|  | 12 января 2015 | Космос и Авиация

Ученые обнаружили звезду, которую "поглотила" деформация пространственно-временного континуума

Пульсар J1906


Ученые-астрономы, наблюдающие за удаленной звездной системой, зафиксировали факт исчезновения из их поля зрения звезды, которая, согласно их предположениям, попала в область деформации пространственно-временного континуума, которую она сама же и создала, двигаясь по круговой орбите. "Исчезнувшая" звезда является частью бинарной системы J1906 и она является пульсаром. Это, в свою очередь, означает, что звезда является вращающейся нейтронной звездой, остатком от сверхмассивной звезды, разрушившей себя своей собственной гравитацией. Ученые изучали этот молодой пульсар в течение почти пяти лет, пытаясь выяснить все тонкости его взаимодействия со второй звездой системы, а не так давно сигнал от пульсара внезапно исчез, заставив ученых испытать ощущения, очень и очень близкие к шоковым.

Поскольку пульсар вращается, постоянно излучая луч мощного электромагнитного излучения, его сигнал очень похож на прерывистый сигнал от обычного радиомаяка. При помощи высокочувствительных приемников современных радиотелескопов ученые фиксируют такие сигналы пульсаров, характеристики которых обладают крайне и крайне высокой стабильностью. Но, исключением из этого правила стал сигнал от пульсара J1906, который начал уменьшаться в амплитуде, пока полностью не пропал из поля зрения радиотелескопа. И единственной причиной такой аномалии ученые считают падение пульсара под влиянием гравитации соседней звезды в складку деформации пространственно-временного континуума, туда, откуда радиосигналы не могут распространяться в сторону Земли.

Следует отметить, что подобный феномен имеет объяснение с точки зрения Теории относительности Эйнштейна, в которой определено то, что массивные космические объекты, и даже Земля, деформируют окружающее их пространство. А объекты столь высокой массы и плотности, как нейтронные звезды, способны вызвать достаточно сильную деформацию, в которую могут "провалиться" другие космические объекты или даже они сами.

На представленном ниже видео можно увидеть процесс формирования "червоточины" в пространстве, созданной пульсаром, вращающимся возле другой звезды. По мере увеличения деформации она начинает влиять на положение оси пульсара, которая отклоняется относительно окружающего "недеформированного" пространства, в результате чего радиосигнал пульсара уже не может достигнуть приемников радиотелескопов на Земле.

Согласно расчетам, проведенным группой ученых из Института радиоастрономии, Нидерланды, возглавляемой Йоери ван Леевуеном (Joeri van Leewuen), пульсар J1906 исчез из поля зрения не навсегда. Ученые оценивают, что он вернется в область нормального пространства и начнет снова "сигналить" в сторону Земли меньше, чем через 160 лет.





Ключевые слова:
Звезда, Пульсар, J1906, Масса, Гравитация, Деформация, Пространство, Время, Сигнал, Радиотелескоп

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили необычный пульсар, издающий "свистящий" сигнал
  • Астрономы обнаружили загадочный пульсар и туманность, рожденные одним взрыв ...
  • Астрономы нашли новый способ "взвешивать" нейтронные звезды
  • Астрономы обнаружили уникальный пульсар-трансформер, интенсивно пожирающий ...
  • Найден необычный пульсар, поведение которого сбило с толку ученых-астрономо ...




  • 12 января 2015 13:19
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3876
    Все это - какие-то околонаучные фантазии ученых, обкурившихся какой-то дряни, которые даже теорией назвать язык не поворачивается.


    --------------------
        
    12 января 2015 13:39
    #2 Написал: green_house

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Воистину Фома Неверующий smile
        
    12 января 2015 14:00
    #3 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    Может такая же борода и с черными дырами обстоит belay и из-за этого их нельзя увидеть


    --------------------
        
    12 января 2015 14:38
    #4 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    Соглашусь с Фомой, какой-то наркоманский бред в этой статье, а не наука.
        
    12 января 2015 15:24
    #5 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    А я соглашусь с green_house.

    FomaNeverujuwij, Rsa, вы, собственно, кто вообще, чтоб как-то обсуждать подобные вещи и осуждать ученых? Степень по квантовой физике, или GTFO!

    Впрочем статья все же не научная, а научно-популярная. И пишут такие статьи не ученые, а журналисты. Поэтому можно предполагать, что большая часть статьи их отсебятина, так как оригинальный, действительно научный, прессрелиз был еще менее понятен обычным людям.
        
    12 января 2015 15:27
    #6 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Просто пульсар изменил угол наклона своей оси вращения - а значит и направление электромагнитного излучения. Быстрое замедление скорости вращения пульсара маловероятно – но не исключено. Масса пульсара (по космическим меркам) слишком мала, чтобы так деформировать окружающее его пространство, - это под стать лишь сверхмассивным скоплениям - «черным дырам». Что касается «червоточины», то фантазии мультипликатора, создавшего этот видеоролик, и команды «ученых», проводивших предновогодние расчеты, вполне объяснимы. У нас по этому поводу говорят - «Дошел до точки». Видать эта участь постигла и «ученых» фантазеров, которые дошли до точки, где «Старт» и «Финиш» слились воедино. Был ли это полюбившийся для их «ученой» команды бар, расположенный напротив института радиоастрономии, или кухня начинающей смазливой аспирантки, любящей проводить эротические эксперименты с деформацией мягкой части тела своего куратора в пространстве – время покажет. Наберемся терпения, - осталось подождать всего лишь 160 лет.
        
    12 января 2015 16:18
    #7 Написал: argo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    Насколько я понимаю речь идет о системе из двух звезд. Воздействие одной из них на другую вполне могло быть асимметричным и это повлияло на ту что мы называли пульсаром.
    Вынужден согласиться с Джоном, подождем 160 лет и выясним что за червоточина такая.
        
    12 января 2015 19:06
    #8 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    Demnus, Дело не в том, кто какую степень имеет, а в том, что даже научно-популярные статьи нужно бы писать таким языком, чтобы они не выглядели бредовыми для тех кто хоть немного знаком с предметом (Речь кстати, идет об астрофизике, а не о квантовой физике, как вы изволили предположить). Нисколько не сомневаюсь, что ученые проделали какие-то расчеты имеющие вполне научный смысл, но тут это представлено как какой-то уникальный феномен, как будто это единственный в природе двойной пульсар "создавший сам себе пространственно-временную деформацию". А чего же другие-то пульсары не проваливаются в "собственную деформацию", их ведь на любой вкус и размер в космосе полным-полно? Неужели трудно было вместо этих витиеватых и не относящихся к делу фраз написать, что (вероятно) под воздействием гравитационного взаимодействия в двойной системе неожиданно изменились видимые характеристики самого пульсара. Могло ведь все что угодно там произойти - от изменения оси вращения до совсем уж банального затемнения системы образовавшимся пылевым облаком. А описанное тут, больше всего смахивает на рассказ барона Мюнхгаузена о вытаскивании самого себя за волосы из болота.
        
    14 января 2015 15:06
    #9 Написал: DSL115

    Публикаций: 0
    Комментариев: 74
    Слишком сложные версии, ребята. Про бритву Оккама слышали?

    За неуплату пульсар отключили!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.