|  | 2 апреля 2009 | Космос и Авиация

LCROSS – Миссия НАСА для поиска воды на Луне.

Lunar Crater Observation and Sensing Satellite


Точно так, как и на Земле, вода будет стратегическим природным ресурсом и на Луне. Было бы очень непрактично заниматься транспортировкой в космическое пространство большого количества воды, необходимой для потребностей людей, исследований и строительства. В связи с этим, поиск воды на Луне становится одной из важнейших задач в программе исследования и колонизации Луны. Для решения этой задачи к Луне будет запущена миссия (LCROSS), основной целью которой будет поиск воды на спутнике Земли. В настоящий момент ведутся подготовительные операции по запуску к Луне одновременно двух космических аппаратов – это аппарат миссии LCROSS и аппарат миссии Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO).

Собственно аппарат миссии LCROSS будет представлять собой систему из двух аппаратов – космического корабля Shepherding Spacecraft (S-S/C) и ракеты Centaur. Космический корабль доставит ракету в точку запуска и обеспечит точное наведение ракеты на цель. Целью ракеты выбрано дно одного из лунных кратеров на обращенной к Земле стороне Луны, где по результатам предыдущих исследований предполагается залегание слоя льда.



После запуска ракеты и столкновения ее с поверхностью Луны будет поднято облако, состоящее из обломков лунной породы, лунной пыли и, возможно, частиц льда. Через непродолжительный промежуток времени после столкновения ракеты с поверхностью Луны, космический корабль S-S/C, начнет двигаться в сторону поверхности по той же самой траектории, что и ранее выпущенная ракета. Проходя через облако обломков он, с помощью специальных приборов произведет анализ состава этого облака и передаст эти данные на Землю для дальнейшего изучения и обработки.

Вес ракеты Centaur составляет 2000 кг., сила удара об поверхность будет такова, что образуется кратер диаметром в один километр. Поднявшееся от столкновения облако можно будет изучать, как и с лунных орбитальных аппаратов, так и с астрономических лабораторий на поверхности Земли.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Китай запустил Chang'e-2, свою вторую лунную миссию.
  • На Северном полюсе Луны обнаружены миллионы тонн воды.
  • На обратной стороне Луны найдены существенные запасы воды.
  • Кислород на Луне будут получать из лунных горных пород.
  • НАСА планирует два запуска на следующей неделе.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.