|  | 24 ноября 2014 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили таинственную взаимосвязь ориентации квазаров с крупномасштабной структурой Вселенной

Ориентация квазаров


Ученые-астрономы, работающие с телескопом VLT (Very Large Telescope) Европейской Южной обсерватории, обнаружили, что пространственная ориентация вращающихся сверхмассивных черных дыр, находящихся на удалении многих миллиардов световых лет, далеко не случайна, как это могло показаться на первый взгляд. Заинтересовавшись этим феноменом, ученые "копнули глубже" этот вопрос и обнаружили, что квазары не просто связаны друг с другом, пространственная ориентация их оси вращения обусловлена особенностями крупномасштабной структурой самой Вселенной.

Наблюдения телескопа VLT были сосредоточены на квазарах, сверхмассивных активных черных дырах, располагающихся в центрах огромных галактик. Черные дыры окружены ореолом материи, которая светится ярким светом, подогреваемая излучением от материи, поглощаемой черной дырой. И достаточно большая часть этой сверхгорячей материи извергается в пространство в виде джетов, потоков, ориентированных вдоль оси вращения черной дыры.

Квазар


Для того, чтобы сделать открытие, о котором было сказано выше, ученым потребовалось провести наблюдения за 93 квазарами, располагающимися на достаточно большом удалении от Земли. Свет, который сейчас видят ученые, был излучен квазарами еще в те времена, когда возраст Вселенной составлял приблизительно треть от ее нынешнего возраста. Ученые-астрономы не имеют возможности непосредственно изучать квазары, находящиеся на таком удалении, вместо этого они выполнили анализ поляризации света от каждого объекта, что позволило им вычислить пространственное положение оси вращения черной дыры квазара.

Сначала ученые обнаружили тот факт, что оси вращения некоторых близлежащих квазаров были выровнены друг относительно друга. С учетом миллиардов световых лет, разделяющих эти объекты, такое выравнивание уже само по себе является поразительным явлением. Но дальнейшие исследования показали, что у выравнивания осей вращения квазаров имеется еще более глубокая подоплека.

Если посмотреть на Вселенную в очень крупном масштабе, то можно увидеть, что распределение галактик в пространстве далеко неравномерно. Их скопления формируют "паутину" из еще более масштабных скоплений и связывающих их "нитей", окружающих огромные объемы почти пустого пространства. Согласно результатам наблюдения телескопа VLT, оси вращения квазаров выровнены не только друг относительно друга, практически всегда они располагаются параллельно направлению "нитей" распределении материи во Вселенной.

Структура ячеек Вселенной


Ученые рассчитали, что вероятность такого случайного распределения ориентации квазаров, даже с учетом случайной выборки объектов для наблюдения, составляет менее одного процента. Быстрее всего упорядоченное выравнивание квазаров содержит в себе некоторые намеки на неизвестные еще нам на сегодняшний день элементы космологической модели, при помощи которой ученые пытаются описать все то, что им известно о строении "всего сущего".

"Корреляция между ориентацией квазаров и крупноячеистой структурой Вселенной является значимой подсказкой, воспользовавшись которой мы сможет произвести коррекцию некоторых числовых значений параметров текущей космологической модели, которая описывает все процессы, происходящие во Вселенной" - рассказывает Доминик Слюз (Dominique Sluse), ученая из Астрономического института (Argelander-Institut fur Astronomie) в Бонне, Германия, - "Наши наблюдения служат подтверждением тому, что некоторые параметры имеют большее числовое значение и, следовательно, оказывают большее влияние на нормальные галактики и их черные дыры".




Ключевые слова:
Вселенная, Структура, Скопление, Материя, Галактика, Черная, Дыра, Квазар, Ось, Вращение, Ориентация, Телескоп, VLT

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили уникальное явление - четыре квазара, сосуществующие в ...
  • Астрономы обнаружили уникальный квазар, у которого "щелкнул выключатель св ...
  • Астрономы разрешили загадку, связанную с большим разнообразием видов квазар ...
  • Ученые-астрономы обнаружили самый большой объект в известной части Вселенно ...
  • Космический телескоп WISE обнаружил миллионы новых массивных черных дыр.




  • 24 ноября 2014 10:47
    #1 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 209
    упорядоченность ориентации квазаров в крупномасштабной структуре наблюдаемой Вселенной поражает еще больше, чем столь же свежее сообщение о галактиках-бусинах, нанизанных на галактические нити с удивительной равномерностью - 30 (реже 18) миллионов световых лет друг от друга..

    мы живем в поразительно упорядоченной Вселенной, которую существующие физические модели пока не могут объяснить и описать с достаточной точностью..

    более того, это прямой подрыв одного из основных постулатов ОТО! а значит и самой ОТО..


    --------------------
        
    24 ноября 2014 12:14
    #2 Написал: DSL115

    Публикаций: 0
    Комментариев: 74
    Быть може, поэт оказался прав?
    ...
    Быть может, эти электроны
    Миры, где пять материков,
    Искусства, знанья, войны, троны
    И память сорока веков!
    Еще, быть может, каждый атом -
    Вселенная, где сто планет;
    Там - все, что здесь, в объеме сжатом,
    Но также то, чего здесь нет.
    Их меры малы, но все та же
    Их бесконечность, как и здесь;
    Там скорбь и страсть, как здесь, и даже
    Там та же мировая спесь.
    Их мудрецы, свой мир бескрайный
    Поставив центром бытия,
    Спешат проникнуть в искры тайны
    И умствуют, как ныне я;
    А в миг, когда из разрушенья
    Творятся токи новых сил,
    Кричат, в мечтах самовнушенья,
    Что бог свой светоч загасил!
        
    24 ноября 2014 12:57
    #3 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну, выборка-то не очень представительна, мягко говоря. Выбрали всего 93 квазара из тысяч; у 19-ти из них обнаружили примерно одно направление осей вращения, определённое по косвенным данным (поляризации излучения). А если особенности поляризации определяются какими-то другими процессами, в самих квазарах? Это ведь самые активные объекты во вселенной, ещё почти неизученные.
    Нет, не очень убедительно.
        
    24 ноября 2014 14:18
    #4 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    Цитата: interim
    более того, это прямой подрыв одного из основных постулатов ОТО!

    Какого именно?
        
    24 ноября 2014 14:42
    #5 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 209
    Rsa,
    Какого именно?


    однородность и изотропность наблюдаемой вселенной на больших масштабах, однако:)


    --------------------
        
    24 ноября 2014 15:53
    #6 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    interim, че-то я такого постулата в ОТО не помню, это скорее общее требование всех ныне разрабатываемыз физических моделей вселенной winked
    Но, не суть. Данные наблюдения и этого вобщем-то не опровергают. Вся наблюдаемая ячеистая структура вселенной достаточно однородна, а какие-либо внутренности этих ячеек или нитей их связывающих, уже не играют никакой роли на масштабах многократно превышающих размеры ячеек/нитей. Оси квазаров ведь коррелируют лишь с соседями, а не вообще все в одну сторону смотрят. Вот второе было бы и в самом деле очень подозрительно:)
        
    24 ноября 2014 18:10
    #7 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Пытаются изучить явления, которые порождаются силами, возможно нами не виданными. Как если бы цивилизация помещающаяся в атом , и живущая пару наносекунд, пыталась понять причины атмосферного урагана планеты.
    Там возможно задействованы процессы циклами в триллионы лет, и такие же объемы пространства, а как мы знаем в зависимости от масштаба один и тот же объект может проявлять совершенно разные свойства.
    Да ученные могут видеть некие закономерности в таком огромном масштабе, но чем дальше, тем сложнее будет их привязать к чему то нам знакомому и изученному.
    Если то что происходит на молекулярном уровне имеет много связей с нашим масштабом, то то что происходит на атомном уже кажется отдельной вселенной. Можно было бы от туда, хотя бы понять что такое химический элемент? вряд ли.
        
    24 ноября 2014 18:58
    #8 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 209
    Цитата: Rsa :
    interim, че-то я такого постулата в ОТО не помню, это скорее общее требование всех ныне разрабатываемыз физических моделей вселенной


    так Вы в ТО и постулирования законов сохранения не обнаружите -- это все прямые следствия 1-го постулата о неразличимости систем отсчета. а тут, получается, что вполне различимы..


    --------------------
        
    25 ноября 2014 01:50
    #9 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    interim, В СТО постулируется инвариантность физических законов относительно инерционных систем отсчета. Куда логичнее предположить, что такие направления осей вращения лишь следствие процессов которые привели к формированию именно таких по форме скоплений и таких галактических нитей, а не следствие по разному работавших физических законов. О сути самих процессов породивших вот такое строение метагалактики мы понятия не имеем, потому и о нарушении каких-либо постулатов или законов рассуждать не можем. Ну, рассуждать конечно можем, но без какого либо логического обоснования.

    Вообще говоря, в космологии есть куда более странные вещи, не имеющие никакого теоретического обоснования: пробелы которые пытаются заткнуть инфляционной моделью, темной энергией и темной материей, или статистическое распределение гамма-вспышек, которое почему-то не совпадает с распределением видимого вещества во вселенной.
        
    25 ноября 2014 11:43
    #10 Написал: anfor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Галактики перемещаются вдоль оси (джетов) и судя по траектории вращаются вокруг определённой точки (центра), что наводит на мысль, что там тоже существует физический объект по типу черной дыры в центре галактик, но более грандиознее самих черных дыр в галактиках.
        
    25 ноября 2014 14:03
    #11 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    что то мне кажется тут просто действуют законы статистики, как если бы монетку подбрасывали бесконечно много раз то в среднем выпадала бы решка и орёл 50 на 50.


    --------------------
        
    26 ноября 2014 10:20
    #12 Написал: DarkPrince

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мне одному показалось, что это похоже на связи синапсов внутри мозга?
        
    26 ноября 2014 15:59
    #13 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: DarkPrince
    Мне одному показалось, что это похоже на связи синапсов внутри мозга?


    Вам вообще не показалось. Это - мозг Бога, который был зачат примерно 14 млрд лет назад. Сейчас его мозг активно растёт, как и он сам. В возрасте около 30 млрд лет рост прекратится, а к 50 млрд начнётся увядание, которое к 70-80 млрд завершится его смертью - гибелью вселенной.
    Ну а мы все, сами понимаете, в лучшем случае - плод Его воображения, а то ещё хуже - какие-нибудь мозговые вирусы. crying
    щютка wink


    --------------------
        
    27 ноября 2014 19:59
    #14 Написал: Hashi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    фантастика! нет, правда, эти все большие взрывы, расширения и т.п. - отличная фантастика.

    попробую намекнуть: допустим, что в нулевой момент времени есть сингулярность размером с точку и вмещающая все вещество нынешней вселенной. происходит процесс или появляется условие для дестабилизации системы и сразу взрыв.

    объясню на бабочках: граната с ненадежным взрывателем может прийти в действие сама по себе. сколько времени просуществует связка из 10 в 100500-й степени гранат ? подсказка: н_с_о_ь_о
    это наводит на мысль, что !существовать! сингулярность не могла.

    далее в нашей художественной литературе идет "расширение" пространства и материи... в чем ? тут все само за себя, так сказать.

    ну и наконец, сегодняшнее распределение вещества во вселенной далековато от однородности на любом наблюдаемом масштабе (ваше тело - полметра - монитор, земля - межпланетное пространство - солнце, галактика - межзвездное пространство - галактика).

    о чем это говорит ? если результат расширения мифической сингулярности является неоднородным, то и сама сингулярность была неоднородной, а значит "быть" она не могла.

    П.С.: на правах альтруистической рекламы: введите в поиске: "Катющик".
        
    28 ноября 2014 06:28
    #15 Написал: anfor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Возраст существования вселенной настолько бесконечен, насколько бесконечна сама вселенная. Теория зарождения вселенной большим взрывом несостоятельна и утопична, как может от взрыва родится столь величественное, взрыв это резкий переход одного вещества в ДРУГОЕ вещество, а на зарождение нужно время, как на рождение кристалла, как рождение жизни путём делением клеток и природа это закон самой вселенной рождающая по своему образу, по которому и сама зародилась.
        
    2 декабря 2014 10:33
    #16 Написал: medj

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Мне одному показалось, что это похоже на связи синапсов внутри мозга?"

    Вот ещё материал. Там к таким же выводам люди приходят.. Посмотрите последнее видео - не пожалеете.

    /infotech/5890-astronomy-sozdali-neveroyatno-realist

    ichnuyu-i-podrobnuyu-matematicheskuyu-model-vselennoy.html
        
    5 декабря 2014 14:42
    #17 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Уважаемый interim . Однородность и изотропность вселенной означает только то, что куда бы мы ни посмотрели из любой точки во вселенной - мы увидим одинаковую картину на космологических масштабах. Это не значит, что она не имеет структурных элементов и должна выглядеть однородной, как кисель. Это постулат не ОТО, а ныне принятой Стандартной модели космологии.
        
    5 декабря 2014 21:47
    #18 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 209
    Цитата: vpreunov
    Уважаемый interim . Однородность и изотропность вселенной означает только то, что куда бы мы ни посмотрели из любой точки во вселенной - мы увидим одинаковую картину на космологических масштабах. Это не значит, что она не имеет структурных элементов и должна выглядеть однородной, как кисель.


    ))) действительно полагаете, что структура (например, дом) выглядит одинаково из любой точки наблюдения??

    только полностью однородный бесструктурный "кисель" будет выглядеть одинаково..

    я уж не говорю о том, что однородность и изотропность пространства-времени - условие выполнения законов сохранения. но Вы, видимо, этого не знаете))


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.