|  | 22 февраля 2015 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили пару блуждающих звезд, "промахнувшуюся" по Солнечной системе менее чем на 1 световой год

Звезда Шольца


Ученые-астрономы исследовали необычную пару блуждающих звезд, состоящую из красного карлика и коричневого карлика, которые около 70 тысяч лет назад прошли мимо Солнечной системы на расстоянии менее одного светового года. Эта пара прошла по окрестностям, изрядно "взбаламутив воду" из комет, метеоритов и других небольших космических объектов Облака Оорта, которое окружает Солнечную систему, и внешние границы которого удалены от Солнца приблизительно на один световой год.

Эта пара звезд известна астрономам под названием WISE J072003.20-084651.2 или звезды Шольца. В настоящее время она находится на удалении 20 световых лет от Солнечной системы и продолжает удаляться в направлении на созвездие Единорога (constellation Monoceros). Эта звезда, которая прошла на удалении 8 триллионов километров (52 тысячи астрономических единиц, 0.8 световых года), является единственной за всю историю известной звездой, сближавшейся с Солнечной системой на столь короткую по космическим меркам дистанцию.

Звезда Шольца слишком тускла для того, чтобы ее можно было увидеть с Земли невооруженным глазом даже в момент самого близкого прохождения. Однако, исследовательской группе из университета Рочестера, возглавляемой Эриком Мамаджеком (Eric Mamajek), удалось установить, что наши предки, жившие в то время в Африке, могли наблюдать вспышки, вызванные взаимодействием магнитных полей звезды Шульца и Солнца.

Эрик Мамаджек и его коллеги заинтересовались звездой WISE J072003.20-084651.2 и траекторией ее движения после ее открытия в 2013 году немецким астрономом Ральфом-Дитером Шольцом, в честь которого она и получила свое название. За достаточно продолжительное время наблюдений, произведенных при помощи телескопов Southern African Large Telescope и Magellan Telescope, астрономам удалось вычислить скорость и направление движения этой звезды, а простейшая интерполяция и аппроксимация расчетной траектории позволила ученым выяснить то, что она прошла сквозь облако Оорта в ближайших окрестностях Солнечной системы.

"Когда мы произвели измерения радиальной скорости движения звезды WISE J072003.20-084651.2 и прочие параметры траектории движения, мы поняли, что в далеком прошлом эта звезда прошла в непосредственной близости от Солнечной системы" - рассказывает Эрик Мамаджек.

То, что звезда Шольца прошла лишь по окраинам Солнечной системы является хорошей новостью, если бы этот космический объект попал внутрь системы, то последствия такого события могли быть просто катастрофическими, и Солнечная система имела бы совсем иной вид, нежели тот, который мы можем видеть в настоящее время. Однако, угроза повторения подобных событий вполне реальна, не так давно другая группа астрономов сообщила о том, что блуждающая звезда HIP 85605 также может совершить проход сквозь облако Оорта и это событие может произойти через 240 - 470 тысяч лет от текущего момента. И группа Эрика Мамаджека в настоящее время занимается исследованиями траектории движения звезды HIP 85605 с целью подтверждения или опровержения возможности возникновения этой угрозы.




Ключевые слова:
Звезда, Шольца, WISE J072003.20-084651.2, HIP 85605, Солнечная, Система, Облако, Оорта, Дистанция, Расстояние, Траектория

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый снимок телескопа Hubble: Скопление Westerlund 1 - место, где находитс ...
  • Астрономы обнаружили звезду, "сожравшую" большую часть ее планетарной сис ...
  • Астрономы обнаружили в Млечном Пути редкую массивную звезду, находящуюся на ...
  • Астрономы обнаружили первую экзопланетарную систему, подобную нашей Солнечн ...
  • Снимок телескопа WISE - остатки древних сверхновых звезд.

  • www.myshared.ru


    22 февраля 2015 10:13
    #1 Написал: ARMINS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Одного меня смущает утверждение,что это изрядно всколомутило Облако Оорта? Смущает,ведь его существование гипотетическое
        
    22 февраля 2015 20:19
    #2 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    и это событие может произойти через 240 - 470 тысяч лет от текущего момента

    Ребят, чесслово, у меня попкорна на столько не хватит! А можно титры побыстрее прокрутить?
        
    22 февраля 2015 20:56
    #3 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    пока тишина, пока везёт, система слежения за космическими объектами человечеству просто необходима!


    --------------------
        
    22 февраля 2015 23:48
    #4 Написал: ARMINS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Система слежения за космическими объектами по сути бесполезна. И абсолютно неважно есть или нет в конкретный момент технология по практическому "уничтожению угрозы". Наш мир ооочень забюрократизирован. Давайте смоделируем ситуацию. Система космического слежения сообщит,что через 5 лет на Землю упадёт астероид размером в 200 метров. Вероятность 99%. Что наш Мир предпримет? Все 5 лет мы будем обсуждать,что взорвать астероид нельзя. Ведь мы не знаем его состав. Можем в итоге получить 4 астероида по 50 метров. Площадь поражения увеличится. Гравитационный тягач? Но для этого нужно врямя. А если не получится,то и взрывать уже будет поздно. Обломки уже не успеют поменять траэкторию. Ядерным взрывом сдвинуть траэкторию? Так запрещено ядерное оружие в космосе использовать. Закон отменить? А кто этим заведует? Совет безопасности ООН. Чтобы отменить закон,нужно решить,кто именно исполнит миссию. Европа кивает на США,но с условием,что в миссии будут европейские специалисты. Россия будет настаивать на своём участвии. Есть ещё Китай. Как вы думаете, за эти 5 лет земляне успеют всё порешать,и таки защитить Землю?
        
    25 февраля 2015 04:16
    #5 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    Цитата: ARMINS
    Чтобы отменить закон,нужно решить,кто именно исполнит миссию.

    Во-первых, не нужно, во-вторых, это не закон, а договор. Договора у нас нарушают и по куда более мелким поводам. И не будьте так наивны, люди, когда им надо, всегда находят общий язык. Если это даст хотя бы шанс на спасение, договорятся моментально, и о чем угодно. Антикоммунист Черчилль со Сталиным договорился, когда приперло...
    Другое дело, хватит ли времени на то чтобы все разработать, изготовить, и вовремя долететь. Чем на большем расстоянии удастся воздействовать на объект, тем меньше нужно энергии для изменения траектории. А времени будет мало. Думаю, никаких 5-ти лет не будет. Кометы за год пересекают всю видимую нам область солнечной системы. Нужны на порядки более чувствительные приборы, чтобы засекать их на больших дистанциях.

    А вообще - изменение траектории на сей день пожалуй единственный способ избежать катастрофы при встрече с объектом больше пары сотен метров. И кстати, ядерный взрыв его не особенно и подвинет. В отсутствии атмосферы давление на объект будет крайне кратковременным и слабым, просто будет нечему это давление оказывать кроме альфа, бетта и гамма лучей. Тут как минимум нужна какая-то специальная бомба, в которой будет не только ядерный заряд, но и материал для выброса, или эту бомбу надо будет закапывать внутрь.. Куда эффективнее кажется стыковка с астероидом ракет и включение их двигателей. Однако, и здесь немало проблем - ракет нужно несколько (как, кстати и бомб, иначе дело кончится не столько отклонением, сколько вращением тела), надо суметь их все надежно закрепить, и работать они должны долго и скоординированно по мощности. Короче, есть над чем работать ближайшим поколениям ученых.
        
    25 февраля 2015 09:04
    #6 Написал: ARMINS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да. Самое разумное и наверняка эфективное средство в данной ситуации будет стыковка и запуск двигателей. На роль двигателя отлично подойдёт обычный ионный. Но если комета,и времени года 2-3,то холловский двигатель нужен. Там тяга больше. А взрывать несколькосот метровый объект глупо. При сумашедшей скорости обломки за короткое время всёравно не увернут
        
    1 марта 2015 16:22
    #7 Написал: neofitus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    И самое страшное что абсолютно реально какой-нибудь "блуждающий" массивный космический объект может погубить жизнь на Земле...
    Просто выбросить Землю из солнечной системы или изменить её орбиту. К счастью кандидатов на такую катастрофу в ближайшем будущем не видно. А в далеком будущем человечество скорее всего сможет выжить даже столкнувшись с подобным.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.