|  | 4 октября 2014 | Космос и Авиация

Новые органические молекулы, обнаруженные в глубинах космоса, дают подсказки относительно загадки происхождения жизни

Телескоп ALMA


Ученые-астрономы, использующие группу радиотелескопов массива ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), обнаружили в глубинах космического пространства еще одну углеродосодержащую органическую молекулу, имеющую достаточно разветвленную структуру, которая является общей чертой всех молекул, требующихся для процессов возникновения простейших форм жизни. Обнаруженные молекулы изопропила цианида, содержащиеся в гигантском газовом облаке, находящемся в регионе Sagittarius B2, указывает ученым на возможность формирования сложных молекул в космосе, прежде чем они могут попасть на поверхность планет, где затем и происходят процессы формирования более сложных молекул, являющихся зародышами жизни.

Регион Sagittarius B2, располагающийся на удалении 27 тысяч световых лет от Земли практически рядом с центром нашей галактики, является предметом изучения учеными из Корнуэльского университета, Института радиоастрономии Макса Планка и университета Кельна. При помощи инструментов радиотелескопа ALMA, ученые собирают полные спектральные данные излучения, приходящего из интересующей их области, и ищут в этих данных спектральные подписи молекул различных типов.

Проект по поиску сложных молекул в межзвездном пространстве носит название EMoCA (Exploring Molecular Complexity with ALMA). В его рамках проводятся наблюдения региона Sagittarius B2 в диапазоне от 84 до 111 ГГц. Собранные результаты используются для проверки и подтверждения теоретических данных, полученных в результате расчетов астрохимических математических моделей, описывающих химические процессы, происходящие в межзвездном космическом пространстве.

Регион Sagittarius B2


Обнаруженная молекула изопропила цианида (i-C3H7CN) является изомером (разновидностью) молекулы нормального пропила цианида (n-C3H7CN), бутиронитрила, соединения, достаточно распространенного в космическом пространстве. Однако, в молекуле изомера углеродистое основание "ветвится" достаточно необычным способом, придавая этой молекуле некоторые уникальные физические и химические свойства, которые облегчают синтез таких вещей как аминокислоты, являющиеся исходным материалом для синтеза белков.

"Понимание возможности синтеза сложного органического материала на ранних стадиях процессов формирования новых звезд дает нам возможность связать все воедино и отследить путь превращений от простейших соединений до сложных молекул, которые могут стать зародышами будущей жизни" - рассказывает доктор Арно Беллош (Doctor Arnaud Belloche), ученый из Института радиоастрономии Макса Планка.

Следует отметить, что при помощи возможностей телескопа ALMA ученые за последнее время обнаружили в космосе достаточно большое количество молекул разнообразных соединений, начиная от гликольальдегида (glycolaldehyde) и заканчивая водой. Но открытие новых молекул может добавить еще больше веса теории о космическом происхождении аминокислот, жизни на Земле и, возможно, на других планетах с подходящими условиями.

В настоящее время на основании полученных данных ученым уже удалось выстроить достаточно стройную теорию. Но в этой теории пока существуют некоторые пробелы, одним из которых является наличие в космосе еще одного цианида, нормального цианида бутила (n-C4H9CN) и его трех изомеров. Если эти соединения будут обнаружены в космическом пространстве, это послужит доказательством теории, описывающей этапы формирования сложных органических молекул и, возможно, формирования простейших форм жизни не на поверхности планет, а в открытом космосе.




Ключевые слова:
Молекула, Органическое, Соединение, Цианид, Изомер, Белок, Аминокислоты, Жизнь, Космос, Телескоп, ALMA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили молодую звездную систему, "атмосфера" которой насыще ...
  • Sagittarius B2 - гигантское газовое облако, являющееся химической лаборатор ...
  • Астрономы обнаружили сложные органические соединения в одной из далеких мол ...
  • Астрономы обнаружили область космоса, полную "строительного материала" дл ...
  • Астрономы обнаружили в открытом космосе следы сложных органических соединен ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.