|  | 1 марта 2015 | Космос и Авиация

Астрономический инструмент MUSE составил новые высокоточные трехмерные карты глубин Вселенной

Участок трехмерной карты


Специалисты Европейской Южной обсерватории запустили в работу новый астрономический инструмент MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer), который установлен на телескопе VLT (Very Large Telescope), расположенный в Обсерватории Панарал, Чили. Этот инструмент, сосредоточившись на участке неба, известном под названием Hubble Deep Field South (HDF-S), всего за 27 часов непрерывных наблюдений составил высокоточную трехмерную карту, включающую огромное количество галактик и имеющую беспрецедентный на сегодняшний день уровень детализации.

Области космического пространства, включенные в новую трехмерную карту, неоднократно просматривались при помощи различных астрономических инструментов, включая космический телескоп Hubble и рентгеновскую обсерваторию Chandra. Для того, чтобы сделать полный снимок крошечной области HDF-S, космическому телескопу Hubble требуется 10 дней непрерывного наблюдения, а телескопу VLT, вооруженному инструментом MUSE, потребовалось для этого всего 27 часов. Однако, даже объединенные данные, полученные всеми легендарными телескопами, не дотягивают очень далеко по количественным показателям, по глубине и по уровню детализации до данных, собранных инструментом MUSE за столь короткий срок.

"Всего после нескольких часов наблюдений телескопа VLT мы бросили беглый взгляд на предварительные данные. И уже только это позволило нам найти множество новых галактик и других космических объектов" - рассказывает Ролан Бэкон (Rolan Bacon), ведущий исследователь проекта MUSE, - "Когда мы вернулись в Европу, мы "скормили" все собранные данные суперкомпьютеру, который провел их доскональный анализ. Сначала это походило на ловлю рыбы на большой глубине, но, по мере проведения математической обработки данных, начали всплывать такие детали, которые мы и не надеялись получить вообще".

Снимок инструмента MUSE


Основная сила инструмента MUSE заключается в его способности объединить изображения, получаемые с очень большой дистанции с данными чтения спектра света. В каждом из пикселей изображения инструмента MUSE содержится приблизительно 90 тысяч спектральных линий, анализ которых позволяет астрономам рассчитать расстояние, состав, динамику движения внутренних частей астрономического объекта, изображение которого попало в этот пиксель.

Анализ изображений, полученных инструментом MUSE, позволил астрономам с высокой точностью определить расстояние до 189 галактик, некоторые из которых сформировались тогда, когда возраст Вселенной был меньше одного миллиарда лет. Из указанного количества галактик около 20 имеют столь слабое свечение, что их не могут увидеть датчики ни телескопа Hubble, ни других телескопов.

"После того, когда мы убедились сами и продемонстрировали другим уникальные способности инструмента MUSE в области изучения глубин Вселенной, мы собираемся произвести тщательное изучение и других самых интересных с научной точки зрения областей неба, включая область Hubble Ultra Deep" - рассказывает Ролан Бэкон, - "Мы будем в состоянии изучить в больших подробностях тысячи известных галактик и некоторое количество пока еще неизвестных галактик, которые находятся очень далеко или светятся крайне тускло. Эти маленькие галактики, сформировавшиеся около 10 миллиардов лет назад, являются своего рода "зародышами", из которых позже развились большие галактики, такие, как наш Млечный Путь".




Ключевые слова:
Телескоп, VLT, Hubble, Chandra, Инструмент, MUSE, Свет, Спектр, Изображение, Трехмерная, Карта

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили необычную галактику в форме медузы с щупальцами, "раз ...
  • Ученые выяснили, что количество галактик в нашей Вселенной в 10-20 раз боль ...
  • Астрономы получили уникальные снимки самых первых галактик, появившихся в р ...
  • Машины-монстры: "Запутанный беспорядок", который помогает ученым изучать ...
  • Астрономы создали первое трехмерное изображение знаменитых "Столпов сотвор ...




  • 1 марта 2015 10:37
    #1 Написал: ARMINS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ждём Джеймса Уэбба. Он значительно отодвинет граници вселенной
        
    1 марта 2015 13:13
    #2 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    мне кажется что свет имеет свойство затухать и поэтому есть предел того что можно увидеть с одной точки (Солнечная система).

    П.с. может я сморозил, но так почему то мене всегда казалось.


    --------------------
        
    1 марта 2015 14:05
    #3 Написал: ARMINS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну это смотря в каком спектре смотреть. В обычном оптическом свет рассеивается. Но хабл смотрит и в инфрокрасном,и в ультрафиолетовом, и т.д
        
    1 марта 2015 15:53
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: ARMINS
    но так почему то мене всегда казалось

    Не, свет не затухает, а рассеивается и поглощается, распространясь в среде, прозрачность которой отлична от 1. В идеальном вакууме свет, да и любое другое ЭМ-излучение, может распространяться бесконечно, не подвергаясь при этом изменениям.


    --------------------
        
    1 марта 2015 21:05
    #5 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    То ли еще будет. Большинство данных вынесенных на обсуждение, получены все еще "старыми" методами. Это как с сотовой связью. Вначале "орехоколки", потом мобильность и сопутствующее. Хочу сказать, что если MUSE составил трехмерную карту, это прогресс. Время не столь важно (мы говорим не о годах, а о часах), сколько охват исследуемой области и безотносительные погрешности в ней. Просто запомните это сейчас, и вернитесь к этой теме спустя лет 5. Вызовет ли оно такой же резонанс?
        
    2 марта 2015 12:18
    #6 Написал: neofitus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если доживем до появления космических оптических интерферометрических телескопов то увидим революцию в астрономии которая затмит все что было ранее.

    Даже телескопа с зеркалом диаметром 15м хватит чтобы видеть напрямую ближайшие экзопланеты.
    А уж оптические интерферометры с апертурой в сотни а то и тысячи метров. Разглядят не то что ранние галактики а даже отдельные зведы в них.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.