|  | 19 января 2015 | Космос и Авиация

Астрономы предполагают существование за орбитой Плутона еще двух планет, сопоставимых по размерам с Землей

Окраины Солнечной системы


Ученые-астрономы, занимающиеся изучением космических тел, вращающихся далеко за орбитой Плутона, так называемых ETNO-объектов (extreme trans-Neptunian objects), высказали предположение о том, что на окраинах Солнечной системы существует минимум две неизвестные планеты, планеты "X" и "Y", размеры которых сопоставимы с размерами нашей Земли. Эти ученые произвели тщательный анализ траекторий движения 13 ETNO-объектов, холодных космических тел, таких, как карликовая планета Седна, и нашли в собранных данных ряд отклонений, которые можно объяснить только наличием в космосе пока еще неизвестных достаточно массивных планет.

Согласно имеющимся в распоряжении ученых моделям, среднее расстояние от Солнца до орбиты движения ETNO-объекта должно составлять около 150 астрономических единиц (1 АЕ - это расстояние от Земли до Солнца, приблизительно 150 миллионов километров). Кроме этого, угол наклона плоскости орбиты ETNO-объектов должен стремиться к нулю по отношению к плоскости Солнечной системы.

Однако, фактические орбиты 13 изученных ETNO-объектов весьма отличаются о того, что должно быть согласно теории. Среднее расстояние орбит объектов до Солнца колеблется в пределах от 150 до 525 АЕ, а некоторые из них имею угол склонения порядка 20 градусов.

"Избыток объектов с сильными отклонениями параметров их орбит заставляет нас полагать, что некоторые неизвестные силы оказывают влияние на движение ETNO-объектов. Самым вероятным объяснением этому факту может служить то, что за орбитами Нептуна и Плутона существуют некие неизвестные нам планеты" - рассказывает Карлос де ла Фуенте Маркос (Carlos de la Fuente Marcos), ученый из Мадридского университета Комплутенсе (Complutense University of Madrid), - "Точное число этих неизвестных планет пока еще неизвестно, но имеющиеся у нас данные и проведенные вычисления показывают, что на окраинах нашей системы существуют по крайней мере еще две планеты".

Согласно расчетным данным, еще неоткрытые планеты могут быть более массивными, нежели Земля. Их орбиты находятся на удалении порядка 200 АЕ от Солнца. И такое расстояние делает весьма проблематичным, даже невозможным их обнаружение при помощи имеющихся в распоряжении ученых астрономических инструментов.

"Но, если существование этих планет будет подтверждено в недалеком будущем, то это произведет своего рода революцию в современной астрономии, по крайней мере, в той ее части, которая касается Солнечной системы, ее истории, ее формирования и ее будущего" - заявил де ла Фуенте Маркос.




Ключевые слова:
Солнечная, Система, Объект, ETNO, Орбита, Расстояние, Солнце, Угол, Планета, Земля, Нептун, Плутон

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые предположили, что за орбитой Плутона может скрываться не только 9-я ...
  • Новые данные об особенностях движения двух далеких астероидов говорят в пол ...
  • Астрономы обнаружили еще одну крупную карликовую планету, входящую в состав ...
  • Новые расчеты, проведенные астрономами, указывают на то, что в Солнечной си ...
  • Ученые представили доказательства возможности существования девятой планеты ...




  • 19 января 2015 07:58
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    невозможным их обнаружение при помощи имеющихся в распоряжении ученых астрономических инструментов

    Странно, я считал иначе. Ведь удется рассмотреть планеты с расстояния в тысячи световых лет, а здесь всего сотни астрономических единиц.


    --------------------
        
    19 января 2015 08:09
    #2 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    FomaNeverujuwij,
    Рядом с ними нет звезды,для их изучения с помощью имеющихся методов и инструментов.
        
    19 января 2015 08:17
    #3 Написал: iridiumhawk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Современные методы обнаружения планет у далеких звезд основаны на изменении яркости звезды, при прохождении планеты через диск звезды. Поэтому можно найти только планеты которые находятся в одной плоскости с наблюдателем и подсвечиваются с той стороны светом :)
    Очевидно, что такой подсветки на растоянии 250 АЕ мы не увидим. Придется искать черную иголку в черном стогу сена в темной комнате wink
        
    19 января 2015 09:49
    #4 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    Нибиру с рептилойдами и Звезда Смерти...))
        
    19 января 2015 11:48
    #5 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Нибиру же.
    Из облака Оорта по вытянутой орбите залетает в пояс Койпера раз в 100 тысяч лет и наводит там беспорядок. Может быть это даже гигант.
        
    19 января 2015 12:55
    #6 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    невозможным их обнаружение при помощи имеющихся в распоряжении ученых астрономических инструментов
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Странно, я считал иначе. Ведь удется рассмотреть планеты с расстояния в тысячи световых лет, а здесь всего сотни астрономических единиц.

    Согласен с Вами. Ведь все наши обнаруженные планеты Солнечной системы светятся, отражая свет от солнца, эти же планеты судя из статьи немного дальше Нептуна и должны хоть немного отражать свет от Солнца. Если даже не в видимом, то в инфракрасном диапазоне планеты, если они там есть, должны обнаружиться.


    --------------------
        
    19 января 2015 14:22
    #7 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    Элфорд Алан - Боги нового тысячелетия


    --------------------
        
    19 января 2015 18:42
    #8 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну нихрена себе валеночек!

    Этак внезапно окажется что и Плутон таки взад планета?
        
    23 января 2015 17:44
    #9 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Современные методы обнаружения планет у далеких звезд основаны на изменении яркости звезды, при прохождении планеты через диск звезды


    особо жирные планеты вызывают достаточное колебание звезды, чтобы техника последних поколений могла их различить, соответственно чувствительность техники растет, а масса планет находимых - снижается.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.