|  | 29 января 2015 | Космос и Авиация

Космический телескоп Kepler обнаружил древнюю "копию" нашей Солнечной системы

Система Kepler-444


Ученые-астрономы, занимающиеся обработкой данных, собранных космическим телескопом Kepler, обнаружили далекую звездную систему, которая имеет поразительное сходство с внутренней частью нашей Солнечной системы. Вокруг звезды, по многим параметрам подобной Солнцу, вращается система из пяти относительно небольших экзопланет, размеры которых лежат в пределах, ограниченных размером Меркурия и размером Венеры. Но самым интересным фактом является то, что эта звездная система сформировалась 11.2 миллиарда лет назад, тогда, когда возраст Вселенной составлял около 20 процентов от ее нынешнего возраста. И это делает систему Kepler-444 самой древней из всех известных людям звездной системой, в которой находятся планеты, сопоставимые по размерам с Землей.

Несмотря на множество сходств системы Kepler-444 с Солнечной системой, также имеется ряд существенных различий. Все планеты, которые находятся в этой системе, по мнению астрономов, ничем не напоминают саму Землю и непригодны для жизни. Все они вращаются вокруг своей звезды на самой границе пригодной для жизни зоны, на расстоянии в 10 раз меньшем, чем расстояние от Солнца до орбиты Земли.

"Изучение системы Kepler-444 показало, что формирование планет происходило в совершенно иных условиях, нежели условия, в которых формировались планеты нашей системы" - рассказывает Сарбэни Бэзу (Sarbani Basu), ученый-астроном из Йельского университета, - "Понимание различий в процессах формирования планет и планетарных систем позволит нам уточнить расчеты общего количества планет в нашей галактике и в других, более далеких галактиках".

Телескоп Kepler обнаружил "семью" из пяти экзопланет при помощи транзитного метода, измерения изменений яркости свечения звезда в момент, когда между звездой и Землей проходит планета. По нескольким параметрам процесса изменения яркости ученые имеют возможность выяснить некоторые из характеристик планеты, такие, как размер и параметры ее орбиты. А возраст звезды был определен при помощи метода так называемой астросейсмографии, который позволил обнаружить резонансные колебания самой звезды, вызванные звуковыми волнами, распространяющимися внутри этой звезды. Эти резонансные колебания также являются причиной небольших периодических изменений яркости свечения звезды и по их характеристикам можно рассчитать размер, массу и приблизительный возраст звезды.

Обнаружение системы каменистых планет, которые сформировались возле столь древней звезды, предполагает, что процессы формирования планет начали происходить даже на самых ранних этапах существования Вселенной. Людям известно, что жизнь на Земле начала появляться 3.6 миллиарда лет назад, приблизительно миллиард лет после того, как наша планета сформировалась из протопланетарного диска, окружающего молодое Солнце. Такие знания служат причиной возникновения череды вопросов. С учетом того, что планеты системы Kepler-444 сформировались 11.2 миллиарда лет назад, в прошлом этой системы могли не раз существовать периоды, когда на одной из планет могла зародиться и существовать жизнь. Если это так, то какая судьба постигла эту внеземную жизнь? И могла ли она превратиться в высокоразвитую цивилизацию, существование которой продолжается и по сей день, спустя 10 миллиардов лет от возможного момента возникновения этой жизни?

К сожалению, в обозримом будущем эти вопросы так и останутся без ответов. Но обнаружение системы Kepler-444 и ее дальнейшее изучение дают людям некоторое количество новых знаний, которые можно использовать для поисков возможных очагов зарождения жизни в разных уголках нашей собственной галактики, галактики Млечного Пути.





Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Kepler, Система, Звезда, Планета, Вселенная, Возраст, Жизнь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили редкую планету, находящуюся в благоприятной зоне двойн ...
  • Kepler-421b - планета с самым длительным периодом обращения среди известных ...
  • Телескоп Kepler обнаружил две наиболее благоприятные для жизни экзопланеты, ...
  • Астрономы обнаружили первую экзопланетарную систему, подобную нашей Солнечн ...
  • Телескоп Kepler обнаружил пять чужих планет, расположенных в зоне, пригодно ...

  • Смотрите подробности http://literraua.com/ у нас на сайте.


    29 января 2015 07:46
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Ее, этой системы, поди сейчас уже и не сущенствует. За 11 миллиардов лет все в пыль превратилось, или звезда взорвалась, или еще что-либо случилось


    --------------------
        
    29 января 2015 09:15
    #2 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    Может и существует, может и нет. Наблюдать за космосом в телескоп - все равно что заниматься космической археологией. Смотришь на небо, и видишь прошлое, растянутое от минут до миллонов лет назад. Вроде бы, звезды все на местах, светятся, а многие из них уже не находятся на тех местах, где мы их видим. Вот вам машина времени, как увидеть космическую историю в далеком прошлом: оторвать попу от дивана и выйти на улицу посмотреть на звезды.
        
    29 января 2015 11:10
    #3 Написал: iridiumhawk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Кеплер-444 находится в 117 световых годах от нашей планеты.
    Так что ничего никуда еще не исчезло (из новости кажется что она в 11 млрд световых лет от нас, а 11 млрд это только возраст звезды).
        
    29 января 2015 13:17
    #4 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    Когда "ученые что-то там вычислили, подсчитали, определили" просто смешно становится. 11млрд, земных оборотов вокруг солнца??? возраст??? да ладно! Я понимаю, до ближайшей звезды можно что то более менее подсчитать, но на таких расстояниях... в таких масштабах... увы, можно только наблюдать и мечтать. Во вселенной нет, никогда не было и никогда не будет ничего постоянного, стабильного, идентичного. Даже длина волны или спектр. Человеческая наука сейчас напоминает обезъяну с палкой в руке. Ну ничего, все через это проходят :) не мы первые, не мы последние.
        
    29 января 2015 13:57
    #5 Написал: kt315b

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если звезда такая старая,почему она так близко?
        
    29 января 2015 14:49
    #6 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    Цитата: kt315b
    Если звезда такая старая,почему она так близко?

    А что в этом такого? Нашей галактике около 12 млрд. лет, в ней имеются как молодые, так и очень старые звезды, появившиеся еще во времена ее формирования.
        
    29 января 2015 16:31
    #7 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    Нашей галактике около 12 млрд. лет

    А почему не 12 триллионов? или просто, миллионов? откуда такая уверенность то?
        
    30 января 2015 02:37
    #8 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    CodeX - На этом сайте есть статья "Астрономы научились вычислять возраст звезд по генерируемым ими звуковым волнам".

    Судить о постоянности или изменчивости вселенной человек сможет лишь тогда, когда он умудриться пережить хотя бы один цикл в "жизни" самой вселенной, что невозможно. Мы всего лишь навсего промежуточное микроскопическое звено в бесконечной цепочке событий.
        
    30 января 2015 04:07
    #9 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    Цитата: CodeX
    А почему не 12 триллионов? или просто, миллионов? откуда такая уверенность то?

    Это не уверенность, а наибольшая вероятность. Потому, что возраст старейших в галактике звезд - около 13 млрд. лет. Их возраст определяют по спектрам и изотопному составу (известны скорости выгорания и накопления тех или иных элементов в процессе ядреных реакций). Часто возраст галактики просто принимают равным возрасту старейших звезд, но можно и добавить время на формирование структуры из хаоса, что уменьшит возраст минимум на 0.5 млрда. (один оборот галактики ~0.3млрд лет) То как и с какой скоростью галактики формируются изучают с помощью телескопов, в частности Хаббла, сравнивая самые далекие (а значит и старые) галактики с более новыми. Далее в ход идут математические модели. Наша галактика по всем параметрам достаточно типична, а значит ее развитие не сильно отличается от развития большинства других.

    Разумеется, если избрать отличную от "стандартной модели" концепцию появления вселенной, то можно нарисовать любые цифры. Если вы считаете, к примеру, что вселенную создал Шива 99999 лет назад, прямо в готовом виде, то никто не сможет этого опровергнуть. Но и никакой пользы из подобного "знания" извлечь не получится - ни предсказать что-либо, ни объяснить, почему что-то происходит так, а не иначе.
        
    30 января 2015 08:27
    #10 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    Ребята, все эти теоретические выкладки и рассчеты мне знакомы. вот только чем больший диапазон во времени пытаются охватить в рассчетах, тем катастрофически большая погрешность. Есть и другие методы исследования, которые называют точные цифры, с фактами и доказательствами, которые не подтверждает наука, потому что не приемлет того что вне ее рамок. И Шива тут не при чем. Я никогда не берусь ничего утверждать пока для себя не получу достаточно подтверждений разными методами исследований, и всегда очень скептически отношусь к разного рода высказываниям и "озарениям". Уважаемый Джон, вы очень точно подметили, что для таких подтверждений нужно полностью прожить и пережить один полный цикл. Мы этого не можем себе позволить, но мы можем себе позволить общаться и искать!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.