|  | 25 октября 2014 | Космос и Авиация

Китай запускает свою первую лунную миссию, аппарат которой вернется назад на Землю

Запуск миссии Chang'e 5-T1


Согласно информации, опубликованной представителями китайского Государственного оборонного управления науки, технологий и промышленности (State Administration of Science, Technology and Industry for National Defence, SASTIND), в пятницу рано утром с площадки космодрома Центра запуска спутников Сичан (Xichang Satellite Launch Center) был осуществлен успешный запуск ракеты-носителя Long March 3C. Эта ракета отправила в космос небольшой беспилотный космический аппарат, который долетит до Луны, облетит вокруг нее, вернется назад на Землю, войдет в атмосферу и совершит посадку на поверхность.

Следует отметить, что данная миссия, рассчитанная на восемь дней и имеющая неофициальное название Chang'e 5-T1, проводится при непосредственном участии компании LuxSpace из Люксембурга, которая разработала и изготовила 14-килограммовый космический аппарат 4M, который и отправился к Луне. А основной целью проведения миссии Chang'e 5-T1 является проверка всех ключевых технологий, инженерных решений, которые будут использованы в технике миссии Chang'e 5, в ходе которой на Землю будут доставлены образцы с поверхности Луны и запуск которой запланирован на 2017 год.

Во время полета космический аппарат 4M будет передавать на Землю радиосигналы, несущую телеметрическую информацию и некоторое количество научной информации, собираемой немногочисленными датчиками, включая и датчиком-дозиметром, измеряющим уровень космической радиации. Оказавшись на удалении 413 тысяч километров от Земли, аппарат 4M развернется и направится назад к Земле. Кроме радиобакена и датчиков, космический аппарат 4M несет на себе микроспутник PS86X1, предоставленный организацией Pocket Spacecraft. Этот микроспутник будет высвобожден на окололунной орбите, где он и останется, выполняя свои собственные задачи.

Космический аппарат 4M


Спускаемая капсула аппарата 4M войдет в атмосферу Земли на скорости 11.2 километра в секунду (больше 40 тысяч километров в час). Это приведет к торможению, в результате которого капсула замедлит скорость снижения и нагреется до высокой температуры, от которой ее спасет специальная высокотемпературная защита. Следует заметить, что капсула не сразу погрузится в плотные слои атмосферы, а совершит несколько "прыжков", отразившись от атмосферы, словно запущенный камешек от поверхности воды. Этот хитрый прием позволит снизить скорость капсулы до такого уровня, когда погружение в плотную атмосферу уже не будет представлять для нее опасности.

И, в конце концов, путь капсулы аппарата миссии Chang'e 5-T1 завершится на поверхности Земли в пустынном районе Внутренней Монголии на севере Китая. А основной модуль 4M, соединенный с верхней ступенью ракеты Long March, так и будет оставаться некоторое время на околоземной орбите, продолжая черпать энергию из своих солнечных батарей и передавая на Землю свои радиосигналы.




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китайский аппарат Chang'e 5-T1 успешно вернулся на Землю после полета к Лу ...
  • Китайский лунный аппарат Chang'e 5-T1 побывал возле Луны и отправился наза ...
  • Китай планирует увеличить интенсивность исследований Луны в следующие три г ...
  • Китай запустил Chang'e-2, свою вторую лунную миссию.
  • Китай готовится к запуску второй Лунной миссии.




  • 25 октября 2014 11:57
    #1 Написал: smpdv

    Публикаций: 0
    Комментариев: 51
    Этот микроспутник будет высвобожден на окололунной орбите, где он и останется, выполняя свои собственные задачи.

    Какие? Не эта ли "заметка на полях" и есть основная цель миссии?
    А вообще, молодца, конечно. Одним запуском - 4 цели.
        
    27 октября 2014 05:30
    #2 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Какие 4 цели? Все остальное вроде еще в 1969 году совершали.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.