|  | 16 января 2015 | Космос и Авиация

Вступил в строй новый "охотник за экзопланетами" - наземный телескоп-робот NGTS

Телескоп NGTS


Буквально на днях начал работу новый массив наземных телескопов Next-Generation Transit Survey (NGTS), построенный усилиями консорциума, в который вошли Великобритания, Германия и Швейцария. Массив NGTS стал частью обсерватории Панарал (Paranal Observatory) на севере Чили, входящей в состав Европейской Южной обсерватории (European Southern Observatory's, ESO), места, где располагаются некоторые из самых совершенных астрономических инструментов современности, включая телескопы Very Large Telescope (VLT), VISTA и строящийся телескоп European Extremely Large Telescope. Массив NGTS, состоящий из 12 телескопов с апертурой 20 сантиметров, работая полностью в автоматическом режиме, в ходе своей миссии будет искать и изучать экзопланеты, размеры которых превосходят размер Земли от двух до восьми раз.

Телескоп NGTS #2


Основой проекта NGTS является несколько предыдущих подобных проектов, а именно, британская программа по обнаружению планет SuperWASP и меньший, опытный образец массива NGTS, который был построен и работал в Ла-Палме на Канарских островах с 2009 по 2010 год.

Работа телескопа NGTS основана на тех же самых принципах, что и работа легендарного "охотника за экзопланетами", телескопа Kepler. Телескоп NGTS также будет с самой высокой среди любых наземных астрономических инструментов точностью измерять изменения яркости свечения далеких звезд, улавливая те моменты, когда между Землей и звездой проходит планета.

Телескоп NGTS #3


Главной задачей проекта NGTS является идентификация малых планет, которые достаточно ярки для того, чтобы ученые смогли провести измерения их массы. Имея на руках данные о массе и размерах планеты нетяжело высчитать среднюю плотность материала и выяснить, что лежит в основе материала каждой планеты. Кроме этого, собираемые данные позволят ученым изучить световые "подписи", оставляемые химическими элементами, входящими в состав атмосфер экзопланет.

Телескоп NGTS #4


Следует отметить, что, несмотря на его достаточно внушительные возможности, массив телескопов NGTS будет использоваться в качестве первого эшелона обнаружения экзопланет при помощи транзитного метода. Изучение всех наиболее интересных объектов, обнаруженных телескопом NGTS, и работа по дальнейшим открытиям будет передана в руки ученых, работающих на более мощных телескопах, включая и телескоп Very Large Telescope (VLT).




Ключевые слова:
Телескоп, Робот, Массив, NGTS, Поиск, Изучение, Экзопланета, Kepler, Транзитный, Метод, Яркость, Звезда

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Совет ESO дает зеленый свет началу строительства E-ELT, самого большого опт ...
  • Новый автоматический телескоп глобальной обсерватории LCOGT "увидел" перв ...
  • Как сделать самый большой в мире телескоп более сильным? Конечно с помощью ...
  • Самый большой в мире телескоп будет построен в чилийской пустыне.
  • Астрономам удалось получить первый прямой спектр атмосферы экзопланеты.




  • 16 января 2015 07:13
    #1 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Интересно, какой процент планет вращается вокруг своих звезд в плоскости земли, чтобы этот телескоп имел возможность их засечь?
        
    16 января 2015 08:01
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Цитата: zlat
    какой процент планет вращается вокруг своих звезд в плоскости земли

    Очень маленький, смею предположить. Поэтому и радуются ученые, когда им удается обнаружить планету-другую.


    --------------------
        
    16 января 2015 10:16
    #3 Написал: argo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    Я недавно видел статью с описанием модели демонстрирующей направление вращения галактик относительно их центральной звезды ( или черной дыры). Так вот в этой статье утверждалось что движения близлежащих галактик СООСНЫ! А движение планет в таких системах соосны галактическим. Если данная теория верна, получается, что мы можем наблюдать достаточно большое количество планет вращающихся в одной оси с нашей планетой вокруг своих звезд! Плюс к этому мы можем наблюдать и планеты с достаточно большим отклонением оси от нашей. Главное что бы существовало пересечение видимого диска звезды с одной из позиций нашей планеты которая в силу наклона оси собственного вращения относительно оси вращения вокруг светила, охватывает достаточно широкий угол "небесной сферы".
    По этому мы можем увидеть и проанализировать достаточно большой кусок неба, но в космическом масштабе любое наблюдаемое количество объектов, будет ничтожно малым, по отношению к общему числу космических объектов.
    Ведь знак обозначающий их число с нашей точки зрения - "бесконечность!"
        
    26 января 2015 09:24
    #4 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Ну, кусок получился существенно побольше, но получается, что ученые могут обнаруживать планеты только в направлениях с некоторыми отклонениями от определенной плоскости
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.