|  | 8 ноября 2014 | Космос и Авиация

Снимок телескопа Hubble: Синий призрачный свет останков мертвых галактик

Скопление галактик Abell 2744


Море синего призрачного света, заливающего снимок, сделанный космическим телескопом Hubble, излучается остатками от некогда великолепных галактик, давно разрушенных беспощадными жерновами "космической дробилки". То, что вы видите на снимке, называется скоплением Пандоры (Pandora's Cluster, Abell 2744), скоплением, состоящим более чем из 500 галактик различного типа, находящимся на удалении более 4 миллиардов световых лет от Земли. Ошеломляющее множество галактик самых различных форм и размеров делают эту область космоса одним из самых красивых мест во Вселенной.

Но ученые, занимающиеся изучением скопления Abell 2744, не склонны восхищаться ни красотой элегантных спиральных галактик, ни дугами света, изогнутого гравитационной линзой этого скопления. Их внимание приковано к процессам космического "насилия" над множеством галактик. И результатом этого является море синего света, излученного бесчисленными миллиардами звезд, которые не связаны силами гравитации ни с одной из галактик и которые дрейфуют в космосе в полном одиночестве.

"Снимок телескопа Hubble и другие собранные им данные не только демонстрируют нам красоту призрачного света. Они позволяют нам пролить свет на некоторые особенности развития таких огромных космических объектов, как галактики и скопления галактик" - рассказывает Игнасио Трухильо (Ignacio Trujillo), ученый-астроном из института Instituto de Astrofisica de Canarias (IAC), Испания, - "Этот снимок удивительно красив, и мы получили возможность им любоваться только благодаря необычайным возможностям космического телескопа Hubble".

Когда происходило формирование скопления Abell 2744, огромное количество галактик попадали в гравитационные ловушки соседних галактик. В отдельных случаях эти гравитационные силы были столь сильны, что некоторые из галактик полностью разрушались, разрываемые на части силами, направленными в разные стороны. Под влиянием этих же сил звезды разрушенных галактик приобретали скорость и начинали разлетаться, более-менее равномерно заполняя весь объем близлежащего космоса.

Компьютерные модели показывают, что подобные процессы происходят практически во всех крупных скоплениях галактик. И эти же модели дают данные о том, что в случае скопления Abell 2744 по всему его объему было рассеяно приблизительно 200 миллиардов звезд, на которые приходится около 10 процентов от общего свечения скопления. "То, что мы наблюдаем на снимке, очень хорошо укладывается в данные математических моделей процессов, происходящих в сверхмассивных скоплениях галактик" - рассказывает Миреиа Монтес (Mireia Montes), ученая из института IAC.

Интересен тот факт, что телескоп Hubble использовался отнюдь не для изучения процессов в скоплении Abell 2744 и для съемки призрачного синего света от останков галактики. Hubble и другие телескопы очень часто используют массивные скопления, такие, как Abell 2744, в качестве гравитационных линз, позволяющих увидеть свет от очень далеких космических объектов, находящихся позади этих скоплений. И лишь высокая чувствительность телескопа Hubble в диапазоне инфракрасного света, позволила астрономам, и теперь всем нам, увидеть необычайно красивое явление призрачного света.

А этот необычайно красивый снимок в максимально возможном разрешении можно увидеть на официальном сайте космического телескопа Hubble по этому адресу.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Hubble, Снимок, Pandora, Cluster, Abell 2744, Скопление, Галактика, Звезда, Гравитация, Свет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп Hubble "увидел" древние галактики, свет от которых п ...
  • Телескоп Hubble и обсерватория Chandra стали свидетелями космического "уби ...
  • Космический телескоп Hubble делает снимок "космических захватчиков"
  • Обнаружена огромная газовая нить, космический мост, соединяющий два скоплен ...
  • Астрономы начали составление чрезвычайно подробной карты распределения темн ...




  • 9 ноября 2014 07:40
    #1 Написал: novok

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мой мозг все равно не переваривает масштабы Вселенной, вернее отсутствие у нее границ.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.