|  | 2 сентября 2014 | Космос и Авиация

Ученые подтвердили, что Солнечная система действительно плавает в облаке сверхгорячего "супа" из частиц, рожденного взрывами сверхновых

Взрыв сверхновой


Около 10 миллионов лет назад в находящемся не так далеко от Солнечной системы скоплении звезд произошла серия мощных взрывов сверхновых звезд. И согласно результатам последних наблюдений, произведенных учеными-астрономами, плазма, разогретая до температуры в миллионы градусов, произведенная этими взрывами, окружает сейчас Солнечную систему. Астрономы уже в течение некоторого времени знали по некоторым косвенным признакам о существование "локального пузыря" разреженного космического газа, окружающего нашу систему. И только в 2012 году, после запуска НАСА суборбитальной ракеты с научным оборудованием на борту, были получены данные, которые стали твердым подтверждением теории происхождения пузыря газа, размеры которого составляют около 300 световых лет.

Средняя температура частиц газа пузыря превышает отметку в миллион градусов по шкале Кельвина. Плотность этого газа крайне и крайне мала, она составляет 0.001 атом на один кубический сантиметр. Тем не менее, химический состав газа пузыря кардинально отличается от состава других облаков газа, заполняющих межзвездное космическое пространство.

Доказательства существования локального пузыря собирались учеными по крупицам в течение нескольких десятилетий. Его присутствие было обнаружено в результате наблюдений в рентгеновском диапазоне за ближними районами космического пространства, которые выявили наличие вторичного рентгеновского излучения, распространяющегося во всех направлениях. И хотя, все доказательства происхождения горячего газового пузыря указывали на взрывы сверхновых, существовали и другие теории, дававшие различные интерпретации наблюдаемых явлений.

Конечную точку в горячих научных спорах поставил запуск научного инструмента Diffuse X-ray emission from the Local Galaxy (DXL), который был произведен 12 декабря 2012 года. Ракета, на борту которой находился этот инструмент, поднялась на высоту около 260 километров, двигаясь на сверхзвуковой скорости. Освободившись от влияния атмосферы Земли, этот инструмент за пять минут времени произвел высокоточные измерения характеристик рентгеновского излучения. Произведенный позже анализ собранных данных показал, что источником 40 процентов от всего рентгеновского излучения является процесс передачи электрических зарядов, который возникает при столкновении заряженных частиц солнечного ветра с нейтральными частицами межзвездного газа. Источником оставшихся 60 процентов излучения является сверхгорячий космический газ, облако которого образовалось в результате серии взрывов сверхновых.

"Это открытие является очень важным с точки зрения понимания процессов, происходящих в близких к нам областях космического пространства" - рассказывает Массимилиано Галеацци (Massimiliano Galeazzi), ученый из университета Майами и глава исследовательской группы, - "Все это непосредственно затрагивает наши знания о Солнечной системе и о ее окружении, а современные математические модели структуры нашей галактики уже требуют пересмотра или доработки с учетом появившихся новых данных".




Ключевые слова:
Взрыв, Сверхновая, Солнечная, Система, Пузырь, Газ, Температура, Окружение, Рентгеновское, Излучение, Ракета, DXL

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Puppis A - остатки от одного из самых мощных взрывов сверхновой
  • Скопление NGC 346 - горячее "сердце", пылающее в холодной пустоте космиче ...
  • Обнаружена огромная газовая нить, космический мост, соединяющий два скоплен ...
  • Астрономы обнаружили огромный ореол сверхгорячего газа, окружающий нашу гал ...
  • Космические аппараты Voyager раскрыли тайну существования газового облака, ...




  • 2 сентября 2014 14:31
    #1 Написал: DSL115

    Публикаций: 0
    Комментариев: 74
    Не очень умно измерять космос в сантиметрах-это смехотворно и унизительно.
    "Плотность этого газа крайне и крайне мала, она составляет 0.001 атом на один кубический сантиметр"

    Пишите лучше 1000 атомов в кубометре. Так будет нагляднее и понятнее!
        
    3 сентября 2014 03:22
    #2 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Эт точно. К тому же частицы с такой плотностью нельзя, по-моему, рассматривать как газ. Газовые законы неприменимы к такому ансамблю частиц.
    10млн. световых лет - это примерно как центр местного скопления галактик (около 20-ти крупных, не считая карликов); и что там взорвалось 10 млн.лет назад - можно выдвигать разные предположения, но нет доказательств.
    И непонятно, почему эта плазма Окружает солнечную систему; она же летит с большой скоростью, при такой-то температуре.
    В общем, это, видимо, попытка объяснить происхождение и энергию частиц сверхвысоких энергий, наблюдаемых земными приборами.
        
    3 сентября 2014 16:37
    #3 Написал: 314rat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересно. А не может ли, отсутствие в околосолнечном пространстве, так называемой "темной материи" быть обусловленным последствием взрыва сверхновой? Не найденную материю просто раскидало с нашего региона.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.