|  | 6 февраля 2015 | Космос и Авиация

Драгоценные камни глубин космоса - Gum 15, космический "родильный дом", разрушаемый своим энергичным потомством

Туманность Gum 15


На представленном снимке можно увидеть достаточно малоизвестное облако космического газа и пыли под названием Gum 15, которое является местом рождения и "домом" множества молодых и очень горячих звезд. Красивые и смертельные, эти звезды формируются, поглощая окружающую материю, и позже, переходя во взрослую стадию своей жизни, потоками интенсивного излучения они разрушают "родившую" их туманность. Туманность Gum 15 находится на удалении 3 тысяч световых лет от Земли в районе созвездия Паруса. Это пылающее облако - один из наиболее поражающих воображение примеров туманностей класса HII, к которым также относятся другие широко известные космические объекты, такие, как "Столпы Творения" в туманности Орла, большая туманность Ориона и другие.

Известно, что водород (H) является самым распространенным химическим элементом во Вселенной, он находится в любом уголке космоса, исследованном астрономами. Области HII отличаются от остальных областей космоса тем, что в них содержится значительное количество ионизированного водорода, атомов водорода, лишенных их единственного электрона под воздействием высокоэнергетических фотонов ультрафиолетового света. В момент, когда ядро ионизированного атома водорода "воссоединяется" со свободным электроном, происходит излучение фотона света, длина волны которого зависит от энергии ядра атома водорода и от энергии свободного электрона.

В общем спектре излучения облаков ионизированного водорода преобладает свет, смещенный в красную область спектра, который называется астрономами H-alpha. И этот свет придает туманности Gum 15 ее неповторимый красноватый цвет. В регионах HII ионизирующие водород фотоны ультрафиолетового света в избытке излучаются молодыми горячими звездами, и туманность Gum 15 не является исключением из этого правила. В центре изображения можно увидеть очень яркий пример тому - звезду HD 74804, которая является самой яркой звездой скопления звезд под названием Collinder 197.



Неправильная форма, которая только увеличивает красоту туманности Gum 15, является результатом воздействия на нее излучения звезд, что также характерно для областей класса HII. Из-за неравномерного распределения звезд в объемах туманностей HII их формы могут становиться самыми причудливыми, в них могут образовываться разрывы и места с повышенной концентрацией газа и пыли. В туманности Gum 15 самое "плотное" место находится почти в ее самом центре, из которого расходятся своего рода "лучи" плотной материи, видные на снимке цветом синеватого оттенка.

В области HII, такой как туманность Gum 15, могут "родиться" тысячи новых звезд на протяжении нескольких миллионов лет. Сейчас эти звезды заставляют туманность светиться и определяют ее удивительную форму, но именно эти звезды станут причиной последующего разрушения туманности. Когда звезды преодолеют "младенческую" стадию их жизни, они обретут мощь и начнут извергать в окружающее пространство мощнейшие потоки звездного ветра. И когда эти звезды дойдут до финала их существования, вместе с ними "умрет" и туманность Gum 15, ведь самые массивные из них закончат разрушительными взрывами сверхновых, которые полностью рассеют даже последние следы туманности, оставив позади себя лишь группу молодых звезд.

В заключение следует отметить, что представленный здесь снимок, сделанный камерой Wide Field Imager 2.2-метрового телескопа обсерватории La Silla Observatory в Чили, является частью галереи программы "Cosmic Gems", собираемой специалистами Европейской Южной Обсерватории (European Southern Observatory, ESO). В эту галерею отбираются самые интересные, самые захватывающие снимки космических объектов, которые были получены при помощи телескопов ESO. В рамках этой программы используется время телескопов, которое не занято научными наблюдениями, а получаемые данные и снимки могут быть использованы в научных, образовательных и любых других целях. И со всех точек зрения программа Cosmic Gems аналогична успешной программе Heritage, которая была начата в 1997 году и в рамках которой коллекционируются все самые интересные снимки космического телескопа Hubble Space Telescope.





Ключевые слова:
ESO, Cosmic Gems, Снимок, Туманность, Звезда, Gum 15, HII, HD 74804, Водород, Ионизация, Свет, Цвет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Туманность Креветки - космический "центр утилизации и рециркуляции"
  • Драгоценные камни глубин космоса - фееричная драма рождения и смерти звезд ...
  • Драгоценные камни глубин космоса - "кольцо с бриллиантом" планетарной тум ...
  • Космическая "трагедия" - звезды-младенцы разрывают на клочки свою материн ...
  • Кипящий котел туманности Креветки, в котором "варятся" молодые звезды




  • 6 февраля 2015 07:45
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Интересно, в таких местах, где "происходят интенсивные процессы формирования новых звезд", вообще возможно возникновение и существование какой-либо жизни? Или там все пронизано потоками всяких излучений, на корню убивающих все живое?


    --------------------
        
    6 февраля 2015 08:02
    #2 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Что-то в последнее время все чаще вместо новостей одни фотографии звездного неба выкладывают. Создается такое впечатление, что типа новых технологий-то нет и писать больше не о чем.
        
    6 февраля 2015 09:05
    #3 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    2 FomaNeverujuwij:

    Смотря что в данном контексте подразумевать под жизнью. Та форма жизни, коей пользуемся мы, нуждается в очень мягких условиях для нормальной работы белков при синтезе РНК. Возможно, кремниевые или иные формы жизни, вместо углеродно-водородно-азтно-кислородных, были бы менее восприимчивы к тяжелым космическим излучениям и функционировали бы в широком спектре температур. Мы можем работать пока только с тем, что у нас есть, и даже на этом поле, дел очень много.
        
    6 февраля 2015 19:00
    #4 Написал: taiga

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    блин когда же фотографии телескопа гая покажут?
        
    7 февраля 2015 02:12
    #5 Написал: sim31

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    2 FomaNeverujuwij

    Жизнь может под водой существовать, даже если сверху ультрафиолет и радиация. Где-нибудь на окраине туманности, возле нормальной, долгоживущей звезды, чего бы и нет?
    В солнечной системе до сих пор Марс под "подозрением" и спутники планет гигантов.
    На планете Земля жизнь уже как-бы в виде роботов в какой-то мере идет, они немного более устойчивы к радиации, но вблизи звезды тоже не выживут.

    На ютубе авовоспроизведение показывает следующие ролики, по каждому хоть статью космичскую пиши ))
    http://www.youtube.com/watch?v=yRvR6adGx-Y
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.