Создана первая математическая модель и получено изображение структуры Солнечного пятна.

Модель пятна на Солнце


Ученые создали первую в мире, наиболее полную, математическую модель магнитной аномалии на поверхности Солнца, известной как солнечное пятно. Эта математическая модель позволит ученым выяснить, каким образом происходит образование аномалии, причины ее появления и перераспределение магнитных полей в области аномалии. Математическая модель охватила гипотетическую область Солнца площадью 3 миллиарда квадратных километров и глубиной 6000 километров.

Результаты моделирования уже позволили выяснить, что в центре, в самой темной области, магнитное поле превышает среднее значение более чем в 1000 раз, что полностью блокирует конвенционные потоки, делая эту область менее нагретой. По краям аномалии более ослабевающее магнитное поле провоцирует появление движущихся со скоростью 96560 км/ч потоков плазмы, показанных на снимке красным цветом

Моделирование было проведено на суперкомпьютере IBM, находящемся в Национальном Центре Атмосферных Исследований в Боулдере (National Center for Atmospheric Research in Boulder), Колорадо, производительность которого составляет 76 триллионов операций в секунду. Исходными данными для моделирования стали изображения солнечных пятен, полученных различными телескопами, данные о магнитном поле Солнца и большое количество физических формул и уравнений.

Матиас Ремпел (Matthias Rempel), руководитель этого проекта рассказал: «Эти исследования, в конечном счете, позволят нам понять механизмы и принципы того, каким образом формируется магнитное поле звезд. А Солнце выбрано нами потому, что это единственная звезда, за которой мы можем наблюдать и регистрировать все детали происходящих там процессов, которые оказывают влияние и на нас с вами».




Ключевые слова:
Математическая, Модель, Аномалия, Магнитное, Поле, Звезда, Солнце, Пятно, Суперкомпьютер, IBM

Другие новости по теме:
  • Ученые составили математическую модель, описывающую процесс формирования ма ...
  • Создана самая подробная и высококачественная модель магнитной деятельности ...
  • Математическое моделирование позволило выявить особенности некоторых процес ...
  • Математическая модель коллапса звезды - 500 ТВ данных и всего 200 миллисеку ...
  • На краю Солнечной системы обнаружена "пена" из магнитных пузырей.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.