|  | 6 февраля 2015 | Космос и Авиация

ЕКА собирается отправить в космос свой вариант трехмерного принтера, способного работать в невесомости

Конструкция принтера POP3D


Специалисты Европейского Космического агентства (ЕКА) заканчивают разработку и планируют в скором времени отправку в космос своего варианта трехмерного принтера, способного работать в условиях невесомости. Этот принтер, Portable On-Board 3D Printer (POP3D), на котором специалисты агентства собираются экспериментировать с технологиями производства в космосе, будет доставлен на борт Международной космической станции в конце июня этого года и он станет вторым трехмерным принтером в космосе. Принтер имеет форму куба с длиной стороны в 25 сантиметров и потребляет весьма мало энергии, благодаря чему его появление не увеличит сильно нагрузку на энергосистему космической станции.

"Принтер POP3D - очень маленькое устройство трехмерной печати, которое потребляет незначительное количество энергии. Кроме этого, его функционирование почти не требует участия в этом деле членов экипажа космической станции" - рассказывает Лука Энриетти (Luca Enrietti), сотрудник компании Altran, разработавшей и изготовившей первый образец принтера POP3D. В создании принтера был использован новый метод высокотемпературной трехмерной печати, который не требует наличия гравитации. Кроме этого, печать выполняется специальным пластиком, который впоследствии может быть поглощен и разложен без остатка специальными микроорганизмами.

Трехмерный принтер POP3D


Принтер POP3D будет использоваться итальянским астронавтом Самантой Кристофоретти (Samantha Cristoforetti) в рамках программы Futura, которую ЕКА проводит на борту Международной космической станции. Саманта является одной из шести членов экипажа, которые находятся сейчас в стенах орбитальной "лаборатории".

Напомним нашим читателям, что принтер POP3D является вторым подобным устройством, попавшим в космос. Пальма первенства в этом деле принадлежит принтеру компании Made In Space, который уже достаточно давно очутился на борту станции в рамках экспериментальной программы НАСА. Принтер компании Made In Space уже успешно распечатал некоторые детали для самого себя и произвел на свет пластиковый гаечный ключ по чертежам, которые были переданы с Земли.

Как в случае с принтером Made In Space, все детали, которые будут изготовлены принтером POP3D, будут возвращены на Землю, где произведется сравнение их структуры со структурой идентичных деталей, произведенных на Земле. Это сравнение должно будет много рассказать исследователям о некоторых тонкостях процессов производства, в частности, трехмерной печати, которая осуществляется в условиях микрогравитации.




Ключевые слова:
ЕКА, Трехмерный, Принтер, POP3D, Международная, Космическая, Станция, Печать, Производство, Космос

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан первый трехмерный принтер, способный работать в вакууме открытого ко ...
  • Космический трехмерный принтер произвел его первую "распечатку"
  • На борту МКС появился первый космический трехмерный принтер, способный рабо ...
  • НАСА сертифицирует первый трехмерный принтер для использования в космосе
  • Новая технология трехмерной печати готова для использования в космосе.




  • 6 февраля 2015 07:50
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    И зачем на станции второй такой принтер? ИМХО, эти космические агентства начали гонки, гоняние понтов и меряние "пузомерками".


    --------------------
        
    6 февраля 2015 10:19
    #2 Написал: ARMINS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Эти принтеры на Земле высокотехнологичные вещи не могут ещё производить. Какой смысл на данном этапе в космосе пробовать? Понятное дело,что в отдалённом будущем 3Д-принтеры в космосе будут собирать космические станции и большие корабли. А сейчас пока эти принтеры совершенствуються на Земле,было бы куда разумнее совершенствовать космическую сборку из отдельных частей,которые не доставить одной ракетой
        
    6 февраля 2015 12:20
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Цитата: ARMINS
    Какой смысл на данном этапе в космосе пробовать?

    Как в случае с принтером Made In Space, все детали, которые будут изготовлены принтером POP3D, будут возвращены на Землю, где произведется сравнение их структуры со структурой идентичных деталей, произведенных на Земле. Это сравнение должно будет много рассказать исследователям о некоторых тонкостях процессов производства, в частности, трехмерной печати, которая осуществляется в условиях микрогравитации.

    Как видите, разработчики еще только пробуют и тестируют свои принтеры и пока не изготовили ничего стоящего для самой станции.


    --------------------
        
    6 февраля 2015 16:27
    #4 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    Принтеры это хорошо, 3д, 5д... Гораздо интереснее получать в условиях невесомости необычные по своим свойствам сплавы редких металлов. Полагаю, нано- технологии сделают большой шаг вперед, когда появится возможность быстро, часто, и много экспериментировать и моделировать на орбите.
        
    6 февраля 2015 17:14
    #5 Написал: ARMINS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ничего,лет через 20 стоимость доставки груза на орбиту будет дешевле в несколько раз. И летать туристами в космос будут не только миллионеры,но и средний класс. Научных работ,экспериментов и иследований в космосе станет намного больше
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.