|  | 25 февраля 2015 | Космос и Авиация

Ракеты, запускаемые в недра северного сияния, помогают вскрыть некоторые загадки космической "погоды"

Ракета ICI-4


Северные сияния (Aurora Borealis) представляют собой не только одно из самых красивых природных явлений на Земле. Они являются следствиями мощных электромагнитных явлений, которые оказывают негативное влияние на наши энергетические, навигационные и коммуникационные системы. И для того, чтобы более глубоко разобраться в причинах возникновения северных сияний, в происходящих там процессах ученые из разных стран периодически запускают ракеты, производящие измерения и собирающие данные непосредственно в области активности явления, что может быть использования для прогнозирования космической погоды и последствий ее влияния. И недавно, 19 февраля 2015 года, исследователи из университета Осло произвели очередной запуск ракеты ICI-4, которая "пронизала" область северного сияния, собрав массу научных данных.

Известно, что причинами возникновения северных сияний являются вспышки на Солнце, невероятно мощные выбросы в пространство материи солнечной короны. Потоки высокоэнергетических частиц и света, попадающие в верхние слои земной атмосферы, ионизируют молекулы воздуха, выбивая из них электроны. Это приводит к формированию целых облаков свободных электронов, дрейфующих над полярными областями. И, несмотря на то, что эти облака невидимы для наших глаз, их очень хорошо видят радары и высокочувствительные приемники, для которых они являются источниками сильных помех.

Всего за несколько часов электронные облака, сформировавшиеся над севером Америки, могут пересечь Арктику и достигнуть Скандинавии, будучи вытянутыми из полярных областей в более низкие широты влиянием магнитного поля Земли и влиянием северного сияния. Исследователи из университета Осло, которые изучают данное явление уже достаточно давно, обнаружили, что когда электронные облака совмещаются с областями северного сияния, коммуникационные системы и системы спутниковой навигации испытывают наиболее сильное воздействие атмосферных помех. Именно такое достаточно редкое событие и было исследовано при помощи ракеты ICI-4, запущенной из Космического центра Аннейа (Andoya) в Норвегии.

"Мы планируем найти причины кардинального усиления уровня атмосферных помех" - рассказывает Йорэн Моен (Joran Moen), - "И мы используем все полученные знания для разработки новой системы прогнозирования космической погоды".

Ракета ICI-4 была готова к запуску и находилась на стартовой площадке с 9 февраля 2015 года, но только 19 февраля сложились идеальные условия для ее запуска. И под этими условиями подразумеваются не только метеорологические условия на Земле, ученые ожидали наступления "правильной" солнечной погоды, момента, когда облака свободных электронов совместились с областью северного сияния.

Наземные станции слежения, такие, как радары системы EISCAT, разбросанные по территории Северной Норвегии и Шпицбергена, подтвердили, что ракета ICI-4 добралась до своей цели и пронзила область северного сияния в самой его активной предутренней фазе. Однако, относительная скорость движения ракеты и облака электронов, которая составила порядка 1000 километров в секунду, потребует массы дополнительного времени работы мощных вычислительных систем, которые привяжут все собранные данные к моментальному положению ракеты внутри облака. Лишь только после этого станет достоверно известно, достигла ли ракета своей основной цели и имеют ли собранные ей данные отношение к уникальному явлению космической погоды.

В настоящее время не существует никакого надежного метода противодействия влиянию разрушительных явлений космической погоды на навигационные, коммуникационные и другие системы. Единственным методом является достоверное прогнозирование таких событий, что позволяет предпринять ряд предупредительных мер. Исследования, проводимые при помощи ракет ICI, помогут получить больше информации о явлениях космической погоды, а спутники, наподобие DISCOVR, который был недавно запущен и находится сейчас на пути к точке назначения между Землей и Солнцем, окружат нашу планету "бдительным оком" системы раннего предупреждения, которая позволит в будущем избежать множества неприятностей.




Ключевые слова:
Ракета, ICI-4, Запуск, Северное, Сияние, Облако, Электрон, Солнце, Вспышка, Частица, Погода

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономам впервые удалось увидеть чрезвычайно мощный внеземной аналог севе ...
  • Космический телескоп Hubble предоставил доказательства существования солены ...
  • Ученые собираются ударить ракетой в самое сердце северного сияния
  • Где раздается "музыка" северных сияний?
  • Экипаж МКС сделал снимок необычного зеленого сияния над южной частью Индийс ...




  • 25 февраля 2015 08:10
    #1 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    Ну вот, это уже похоже на метеоспутник, предсказывающий погоду, только не для людей, а для электроники. Добро пожаловать в век киборгов: "-а сейчас о погоде: сегодня во второй половине дня будет активен фронт облака электронов, что может привести к нарушению функционирования нейроцепей у моделей андроидов H3PO4, рекомендуем вам воздержаться от поездок на север континента! С вами был метеорологический киборг C8H11NO2."
        
    25 февраля 2015 09:00
    #2 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    "бдительным оком" системы раннего предупреждения

    А вот поподробней насчет раннего предупреждения: это как, если изменение солнечной погоды дойдет до Земли раньше, чем сигнал от спутника об этих изменениях? Реализацию реальной рабочей квантовой передачи информации еще не осуществляли.
        
    25 февраля 2015 11:04
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3876
    Цитата: zlat
    чем сигнал от спутника об этих изменениях

    Ну частицы солнечного ветра от выбросов (вспышек) летят в космосе гораздо медленней скорости света. Обычно все это долетает до Земли часов за 12 или около того, так что время увидеть вспышку, расчитать ее параметры и что-либо предпринять есть, пусть и не очень много.


    --------------------
        
    28 февраля 2015 17:24
    #4 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    для правительственной связи это не помеха, так как "ламповой" электронике эти "помехи" до звезды, а "гражданские" спутники никто переделывать или перенастраивать не стенет, так как других спутников "нет". остается терперь и страдать, пока светлая голова не найдет дешевого решения, иные инвесторов не интересуют.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.