|  | 21 февраля 2015 | Космос и Авиация

Астрономы пытаются решить загадку происхождения огромных "перьев" в верхних слоях марсианской атмосферы

Марс


Ученые-астрономы уже достаточно давно ломают головы по поводу причин происхождения загадочных "перьев", которые были неоднократно замечены в верхних слоях атмосферы над некоторыми областями марсианской поверхности. Впервые эти "перья" были замечены астрономами-любителями, а дальнейшие наблюдения за данным явлением, проведенные при помощи более мощных телескопов, показали, что эти образования, которые находятся гораздо выше, нежели облака в атмосфере Красной Планеты, могут иметь свою собственную природу и причины их появления.

Облака на Марсе были впервые замечены в 1870-х годах. С того времени особенности марсианской атмосферы были предметом интереса со стороны ученых, а достаточно большое количество "света" пролили на этот вопрос наблюдения и измерения, произведенные марсоходом Curiosity и марсианским орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Тем не менее, у нашей соседней планеты есть еще несколько "тузов в рукаве", которыми она может нас удивить.

Облака в марсианской атмосфере обычно состоят из водяного пара, частичек сухого углекислотного льда и пыли. Для того, чтобы достигнуть столь больших высот, облака должны были попасть в области достаточно интенсивной циркуляции атмосферы, но, как известно, таких областей в атмосфере Марса попросту не существует. Согласно имеющимся данным, облака из воды и углекислого газа не поднимаются никогда выше 100 километров, а максимальная высота пылевых облаков составляет 60 километров.

Перья в марсианской атмосфере


В 2012 году "перья" в атмосфере были замечены на высоте около 250 километров над областью марсианской поверхности, называемой Terra Cimmeria. Особенно заметны эти "перья" были в момент заката и восхода Солнца, когда они оказываются "на краю" (на линии терминатора, границе между днем и ночью) планеты, достаточно хорошо подсвечиваемые солнечными лучами. Согласно данным Европейского космического агентства (ЕКА) такие "перья" ранее наблюдались неоднократно, но никогда прежде они не находились на столь большой высоте и не охватывали столь большую площадь.

Высота, на которой были обнаружены "перья", предполагает то, что они пронизывают саму атмосферу, ионосферу и экзосферу Марса, практически соприкасаясь с открытым космическим пространством. Замеченные "перья" охватили область 1000 на 500 километров, а процесс их формирования протекал минимум 10 часов. Структура этих образований постоянно изменялась, тем не менее, они просуществовали почти в неизменном виде минимум 10 дней. Вполне вероятно, что время существования этих образований было еще большим, но не очень подходящие условия освещения в тот момент не позволили марсианскому орбитальному аппарату произвести качественную съемку интересуемого участка атмосферы.

Перья в марсианской атмосфере #2


Существует немалая вероятность того, что "перья" марсианской атмосферы не имеют к облакам никакого отношения, а представляют собой явление, родственное явлению северного сияния на Земле, но в тысячи раз более яркое. Эта теория подкрепляется фактом, что область, над которой постоянно замечают "перья", является областью большой и достаточно сильной магнитной аномалии, которая может служить причиной возникновения северного сияния.

В настоящее время ученые ЕКА, которые занимаются выяснением причин возникновения "перьев" в марсианской атмосфере, используют данные, полученные космическим телескопом Hubble Space Telescope и наблюдениями множества астрономов-любителей. Но основной прорыв в этом вопросе ожидается тогда, когда будут получены первые данные, собранные инструментом Trace Gas Orbiter (TGO) орбитального аппарата миссии ЕКА ExoMars, запуск которого, предположительно, будет произведен в следующем году.





Ключевые слова:
Марс, Атмосфер, Перо, Облако, Высота, Северное, Сияние, Магнитная, Аномалия, Curiosity, MRO, Hubble, ExoMars

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Исследовательский аппарат MAVEN обнаружил ионы металлов в верхних слоях мар ...
  • Космический аппарат MAVEN совершил первый "нырок" в верхние слои марсианс ...
  • Космический аппарат MAVEN выясняет причины потери Марсом своей атмосферы
  • Марсоход Curiosity зарегистрировал отсутствие метана в марсианской атмосфер ...
  • ЕКА и НАСА призывают ученых со всего мира принять участие в программе ExoMa ...




  • 21 февраля 2015 08:22
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Может эти "перья" - и есть причина потери Марсом воды и атмосферы?


    --------------------
        
    22 февраля 2015 06:08
    #2 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    Марс - тайна под семью замками. Когда научатся считывать информацию из эфира, смогут увидеть что там происходило. По мне так ничего хорошего. Такие раны на поверхности планеты не появляются сами по себе.
        
    22 февраля 2015 20:32
    #3 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Интересно будет узнать разгадку сего явления, и думается мне она не за горами т.к. сейчас есть не только интерес но и инструмент для исследования.


    --------------------
        
    23 февраля 2015 05:54
    #4 Написал: axic

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Похожие "перья" видны и на атмосфере Земли. К примеру на фото as08-14-2384 с Apollo 8 (смотреть в высоком контрасте).
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.