|  | 11 января 2015 | Космос и Авиация

Ракета Falcon 9 компании SpaceX потерпела крушение при попытке посадки на плавающее в океане судно-платформу

Отделение корабля Dragon от ракеты Falcon 9


Вчера, 10 января 2015 года в 9:47 по времени Гринвичского меридиана, со стартовой площадки космодрома на мысе Канаверал был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX, которая вывела на орбиту грузовой космический корабль Dragon, направившийся в сторону Международной космической станции. Но "изюминкой" этой миссии был не запуск космического корабля, а то, что первая ступень ракеты Falcon 9 должна была вернуться к поверхности Земли и произвести попытку совершения мягкой посадки на специальную платформу, размещенную сверху судна-робота, плавающего в Атлантическом океане неподалеку от берегов Флориды. В принципе, миссия была проведена по плану, за исключением того, что ракета Falcon 9, высота которой равна высоте 14-этажного здания, попала в посадочную площадку, двигаясь на большой скорости, что и стало причиной произошедшей катастрофы.

"Ракета успешно добралась до плавающего автоматизированного космодрома, но сама посадка была очень жесткой. Но, несмотря на эту неудачу, данное событие по любому является еще одним шагом на пути реализации наших планов" - написал в Твиттере Элон Маск (Elon Musk), основатель и президент компании SpaceX, - "Само судно-космодром находится в хорошем состоянии. Нам потребуется заменить лишь некоторую часть оборудования, размещенного на посадочной палубе. К сожалению, нам не удалось получить качественных видеозаписей процедуры посадки и произошедшей катастрофы, поэтому в своем расследовании этого инцидента мы будем использовать телеметрическую информацию и то, что можно узнать из анализа сохранившихся обломков".

Напомним нашим читателям, что вчерашний запуск был произведен компанией SpaceX в рамках контракта с НАСА на доставку грузов на борт космической станции. Но у этого запуска имелась вторая часть, касающаяся планов компании SpaceX по разработке технологии изготовления ракет-носителей многоразового использования, ракет, способных после выполнения своей основной задачи возвращаться на Землю и совершать мягкую посадку. Это, по мнению руководства компании SpaceX, должно было резко сократить расходы на проведение космических запусков и поставить компанию в более выгодное положение по сравнению с конкурентами.

Первая ступень ракеты Falcon 9 уже два раза успешно производила имитацию мягкой посадки на поверхность вод Атлантического океана. Но вчерашняя попытка кардинально отличалась от всех предыдущих попыток тем, что для ее совершения требовалась намного большая точность координации действий и управления полетом ракеты. Для успешной посадки требовалось "попасть" ракетой с высоты 240 километров или около того в площадку, размерами 90 на 50 метров.

Запущенный грузовой космический корабль Dragon должен добраться до космической станции в понедельник, 12 января 2015 года. В его отсеке находится груз, весом 2270 килограмм, состоящий из продуктов питания, одежды для астронавтов, научного оборудования и запасных частей, некоторые из которых так и не попали на космическую станцию из-за аварии ракеты Antares и космического корабля Cygnus, запуск которых осуществляла компания Orbital Sciences Corporation в конце октября прошлого года. Космический корабль Dragon пробудет на космической станции до 10 февраля 2015 года, после чего он вернется на Землю и совершит посадку в воды Тихого океана близ побережья южной Калифорнии.





Ключевые слова:
SpaceX, Ракета, Falcon 9, Dragon, Космический, Корабль, Станция, Груз, Посадка, Площадка, Океан, Крушение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания SpaceX второй раз успешно сажает первую ступень ракеты Falcon 9 на ...
  • Ракета SpaceX Falcon 9, совершившая успешную посадку, готова к повторному з ...
  • Компании SpaceX почти удалось вернуть первую ступень ракеты Falcon 9 назад ...
  • Компания SpaceX публикует некоторые детали крушения ракеты Falcon 9 при пос ...
  • Компания SpaceX переносит запуск первой ракеты Falcon 9, оборудованной сист ...




  • 11 января 2015 10:57
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Первый блин комом часто выходит. И, думаю, эти ребята в следующий раз или немного позже сделают все как надо.


    --------------------
        
    11 января 2015 15:09
    #2 Написал: Awesome_Teo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Попасть первой ступенью в такую маленькую платформу уже достижение.
        
    11 января 2015 15:40
    #3 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    видео нет...что же на платформе камер нельзя было напихать, да хоть пусть они сгорели бы, но данные уже записались или были переданы.


    --------------------
        
    11 января 2015 18:08
    #4 Написал: argo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    Ну камер конечно понапихали, и данные с них используют. Просто не все что снято на камеру, стоит публиковать. Иногда удобней сказать что все сгорело.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.