|  | 15 марта 2015 | Космос и Авиация

Космический телескоп Hubble предоставил доказательства существования соленых океанов на Ганимеде, спутнике Юпитера

Северные сияния Ганимеда


Предположения о том, что на Ганимеде, спутнике Юпитера и самом большом спутнике в Солнечной системе, под поверхностью этого космического тела существуют обширные океаны, "блуждают" в среде ученых-астрономов уже более 40 лет. И лишь только недавно расследование, произведенное при помощи снимков, полученных космическим телескопом Hubble Space Telescope, позволило ученым получить некоторые неоспоримые доказательства.

Ученые провели пару циклов наблюдений за Ганимедом в диапазоне ультрафиолетового света, каждое из которых длилось порядка семи часов. В ходе этих наблюдений были получены снимки Ганимеда, на которых отчетливо видно ярко светящийся аналог северного сияния. Это явление возникает из-за того, что Ганимед, размер которого превышает размер Меркурия, имеет собственное магнитное поле, которое было обнаружено при помощи исследовательского космического аппарата НАСА Galileo. Ганимед, "облаченный" в магнитный кокон, заключен внутри большего магнитного поля, вырабатываемого Юпитером.

При помощи телескопа Hubble ученые увидели колебания северного сияния Ганимеда, которые происходили синхронно с вращением Юпитера и его магнитного поля. Но, некоторые характеристики замеченных колебаний позволили ученым выяснить, что на Ганимеде существуют и другие силы магнитного характера, противодействующие магнитному влиянию Юпитера.

Согласно расчетам, чистые колебания северного сияния Ганимеда под воздействием магнитных полей Юпитера, без учета влияния океанов, должны были иметь амплитуду в 6 угловых градусов. На самом деле эти колебания, демпфированные магнитными полями от соленой воды, имеют амплитуду всего в 2 градуса. Это и некоторые другие данные позволили ученым рассчитать приблизительные параметры океанов Ганимеда. Ученые оценивают, что средняя толщина вод океана составляет от 95 до 100 километров, а основная масса воды находится на глубине около 150 километров, скрытая толщей льда.

Разработанные компьютерные модели происходящих явлений позволили выяснить, что источником этих неизвестных магнитных сил могут являться только массы соленой, а значит и токопроводящей, воды. При этом, количество воды должно превышать общее количество воды на Земле. "Тщательный анализ собранных данных и результатов расчетов математических моделей позволил нам исключить более ста других вариантов и сценариев, которые могут объяснить наблюдаемые нами явления" - рассказал Джоаким Соур (Joachim Saur), ученый из Кельнского университета, Германия, который придумал метод использования телескопа Hubble для изучения внутренней "жизни" Ганимеда.




Ключевые слова:
Ганимед, Спутник, Юпитер, Поверхность, Океан, Соленая, Вода, Магнитное, Поле, Северное, Сияние, Телескоп, Hubble

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Солнечные шторма вызывают появление самых больших в Солнечной системе "сев ...
  • Исследовательский аппарат Cassini обнаружил подземный океан у Энцелада, спу ...
  • На Европе, спутнике Юпитера, обнаружены самые мощные гейзеры в Солнечной си ...
  • Ученые НАСА создали в лаборатории аналог северного сияния
  • В 2020 году начнется масштабная программа по изучению спутников Юпитера.




  • 15 марта 2015 08:40
    #1 Написал: ARMINS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Неубедительно
        
    15 марта 2015 17:26
    #2 Написал: neofitus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ARMINS,
    А по мне вполне убедительно. Полярные сияния есть значит есть магнитное поле. Для магнитного поля нужна токопроводящая жидкость. Жидкое магматическое ядро для такого маленького небесного тела как Ганимед исключено его ядро уже давно должно остыть.
    Остается соленый водный океан.
        
    15 марта 2015 17:39
    #3 Написал: ARMINS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ядро должно было остыть? Должно,но не обязано)
        
    15 марта 2015 21:53
    #4 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    его греют приливные силы солнца\юпитера по идее
        
    16 марта 2015 22:41
    #5 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Не забывайте, что имей Ганимед металлическое ядро, он весил бы на порядок больше! Было бы это не так, ученые даже не пытались бы угадывать его внутреннюю часть. Так что, думаю, ученые учли разницу и привели самый оптимальный результат вычеслений - магнитные волны может порождать и более легкая соленая вода.


    --------------------
        
    17 марта 2015 18:09
    #6 Написал: yg2005

    Публикаций: 0
    Комментариев: 104
    Земля "остыла" всегото на несколько километров, Ганимед достаточно крупное тело, чтобы внутри оставаться горичим еще миллиарды лет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.