого Взрыва. А букв. вчера-позавчера появились сообщения, что карта Планка пересоставлена по этой причине, чтобы устранить противоречие. Не удалось, но заявлено, что и дальше это будет продолжаться, пока не достигнут согласия карты и теории.
    http://lenta.ru/news/2014/08/04/planck
    Карта, составленная по данным Планка, противоречит, кстати, и другой модной "теории" - существования тёмной (небарионной) материи, и это тоже причина "пересоставления" карты (т.е. подгонки под теорию, говоря прямо).
    Вот так вот "теория движет науку". Неверно это. Науку движет эксперимент и наблюдения, потом уже теории, но не наоборот; иначе беда для науки.
        
    7 августа 2014 14:35
    #4 Написал: Ol.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 58
    "Темная материя,энергия..."- предполагаемая величина, то есть неизвестное в уравнении, и по этому vpreunov высказывает правильное предположение, что данный расчет еще нельзя принимать за окончательный.
    Если окажется что "темной" не существует(предположим что гравитация это эффект смешанного воздействия магнитных и электромагнитных сил??? http://www.ivanov-portal.ru/astron/16.htm),то приблизительно 80% массы из данного расчета улетучится, по той причине что именно воздействию "темной" приписывают ту не понятую(быструю) скорость движения звезд в определенных местах галактик.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.