|  | 28 февраля 2015 | Космос и Авиация

Яркие пятна на поверхности Цереры могут иметь криовулканическое происхождение

Церера


По мере приближения космического аппарата миссии Dawn к его нынешней цели, к карликовой планете Церера, в объективы камер аппарата попадает все большее количество деталей внеземного пейзажа этой планеты. И совсем недавно, находясь на удалении 46 тысяч километров от Цереры, автоматический космический аппарат Dawn сделал серию новых снимков, главными "фигурантами" которых являются многочисленные светлые участки поверхности. И, по мере приближения аппарата к планете, самое большое и яркое светлое пятно "раскололось" на два разных пятна, большое и яркое, и находящееся по соседству небольшое и более тусклое пятно.

Области, имеющие большую отражательную способность нежели, чем среднее альбедо поверхности Цереры, были давно уже замечены учеными-астрономами. Но низкая разрешающая способность снимков, сделанных с большого расстояния, не позволяла ученым с уверенностью идентифицировать природу происхождения этих областей. Теперь, по мере приближения аппарата Dawn, эти светлые пятна, остающиеся неподвижными в определенных местоположениях, напоминают ученым больше всего залежи льда на поверхность, что является одним из доказательств так называемой криовулканической активности.

Криовулканы могут проявлять и проявляют активность на холодных телах Солнечной системы, таких, как спутники Юпитера и Сатурна, карликовые планеты в поясе Койпера. Но, вместо расплавленных пород, как это происходит на Земле в случае обычных вулканов, криовулканы извергают потоки жидкой воды, метана или аммиака, которые выдавливаются на поверхность в результате нагрева от радиоактивных или других периодических процессов. Естественно, что вся или часть жидкости, извергаемой криовулканами, замерзает, создавая на поверхности ледяные отложения, напоминающие то, что можно видеть на поверхности Цереры. Но, до того момента, пока аппарат Dawn не сблизится с Церерой на еще более малую дистанцию, точно идентифицировать природу происхождения светлых пятен не представляется возможным.

Пятна на поверхности Цереры


"Самое яркое и большое пятно пока является слишком маленьким на изображениях, полученных с камер аппарата Dawn. Мы не можем еще ничего сказать о природе этого явления, кроме того, что эти участки поверхности более ярки, нежели вся остальная поверхность Цереры" - рассказывает Андреас Натюс (Andreas Nathues), ученый из Института исследований Солнечной Системы Макса Планка, Германия, - "Эти светлые пятна пока еще являются загадкой для нас, но в самом скором времени эта загадка перестанет быть таковой, по крайней мере, мы на это надеемся".

Напомним нашим читателям, что исследовательский космический аппарат Dawn уже посетил массивный астероид под названием Веста, находясь там с 2011 по 2012 год. Сейчас этот аппарат неуклонно приближается к своей второй цели, к карликовой планете Церера, где он будет проводить исследования в течение следующих 16 месяцев. После того, как все топливо в баках аппарата будет выработано, аппарат Dawn превратится в постоянный искусственный спутник Цереры, но до этого момента времени научное оборудование аппарата позволит собрать массу научных данных о самом большом объекте пояса астероидов
"У самого большого светлого пятна на поверхности Цереры, как можно теперь увидеть, имеется меньший и более тусклый компаньон, располагающийся в том же самом криовулканическом "бассейне"" - рассказывает Крис Рассел (Chris Russell), ученый из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и научный руководитель миссии Dawn, - "Это уже дает нам некоторые подсказки касательно природы происхождения светлых пятен, но мы должны подождать до получения снимков с более высокой разрешающей способность, которые, возможно, позволят нам предложить и другие интерпретации наблюдаемого явления".




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Dawn, Церера, Ceres, Расстояние, Снимок, Разрешающая, Способность, Пятно, Яркость, Вулкан

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат Dawn обнаружил "пирамиду" на поверхности карликовой п ...
  • Таинственные яркие пятна Цереры сияют на новых снимках аппарата Dawn
  • Космический аппарат Dawn начинает различать детали на поверхности карликово ...
  • Космический аппарат Dawn делает свои первые снимки карликовой планеты Церер ...
  • Исследовательский аппарат НАСА Dawn отправляется к карликовой планете Церер ...




  • 28 февраля 2015 20:03
    #1 Написал: Zeroman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Все это конечно прекрасно, но с какого перепугу автор статьи поместил Цереру в пояс Койпера?
        
    28 февраля 2015 20:13
    #2 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    Zeroman
    Да тут порой такую ерунду встретишь, что аж комментировать трижды подумаешь прежде чем приступишь. У некоторых гневно пробивает дно и начинают холивар. Добро пожаловать на арену кухонных философов в подгузниках :)
        
    1 марта 2015 15:16
    #3 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: Zeroman
    с какого перепугу автор статьи поместил Цереру в пояс Койпера?


    Что-то я не увидел в статье "момента помещения" Цереры в пояс Койпера.


    Цитата: CodeX
    Да тут порой такую ерунду встретишь, что аж комментировать трижды подумаешь прежде чем приступишь.)

    Цитата: CodeX
    Добро пожаловать на арену кухонных философов в подгузниках :)


    Что, случайно наткнулся на свой собственный коммент?


    --------------------
        
    1 марта 2015 20:32
    #4 Написал: Zeroman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Я не буквоед, но в данном случае ошибка очевидна. :) Да действительно, здесь у вас иногда возникают весёлые дискуссии.
        
    1 марта 2015 20:35
    #5 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    Zeroman Да ладно, бывает :-) я сегодня был в музее Дарвина, всем рекомендую. Очень познавательно!
    ЗЫ подтер предыдущий комментарий, ну зачем оно, а? Кто зряч тот увидит. Кстати, там и годы то написали,
    с 2011 по 1012 год
    нет смысла докапываться до этого, это чисто механическая ошибка. Просто у некоторых такое гипертрофированное ЧСВ, что чтобы бросить им вызов, достаточно указать всего лишь на одну маленькую ошибку. Это социальная болезнь.
    ЗЫЫ HeavyGait
    Dawn превратится в постоянный искусственный спутник Цереры, но до этого момента времени научное оборудование аппарата позволит собрать массу научных данных о самом большом объекте пояса Койпера.
        
    1 марта 2015 22:21
    #6 Написал: serge-z

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1
    Церера - карликовая планета в поясе астероидов. Ну перепутал человек поясы с кем не бывает smile
    CodeX, а вот дарвинистов презираю. Эта теория навязывается со школьных парт и до ВУЗов, кучкой "гениев", которые считают истинным сею ипостасию. Скорей в ней больше необъяснимого чем истины. Человек мог генным путем произойти, в следствии опытов других внеземных цивилизаций или других вариантов еще с пару десятков найдется. Стоит не зацикливаться на этом. А посему незачем туда ходить, лучше сходите в хороший планетарий и полюбуйтесь в большой телескоп красотой млечного пути и звезд!
    P.S.
    Спецом ради этого зарегистрировался, таких сверх "умнейших" комментариев понаписали, аж взбесили своим бредом, дети [ёпти].


    --------------------
        
    1 марта 2015 22:34
    #7 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: CodeX
    массу научных данных о самом большом объекте пояса Койпера.


    Да, теперь заметил.


    --------------------
        
    2 марта 2015 00:33
    #8 Написал: Zeroman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Обязательно схожу в музей Дарвина. Великий был человек. Можете начинать презирать. )
        
    6 марта 2015 23:52
    #9 Написал: 3JI0

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: serge-z
    QuadCore Intel Core i5-3570 / Asus P8Z77-V LK / Kingston HyperX 8Gb DDR3 / NVIDIA GeForce GTX 660 (GDDR5 2 GB)
    SSD Kingston 128 GB / HDD1 WDC 1TB / HDD2 WDC 1TB / Asus DRW-24F1ST / Windows 8.1 Pro WMC with Update 3 (x64)


    А комп у тебя так себе. Про такое железо обычно молчат тихо в тряпочку, ибо нечего выдающегося и с такой подписью ты сам как детё... ;)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.