|  | 12 декабря 2014 | Космос и Авиация

Новый снимок телескопа Hubble - "снежный ком" шаровидного скопления Messier 92

Скопление Messier 92


Время от времени специалисты НАСА публикуют новые самые красочные и красивые снимки глубин Вселенной, сделанные космическим телескопом Hubble Space Telescope. И сейчас, в преддверии Новогодних праздников, космический телескоп Hubble сделал великолепное изображение шаровидного звездного скопления, области космоса, заполненной блеском ярких звезд, которая имеет большое сходство со сверкающим комом, состоящим из крошечных снежинок.

Представленный выше снимок был сделан в диапазоне видимого и инфракрасного света при помощи камеры Advanced Camera for Surveys (ACS) телескопа Hubble. На снимке видно центральную достаточно плотно наполненную звездами область космического пространства скопления Messier 92, которое является одним из самых ярких шаровидных скоплений во всем Млечном Пути. Несмотря на то, что скопление Messier 92 и Землю разделяет расстояние в 25 тысяч световых лет, это скопление можно увидеть безоблачной ночью даже невооруженным глазом. Скопление Messier 92 находится в созвездии Геркулеса, а открыто оно было еще в 1777 году немецким астрономом Иоганном Элертом Боде (Johann Elert Bode).

Скопление Messier 92 относится к классу космических объектов, материя которых бедна металлами и другими тяжелыми элементами, к так называемому классу Oosterhoff type II (OoII). Ряд химических элементов, из которых состоит вся материя этого шаровидного скопления, достаточно узок, и в нем находится очень мало элементов, более тяжелых, нежели водород и гелий.

Такая выделяющаяся особенность позволяет с достаточно высокой точностью определить возраст этого космического объекта и выяснить некоторые тонкости процессов формирования объектов подобного класса. Оказывается, что возраст скопления Messier 92, в котором содержится около 330 тысяч звезд и которое вращается вокруг ядра нашей галактики, практически соответствует возрасту Вселенной, что делает это скопление одним из самых старых космических объектов, которые уже достаточно хорошо изучены учеными-астрономами.

Приведенный выше снимок с его максимальном разрешении можно посмотреть на официальном сайте космического телескопа Hubble по этому адресу.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Hubble, Снимок, Камера, Звезда, Скопление, Messier 92, Галактика, Материя, Вселенная

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый снимок телескопа Hubble: Скопление Westerlund 1 - место, где находитс ...
  • Драгоценные камни глубин космоса - "бриллианты" горячих синих звезд скопл ...
  • "Сердце" древнего звездного скопления - новый снимок космического телеско ...
  • Снимок телескопа Hubble - метаморфозы туманности Messier 8.
  • Новый снимок телескопа Hubble - огромное шаровое скопление звезд NGC 1806.




  • 13 декабря 2014 23:13
    #1 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Астроном это всегда больше исследователь чем учёный.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.