|  | 14 февраля 2015 | Космос и Авиация

Система ALASA превратит военные истребители в средство запуска спутников на околоземную орбиту

Ракета ALASA


На 18-й Ежегодной конференции по проблемам коммерческих космических перевозок (18th Annual Commercial Space Transportation Conference), которая проходила на прошлой неделе в Вашингтоне, Брэдфорд Тусли (Bradford Tousley), директор отдела Тактических технологий Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, ознакомил общественность с новой программой управления под названием Airborne Launch Assist Space Access (ALASA). В рамках этой программы будет разработан ряд мероприятий и аппаратных средств, при помощи которых специально оборудованные военные самолеты-истребители смогут производить запуск небольших спутников на низкую околоземную орбиту.

В настоящее время, после более 60 лет интенсивных разработок и совершенствований космических технологий, запуск небольших спутников и доставка грузов на околоземную орбиту так и продолжает оставаться узким местом космической индустрии. Как и прежде для запуска требуются большие многоступенчатые ракеты-носители, которые могут стартовать только из нескольких мест на земном шаре, поэтому в космос чаще всего отправляются комбинированные грузы, окончания "сбора" которых необходимо ожидать по нескольку месяцев.

Самолет с ракетой ALASA


Проблему недорогого одноразового запуска призвана решить система запуска ALASA. Основой этой системы является недорогая одноразовая система, по сути, вторая ступень традиционной ракеты-носителя. А в качестве первой ступени ракеты выступает военный самолет, способный подняться на значительную высоту и произвести запуск второй ступени. Возможности системы запуска ALASA позволят вывести на низкую околоземную орбиту груз, весом до 45 килограмм. Запуск может быть произведен спустя 24 часа с момента возникновения необходимости, а стоимость запуска не превысит 1 миллион долларов.

Согласно информации, представленной DARPA, проект ALASA уже прошел свой первый этап (Phase 1), в рамках которого были разработаны три разные конструкции пусковых установок, создано программное обеспечение управления миссией, системы телеметрии и завершения запуска. Все дальнейшие разработки будут продолжены в рамках следующего этапа (Phase 2), большинство которых будут производиться основным подрядчиком - компанией Boeing.

Выход на орбиту


В ходе выполнения второго этапа программы ALASA будет создан первый опытный образец пусковой установки и ракеты, в которых будут максимально использованы стандартные узлы и стандартная авиационная электроника, авионика, коммерческого класса. Двигатели будут использовать особое жидкое топливо, которое сгорает без дополнительного окислителя, что позволит держать весь объем топлива в единственном баке. Первый испытательный запуск, согласно имеющимся планам, должен будет произведен в конце этого года. И после череды из 12 запусков, в 2016 году будет произведена первая попытка вывода груза на околоземную орбиту при помощи окончательного варианта системы ALASA.

"Выполняя все планы, мы неуклонной продвигаемся вперед, производя строгое тестирование и всесторонние испытания всех новых технологий" - рассказывает Брэдфорд Тусли, - "И в конце всего этого мы получим в распоряжение новую революционную систему, которая сделает запуски в космос более доступным, более надежным и более дешевым мероприятием".





Ключевые слова:
DARPA, ALASA, Boeing, Самолет, Ракета, Запуск, Космос, Орбита, Спутник, Груз

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китай произвел успешный запуск своей первой ракеты-носителя Long March 5 тя ...
  • В Китае произведен первый запуск новой ракеты LM-6
  • НАСА проводит испытания новой системы запуска TGALS на базе беспилотных сам ...
  • XS-1 - будущий гиперзвуковой самолет, способный доставлять грузы на околозе ...
  • Компания Virgin Galactic представила LauncherOne, ракету для вывода спутник ...




  • 14 февраля 2015 08:38
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Такое только вояки смогут себе позволить, никакой научной организации платить миллион баксов за запуск микроспутника будет не по карману.


    --------------------
        
    14 февраля 2015 13:56
    #2 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    Для простых обывателей лимон баксов это весомо, но для многих крупных контор, это тьфу и растереть. Я лично участвовал в сборе серверной стойки стоимостью 1 миллион долларов, ничего сверхъестественного. Платы расширения по 700тыс.р. за каждую. и все в таком духе.
        
    15 февраля 2015 05:38
    #3 Написал: kloniv1982

    Публикаций: 0
    Комментариев: 41
    Мне одному показалось или на представленном ролике у ракеты было 2 ступени.
        
    16 февраля 2015 09:05
    #4 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    они и так каждый день летают, так хоть с пользой
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.