|  | 24 марта 2015 | Космос и Авиация

НАСА проводит успешный тестовый запуск системы, предназначенной для посадки на поверхность Марса

Система ADAPT


Когда в августе 2012 года на поверхность Красной Планеты совершал посадку небезызвестный марсоход Curiosity, область предполагаемого места его посадки определялась размерами 19 на 6.5 километров. Но, осуществление некоторых других миссий требует более точной посадки, которая должна быть совершена с минимальным отклонением от выбранной точки поверхности. Для осуществления таких операций специалисты НАСА разработали систему под названием ADAPT (Autonomous Descent and Ascent Powered-flight Testbed), которая позволит спускаемому аппарату маневрировать во время спуска к поверхности и обеспечит совершение мягкой и безопасной посадки строго в заданное место.

Система ADAPT в полете


Разработка системы ADAPT производилась специалистами НАСА совместно со специалистами аэрокосмической компании Masten Space Systems, которые специализируются именно на подобных технологиях. Основой системы ADAPT стал космический модуль Masten XA-O.1B Xombie, модуль многоразового использования, способный совершать вертикальный взлет и посадку. Выбор НАСА пал на этот модуль в связи с тем, что он может обеспечить приемлемый для марсианских условий режим спуска, он имеет высокое быстродействие и реакцию, что необходимо для маневрирования на малых высотах.

Во время последнего испытательного запуска системы ADAPT специалисты НАСА проверяли работу нескольких систем, включая навигационную систему Terrain Relative Navigation, которая работает совместно с системой датчиков Lander Vision System. Кроме этого проверку проходили программные алгоритмы системы G-FOLD (Guidance for Fuel-Optimal Large Diverts), разработанные специалистами Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения и Техасского университета в Остине. Эта система предназначена для визуального восприятии особенностей ландшафта, расчетов оптимального курса полета к заданной точке поверхности, выбора безопасного места для посадки и проведения собственно процедуры мягкой посадки.

Система ADAPT после посадки


Следует отметить, что система ADAPT поднималась в небо ранее уже два раза, первый полет был произведен 4 декабря 2014 года, а второй - 9 декабря этого же года. А в недалеком будущем руководство НАСА планирует провести тестовые запуски системы ADAPT, которые будут проходить в условиях, отличающихся от условий посадки на поверхность Марса. И это будет первыми шагами к использованию подобных систем для совершения точных посадок на другие планеты и космические тела, а не только на Марс.





Ключевые слова:
НАСА, NASA, Система, Посадка, Марс, Поверхность, Точность, Испытания, ADAPT, Модуль, Masten, Xombie

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Область Oxia Planum выбрана руководством ЕКА в качестве места посадки аппар ...
  • Посадочный модуль Morpheus совершает первую ночную посадку в автоматическом ...
  • Марсоход Curiosity покидает место посадки и отправляется в долгое путешеств ...
  • Марсианский орбитальный "папарацци" MRO шпионит за марсоходом Curiosity.
  • Новости с Марса - снимок места посадки и первый цветной снимок, сделанный м ...




  • 24 марта 2015 08:03
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Что-то он маловат размерами. Ничего серьезного при помощи такого модуля на планету не опустишь.


    --------------------
        
    24 марта 2015 13:47
    #2 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    работают люди, интересные вещи создают, испытывают, приятно видеть.


    --------------------
        
    24 марта 2015 15:04
    #3 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    Не могу понять чем отличается посадка модуля на Землю и Марс. И там и там есть атмосфера. Да отличия в газах но как по мне принцип и там и там - один и тот же. Зачем они изобретают велосипед?
        
    24 марта 2015 16:53
    #4 Написал: dobrovi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Проблема в том, что атмосфера на Марсе слишком разрежена, чтобы использовать парашют, как это делают на Земле. Но в то же время она слишком "густая", чтобы ее можно было игнорировать, как при посадке на Луну.
        
    26 марта 2015 22:26
    #5 Написал: ARMINS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Чем отличается? Бюджетом. Количеством распиленых денег. Всегда будут искать более дорогой вариант реализации задуманого. Кроме количества топлива. Ведь большее количество топлива частично решит проблему посадки,но так нечего пилять будет. Ведь никаких разработок не финансировали. И большее количество топлива равно скорости прилёта на Марс. А это ведь финансируемые рабочие места. Нет смысла долетать до условного Марса за 30 дней. А так пол года летит, а люди зарплату получают,стаж...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.