|  | 1 января 2015 | Космос и Авиация

Новый снимок телескопа Hubble - "безрукая" галактика IC 335

Галактика IC 335


На представленном выше новом снимке, сделанном комическим телескопом Hubble Space Telescope, можно увидеть весьма красивую галактику IC 335, входящую в так называемое скопление Печи (Fornax Galaxy Cluster), которое находится на удалении 60 миллионов световых лет от Земли. Из-за особенностей взаимного расположения Земли и плоскости галактики IC 335 на снимке она кажется плоской, и такое расположение является сильной помехой для астрономов, которые пытаются определить особенности строения этой галактики, такие как количество рукавов или размеры галактического ядра. Однако, галактики, размером в 45 тысяч световых лет, в большинстве случаев относятся к галактикам типа S0.

Тип S0 - это двояковыпуклые галактики, которые являются промежуточным звеном между обычными спиральными галактиками и эллиптическими галактиками. Галактики S0 имеют достаточно тонкий звездный диск и выпуклость галактического ядра, что делает их похожими на спиральные галактики. Но в отличие от последних, в объеме таких галактик выработаны практически все запасы межзвездного газа, который, как известно, является материалом для "строительства" новых звезд. Поэтому интенсивность процессов формирования новых звезд в таких галактиках крайне низка, и они, эти галактики, состоят из очень старых звезд, что делает их похожими на эллиптические галактики.

Галактика NGC 5866 типа S0


Поскольку у галактик типа S0 не имеется ярко выраженных рукавов, их очень часто путают с эллиптическими галактиками, особенно при взгляде с не очень подходящей позиции, как в данном случае. Это усугубляется тем, что галактики S0 и эллиптические галактики имеют массу других схожих свойств, таких, как размеры и особенности спектрального состава излучаемого света.

Оба вышеупомянутых типа галактик считаются самыми первыми галактиками, возникшими во Вселенной. Развитие этих галактик происходит в крайне пассивном режиме, но оно активизируется иногда в те моменты, когда такие галактики начинают сильно взаимодействовать с другими галактиками, находящимися неподалеку.

Ученые считают, что галактики типа S0 являются постаревшими и угасающими спиральными галактиками, которым не довелось испытать взаимодействий с другими массивными космическими объектами. Кроме этого, такие галактики могут образовываться при слиянии двух спиральных галактик, что полностью разрушило структуру последних. Несмотря на наличие некоторых теорий и догадок, происхождение галактик типа S0 и процессы, определяющие особенности их строения, являются загадкой для ученых-астрономов, которые надеются решить ее в ближайшем будущем.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Hubble, Снимок, Галактика, IC 335, Тип, S0, NGC 5866

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Снимок телескопа Hubble: Необычная двояковыпуклая галактика NGC 1222
  • Новый снимок телескопа Hubble - "пушистые" рукава спиральной галактики NG ...
  • Космический телескоп Hubble делает снимок редкой галактики кольцевого типа
  • Яркий свет от квазара позволил астрономам впервые увидеть темные галактики.
  • Снимок телескопа Hubble - спиральная галактика NGC 4911.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.