|  | 28 января 2015 | Космос и Авиация

Исследовательский аппарат Dawn обнаружил следы воздействия жидкой воды на астероиде Веста

Космический аппарат Dawn


Пояс астероидов Солнечной системы является одним из последних мест, где ученые рассчитывают найти следы водной эрозии. Однако, данные, опубликованные специалистами Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA's Jet Propulsion Laboratory, JPL), которые были собраны во время посещения исследовательским космическим аппаратом Dawn протопланеты Веста, указывают на то, что на поверхности этого космического тела в далеком прошлом была жидкая вода. Более того, эта вода успела оставить на поверхности следы в виде оврагов и других особенностей, характерных для процесса водной эрозии.

Ученые раньше предполагали, что Веста изначально была абсолютно сухим космическим телом. Но камеры аппарата Dawn, который находился на орбите вокруг Весты с 2011 по 2013 года, сделали снимки относительно молодых кратеров и наклонных поверхностей, покрытых сетью изогнутых оврагов, которые могли получиться только под воздействием движущихся потоков жидкой воды. Наглядной демонстрацией тому является 15-километровый кратер Корнелия (Cornelia Crater), на склоне которого был обнаружен самый большой овраг, ширина которого равна 30 метрам, а длина - 900 метрам.

Ученые из JPL указывают на то, что по поверхности Весты никогда не текли привычные нам реки. Чрезвычайный холод, глубокий вакуум и малая сила тяжести не могут позволить жидкой воде существовать на поверхности Весты. Согласно некоторым предположениям, на поверхности Весты существовали залежи воды в виде льда, которая могла появиться там в результате столкновения с ядром кометы. Затем, несколько миллионов лет назад, энергия от столкновения Весты с другим космическим телом могла растопить этот лед, превратившийся на короткое время в жидкую воду. Эта вода, смешавшись с мелкими частицами пыли, выступила в роли смазки, по дорожке из которой абразивный песок, гравий и более крупные камни, начали скользить по склонам кратера, буквально прорезая себе путь и формируя достаточно глубокие овраги.

Кратер Корнелия


К сожалению, оборудование, установленное на аппарате Dawn, не было способно определить наличие воды на Весте в настоящее время. Однако, данные, полученные при помощи инфракрасного спектрометра, датчика нейтронов и гамма-лучей указывают на наличие ниже поверхности Весты гидратных пород, которые могут являться доказательством наличия там воды в далеком прошлом.

Напомним нашим читателям, что исследовательский аппарат Dawn был запущен 27 сентября 2007 года при помощи ракеты-носителя Delta II, стартовавшей с космодрома на мысе Канаверал. 4 февраля 2009 года аппарат Dawn пролетев мимо Марса, использовал его гравитацию для разгона и коррекции траектории, которая 16 июня 2011 года привела его на орбиту вокруг Весты. В течение 11 месяцев аппарат Dawn находился на орбите возле Весты, выполняя картографическую съемку ее поверхности и проводя другие научные исследования.

После этого, при помощи своего ионного двигателя, 1240-килограммовый космический аппарат покинул район протопланеты Веста и направился в сторону карликовой планеты Церера, самого большого тела, на долю которого приходится третья часть от общей массы всех объектов пояса астероидов Солнечной системы. Прибыв к Церере 6 марта 2015 года, аппарат Dawn станет первым в истории аппаратом, посетившим и исследовавшим сразу два космических тела Солнечной системы.




Ключевые слова:
Космический, Исследовательский, Аппарат, Dawn, Орбита, Веста, Астероид, Протопланета, Вода, Эрозия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Аппарат Dawn сделал самые высококачественные на сегодняшний день снимки кар ...
  • Космический аппарат Dawn успешно вышел на орбиту вокруг Цереры
  • Космический исследовательский аппарат Dawn начинает сближение с карликовой ...
  • Космический аппарат Dawn делает свои первые снимки карликовой планеты Церер ...
  • Исследовательский аппарат НАСА Dawn отправляется к карликовой планете Церер ...




  • 28 января 2015 09:00
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Что-то все астрономы зациклились на воде. Мне кажется, что все эти "следы воды" не более чем просто следы от столкновения, из-за которого и получился этот немаленький кратер. Взрыв-то там был всеьма неслабый и все эти "овраги" могли быть пропаханы крупными разлетающимися обломками.


    --------------------
        
    28 января 2015 09:59
    #2 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    У человека буквально в генетическом коде записана потребность в поиске воды. Неважно где, любой континент, или другие планеты. Следы жизнедеятельности любых форм жизни основаны на воде, от этого никуда не денешься. Кстати, пойду чай поставлю...
        
    28 января 2015 10:27
    #3 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Следы жизнедеятельности любых форм жизни основаны на воде, от этого никуда не денешься.

    С чего бы это? На Земле нашли уже небелковые формы жизни.
        
    28 января 2015 12:22
    #4 Написал: iridiumhawk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: zlat
    На Земле нашли уже небелковые формы жизни.

    А вот с этого места поподробнее, если можно.
        
    28 января 2015 12:43
    #5 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    А вот с этого места поподробнее, если можно.

    Ну вот, например
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E8%E7%ED%FC_%ED%E0_%EE%F1%ED%EE%E2%E5_%EC%FB%F
    8%FC%FF%EA%E0
        
    28 января 2015 13:25
    #6 Написал: iridiumhawk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это не то, у бактерий просто вместо фосфора мышьяк, при этом все остальное вполне себе белковое.
    А вот чтобы совсем белка не было - это сильно врядли, учитывая что даже в космосе нашли аминокислоты (составные части белков) - http://www.nkj.ru/archive/articles/4985/
    Логично предположить, что белковая форма жизни как раз весьма распространена во вселенной и универсальна.
        
    28 января 2015 14:35
    #7 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    Сенсация с заменой фосфора на мышьяк у бактерий не подтверждена. Да и научное сообщество в это не поверило.
        
    29 января 2015 04:18
    #8 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    В принципе, небелковые формы жизни вполне могут существовать в каких-то физико-химических условиях, сильно отличных от земных, скажем, где-то внутри газовых планет-гигантов.. Найти их там шансов немного, но и опровергнуть такую возможность проблематично.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.