|  | 7 февраля 2015 | Космос и Авиация

Драгоценные камни глубин космоса - "кольцо с бриллиантом" планетарной туманности Abell 33

Планетарная туманность Abell 33


Ученые-астрономы, использующие возможности телескопа Very Large Telescope (VLT) Европейской Южной обсерватории в Чили, сделали этот захватывающий воображение снимок планетарной туманности Abell 33, известной еще под названием PN A66 33. Этот красивый "пузырь" синеватого цвета был создан тогда, когда одна из стареющих звезд сбросила в окружающий космос свои внешние слои. А наличие на переднем плане яркой звезды, которая как бы "прилипла" к краю туманности, делает это все похожим на кольцо со сверкающим бриллиантом.

Большинство звезд, имеющих массу сопоставимую с массой Солнца, заканчивают свой жизненный цикл, превращаясь в белых карликов, в маленькие, очень плотные и очень горячие объекты, которые медленно полностью остывают более чем за миллиард лет. На пути превращения в белого карлика, звезда сбрасывает свою атмосферу в окружающее пространство, формируя так называемую планетарную туманность. Эти красочные светящиеся облака газа, окружающие "огарки" звезд, под воздействием различных факторов приобретают совершенно различные неправильные формы.

Однако, из-за относительной пустоты окружающего пространства, в процесс формирования туманности Abell 33 не вмешались никакие посторонние факторы. Благодаря этому туманность, располагающаяся на удалении 2.5 тысяч световых лет от Земли в созвездии Гидры, сохранила форму практически правильного с геометрической точки зрения шара. И это делает туманность Abell 33 одним из редчайших явлений, астрономическим объектом правильной симметричной формы.

Поразительно яркая звезда, расположенная на краю туманности, имеет название HD 83535. Совпадение ее положения с краем туманности является лишь оптической иллюзией, на самом деле эта звезда располагается гораздо ближе к Земле, нежели туманность Abell 33.



Остаток звезды, прародителя туманности Abell 33, находящийся на пути превращения в белого карлика, виден практически в центре изображения туманности, как "капля" жемчужного оттенка. Этот "огарок" звезды пока еще очень ярок, его свет ярче света нашего Солнца. Кроме этого, в свете "огарка" присутствует достаточно много ультрафиолетового излучения, которое заставляет светиться синим светом материю туманности Abell 33.

Туманность Abell 33 является одним из 86 космических объектов, внесенных в каталог планетарных туманностей (1966 Abell Catalogue of Planetary Nebulae) астрономом Джорджем Эйбеллем (George Abell). Во время своей деятельности Джордж Эйбелл осматривал глубины космоса, выискивая скопления галактик и другие космические объекты. В настоящее время в каталог Abell Catalogue внесено более 4 тысяч скоплений галактик, располагающихся в северном и южном полушарии ночного неба.

В заключение следует отметить, что представленный здесь снимок, сделанный инструментом FOcal Reducer and low dispersion Spectrograph (FORS) телескопа VLT (Very Large Telescope), является частью галереи программы "Cosmic Gems", собираемой специалистами Европейской Южной Обсерватории (European Southern Observatory, ESO). В эту галерею отбираются самые интересные, самые захватывающие снимки космических объектов, которые были получены при помощи телескопов ESO. В рамках этой программы используется время телескопов, которое не занято научными наблюдениями, а получаемые данные и снимки могут быть использованы в научных, образовательных и любых других целях. И со всех точек зрения программа Cosmic Gems аналогична успешной программе Heritage, которая была начата в 1997 году и в рамках которой коллекционируются все самые интересные снимки космического телескопа Hubble Space Telescope.





Ключевые слова:
ESO, Cosmic Gems, VLT, Снимок, Планетарная, Туманность, Abell 33, PN A66 33, HD 83535, Звезда

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Драгоценные камни глубин космоса - фееричная драма рождения и смерти звезд ...
  • Драгоценные камни глубин космоса - Gum 15, космический "родильный дом", р ...
  • Драгоценные камни глубин космоса - "голова зверя" кометарной глобулы CG4
  • Астрономы обнаружили умершую звезду, родившуюся заново
  • Снимок телескопа Hubble: красота неземной асимметрии.




  • 7 февраля 2015 22:35
    #1 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    Где то на сайте NASA находил снимки, на которых видны сотни галактик, и это лишь микроскопическая часть обзора телескопа, у меня деление на ноль вызывается в попытке представить какое же огромное количество миров во вселенной. В одной только нашей галактике число звезд астрономическое, а галактик во вселенной - практически бесконечность...
    Когда смотришь на такие красоты и пытаешься охватить умом бесконечность, масштабы времени и расстояний, все проблемы становятся такими несущественными.
        
    13 февраля 2015 10:07
    #2 Написал: Macsi21

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Истину глаголишь, бытие ничто в сравнении с замыслом Господа
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.