|  | 1 октября 2014 | Космос и Авиация

"Солнечный" беспилотник Zephyr продолжает устанавливать новые рекорды

Беспилотник Zephyr в полете


В свое время мы рассказывали нашим читателям о беспилотном летательном аппарата Qinetiq Zephyr HA-LE UAV (High-Altitude Long-Endurance Unmanned Aerial Vehicle), летающем за счет энергии солнечных лучей и который во время одного из испытательных полетов летом 2010 года установил сразу три мировых рекорда. В настоящее время работа с этим летательным аппаратом ведется уже в рамках программы High Altitude Pseudo-Satellite (HAPS) компании Airbus, и, естественно, беспилотник сейчас имеет название Airbus Zephyr. Тем не менее, такие изменения статуса пошли на пользу самому летательному аппарату и во время последнего полета, который проводился в начале месяца в Дубаи, аппарату вновь удалось установить новые рекорды.

Самым значимым рекордом, установленным летательным аппаратом Zephyr в 2010 году, стал рекорд по длительности непрерывного пребывания в воздухе, который превысил 14 суток, а точнее, составил 336 часов, 22 минуты и 8 секунд. Последний полет в Объединенных Арабских Эмиратах, который состоялся с 11 по 12 сентября близ одного из самых оживленных аэропортов, длился всего 23 часа и 47 минут, зато в этом полете беспилотнику Zephyr удалось подняться на рекордную высоту в 18805 метров. Данный полет отличает от остальных полетов этого летательного аппарата еще тем, что впервые разрешение на его проведение было получено от гражданских, а не военных властей страны.

В состав команды, которая занималась подготовкой и проведением полета, вошли инженеры из Института передовой науки и технологий ОАЭ (Emirates Institution for Advanced Science and Technology, EIAST), который является партнером компании Airbus Defence & Space в реализации программы HAPS. Обе группы инженеров затратили много времени и усилий на модернизацию и подготовку к полету беспилотника Zephyr, который сейчас весит всего 34 килограмма при размахе крыльев 18 метров.

Обслуживание беспилотника Zephyr


"Полет в Дубаи показал возможность проведения полетов аппарата Zephyr в районах с самым интенсивным воздушным движением в мире" - рассказывает Крис Келлеэр (Chris Kelleher), технический директор программы Airbus HAPS, - "Все системы летательного аппарата выдержали жесткие условия полета, перепад температуры от +40 до -80 градусов по шкале Цельсия и порывы ветра, которые воздействовали на аппарат во время его подъема на максимальную высоту".

Способность аппарата Zephyr летать в течение продолжительного времени практически в стратосфере ставит его в разряд так называемых атмосферных спутников, летательных аппаратов, способных выполнять большую часть задач, возлагаемых на космические искусственные спутники Земли. Но, способность "атмосферных спутников" садиться на поверхность для пополнения запасов и для технического обслуживания делает эти аппараты намного привлекательней с практической и экономической точек зрения.

Команда EIAST/Airbus видит множество областей применения для летательного аппарата Zephyr, включая проведение тепловой съемки, высококачественную аэросъемку, экологический контроль, поддержку работы аварийных и спасательных служб, создание временных коммуникационных и навигационных систем. Для демонстрации возможностей во время испытательного полета аппарат Zephyr был оснащен высококачественной Full-HD камерой, способной делать оптическое увеличение в 30 раз и обеспечивающей разрешение в 10 сантиметров на точку с максимальной высоты полета.

В настоящее время программа HAPS находится на этапе перехода к ее второй фазе, которая должна быть закончена к началу 2016 года. К этому моменту должен быть полностью закончен и испытан первый образец летательного аппарата HAPS, который должен совершить свой первый полет уже к концу этого года.





Ключевые слова:
Zephyr, Qinetiq, Airbus, HAPS, Солнце, Энергия, Летательный, Аппарат, Высота, Рекорд, Полет, Стратосфера, Спутник

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Высотный планер Airbus Perlan II готовится взять рекордный барьер высоты
  • CH-T4 - "солнечный" беспилотник, способный оставаться в воздухе в течение ...
  • Solara - первый коммерческий атмосферный "спутник" на солнечной энергии
  • Высотный "солнечный" самолет ELHASPA совершил первый вылет.
  • "Солнечный" беспилотник QinetiQ Zephyr становится официальным мировым рек ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.