|  | 8 марта 2015 | Космос и Авиация

Начато предполетное тестирование "охотника" за гравитационными волнами, космического аппарата LISA Pathfinder

Аппарат LISA


Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) приступили к выполнению программы предполетного тестирования оборудования и систем исследовательских космического аппарата эксперимента LISA Pathfinder, который предназначен для обнаружения и изучения гравитационных волн. С этой целью космический аппарат и его научное оборудование были переправлены с фабрики компании Airbus Defence and Space в Великобритании на площадку германской компании Industrie Anlagen Betriebs Gesellschaft (IABG), где он будет находиться вплоть до момента отправки на стартовую площадку космодрому Куру во Французской Гвиане. Аппарат будет выведен на низкую околоземную орбиту при помощи ракеты-носителя Vega, откуда он отправится дальше в космос при помощи своих собственных двигателей.

Согласно имеющейся информации, LISA Pathfinder является первой, с момента реализации миссии Giotto в 1985 году, научной миссией ЕКА, возглавляемой британскими компаниями и исследователями. Главной задачей этой миссии является проверка работоспособности ультрасовременных технологий и определение точности измерительных методов, которые будут использованы при создании космических аппаратов миссии eLISA, запуск которой, согласно планам, должен быть произведен в 2034 году.

Миссия eLISA будет состоять из трех идентичных космических аппаратов, которые сформируют в космосе так называемый интерферометр Михельсона, имеющий базу, длиной около 1 миллиона километров. Интерферометр в данном случае будет использоваться в качестве гравитометра, который, измеряя малейшие изменения длины базы, регистрирует даже самые малые колебания гравитационных сил и самого пространственно-временного континуума.

Интерферометр в космосе


В случае успешного завершения данные, собранные в ходе эксперимента eLISA, позволят подтвердить некоторые постулаты теории относительности Альберта Эйнштейна, проникнуть в тайны природы загадочной темной материи и ответить на некоторые другие фундаментальные вопросы, касающиеся строения Вселенной. Но, технологии, которые будут использоваться для изучения гравитационных волн, столь новы, что для их проверки требуется запуск предварительной пробной миссии.

Именно этой предварительной пробной миссией и является миссия гравитационной обсерватории Laser Interferometric Space Antenna (LISA) Pathfinder. Ее задачей является проверка технологий удержания стабильного положения аппарата в строго заданной точке пространства, которая будет использоваться для формирования структуры космического интерферометра, и нескольких разных технологий детектирования низкочастотных гравитационных волн.

Основой научного оборудования эксперимента LISA являются два объекта, диаметром 4.5 сантиметра, так называемые экспериментальные тела, изготовленные из сплава золота и платины. Они удерживаются в пространстве при помощи электростатических сил и не соприкасаются с другими частями оборудования эксперимента. Их положение и расстояние между ними постоянно измеряется при помощи интерферометра с точность одного пикометра, а микрореактивные двигатели micro-Newton удерживают в пространстве космический аппарат с высокой точностью относительно экспериментальных тел.

Аппарат LISA #2


В настоящее время все оборудование начнет проходить серию тестов отдельных систем. Потом, на специальном стенде LISA Test Package Core Assembly (LCA) будет произведен окончательный монтаж и будут проведены тесты системы в целом, которые будут проводиться специалистами европейского консорциума, возглавляемого компанией Airbus.

Аппарат LISA Pathfinder отправится в космос в этом году. Очутившись на околоземной орбите, аппарат своим ходом отправится в точку Лагранжа L1 системы Земля-Солнце, находящуюся на удалении 1.5 миллионов километров от Земли. Находясь в этой точке, аппарат LISA Pathfinder будет освобожден от большей части вмешательства магнитных и гравитационных полей в работу его высокочувствительного оборудования. Достигнув своего места назначения, аппарат LISA Pathfinder пройдет серию тестов и испытаний в условиях космоса, после чего он будет передан в распоряжение Цента научных операций ЕКА (ESA science operations center, ESAC).




Ключевые слова:
LISA, Pathfinder, Комический, Аппарат, eLISA, Airbus, ЕКА, Гравитационные, Волны, Интерферометр

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • ЕКА готовится к выполнению череды миссий, нацеленных на обнаружение и изуче ...
  • Главный инструмент эксперимента LISA готов к обнаружению гравитационных вол ...
  • Китай планирует реализацию трех собственных проектов, связанных с изучением ...
  • Найдено решение, с помощью которого лазеры LISA будут наводиться на цель с ...
  • Эксперимент LISA: три космических аппарата "скрестят" лазерные лучи с рас ...




  • 8 марта 2015 12:51
    #1 Написал: ARMINS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Как-то нереально всё это выглядит
        
    8 марта 2015 16:55
    #2 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Как подавить всякие "скрипы" в деталях от времени, работы, нагрева Солнцем, удары космической пыли?
        
    8 марта 2015 19:23
    #3 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    То есть,если вдруг не подтвердятся,например "некоторые постулаты теории относительности Альберта Эйнштейна",то это не будет считаться успехом?
        
    8 марта 2015 23:15
    #4 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "... который предназначен для обнаружения и изучения гравитационных волн..." - Я так понял, что гравитация существует лишь в космосе...:) А вообще ребята молодцы, умеют пилить бюджет...:)))
        
    9 марта 2015 02:23
    #5 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    Джон, Распил конечно дело святое, но если прочесть статью, то вобщем-то становится вполне понятно, почему волны собираются искать в космосе. На Земле их уже неоднократно пытались обнаружить. Но их либо нет вовсе, либо амплитуда настолько ничтожна, что невозможно отфильтровать их от помех земного происхождения.
        
    9 марта 2015 14:06
    #6 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Rsa - "Но их либо нет вовсе, либо амплитуда настолько ничтожна": а что вы скажите по поводу колец Сатурна, - это природный (бесплатный) эксперимент, продолжающийся миллиарды лет...:)
        
    9 марта 2015 16:42
    #7 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    Джон, А что по этому поводу нужно говорить? К тем гравитационным волнам, которые хотят найти, кольца никакого отношения не имеют. Хотя сами по себе являются интересным природным феноменом, который еще изучать и изучать.
        
    9 марта 2015 22:49
    #8 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Rsa, вы понимаете абсурдность этого эксперимента? Скорость распространения световой волны и гравитационной несоизмеримо различны. Точки Лагранжа L1, L2, L3 и т.д. так же не стабильны, как и все окружающее их пространство. Любое гравитационное возмущение (смещение) будет происходить одновременно в любой из выбранных точек.
        
    10 марта 2015 03:03
    #9 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    Джон, Я не могу что-то утверждать, не зная деталей того, что именно и как они хотят измерять. Написано же - методика новая, инструменты новые, первый запуск делается как раз с целью проверить работоспособность методов. То, что они часть гранта пустят себе в карман тем или иным способом, это без сомнения, однако, практика показывает, что и эксперимент при этом будет проведен, причем именно так, как и был задуман. В противном случае, учреждения отвечающие за это больше бы никогда ни копейки не получили.

    Цитата: Джон
    Скорость распространения световой волны и гравитационной несоизмеримо различны.

    Физики всего мира пока не могут дать точный ответ на этот вопрос, а вы уже знаете, что они несоизмеримо различны? :) Вообще говоря, на сегодняшний день куда больше данных указывают на то, что скорости света в вакууме и скорость гравитации равны, нежели на иные варианты, хотя они и не исключены. Вот Вам один из предшествующих экспериментов, который как раз подталкивает к дальнейшим, более точным измерениям:
    http://ziv.telescopes.ru/rubric/hypothesis/?pub=1
    Если почитать, то видно, что для увеличения точности нужно дальше разнести детекторы. На Земле их уж никак не разнесешь на миллион километров.
        
    10 марта 2015 11:31
    #10 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Rsa, правильным будет набраться терпения в надежде, что ученым все же удастся добиться соблюдения расчетной геометрии при проведении этого эксперимента.
        
    15 марта 2015 15:43
    #11 Написал: neofitus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Полагаю рано или поздно с помощью подобных экспериментов гравитационные волны обнаружат.
    Хотя представляется что для надежного отсева гравитационных и прочих шумов целесообразно построить несколько интерферометров в разных точках Лагранжа.
    В идеале не только у Земли но и например у Венеры.
    Система интерферометров разнесенных на сотни миллионов километров по идее должна очень надежно регистрировать гравитационные волны.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.