|  | 28 марта 2015 | Космос и Авиация

Компания Sierra Nevada представляет беспилотный грузовой вариант своего космического корабля Dream Chaser

Космический корабль Dream Chaser


Космический корабль Dream Chaser достаточно известной аэрокосмической компании Sierra Nevada Corporation (SNC) выбыл из борьбы за право в будущем доставлять астронавтов на борт Международной космической станции (МКС). Тем не менее, у этого космического корабля все же остается небольшой шанс побывать на космической станции, доставляя туда грузы в рамках программы НАСА Commercial Resupply Services 2 (CRS2). И для участия в конкурсе на заключение контракта с НАСА компания SNC представила новый беспилотный вариант космического корабля Dream Chaser, способного доставлять грузы на околоземную орбиту.

Космический корабль Dream Chaser #2


Оригинальный космический корабль Dream Chaser разрабатывался исключительно для участия в программе НАСА Commercial Crew Program, в рамках которой космические корабли многоразового использования должны перемещать грузы и астронавтов на борт космической станции и обратно на Землю. В то время, как проекты конкурентов были похожи на возврат к технологиям 1960-х годов, компания SNC представила космический самолет с несущим фюзеляжем, который способен принять на борт семь пассажиров и лететь, как обычный самолет во время спуска на Землю, завершая свой путь на взлетно-посадочной полосе обычного аэродрома.

Однако, задача создания такого космического корабля оказалась крайне сложной и специалисты компании SNC вчистую проиграли борьбу своим конкурентам, компании SpaceX c их космическим кораблем Dragon Grew, и компании Boeing с космическим кораблем CST-100. Несмотря на протесты юристов SNC, представители американского Управления государственной ответственности (U.S. Government Accountability Office) оставили решение руководства НАСА по этому вопросу без изменений. И теперь, беспилотный автоматический грузовой корабль Dream Chaser снова выходит на "арену борьбы" с конкурентами, но на это раз в роли транспорта, способного доставлять грузы на борт космической станции.

Космический корабль Dream Chaser #3


Согласно информации от компании Sierra Nevada беспилотный вариант космического корабля Dream Chaser является практически тем же самым космическим кораблем, что и его самый первый вариант. Он приводится в движение гибридным ракетным двигателем, использующим в качестве топлива специальный пластик (hydroxyl-terminated polybutadiene, HTPB) и закись азота в качестве окислителя. В отличие от пилотируемого варианта, грузовой Dream Chaser имеет герметизированный и негерметизированный отсеки, а его крылья имеют складывающуюся конструкцию. Благодаря последней особенности космический корабль может быть "упакован" внутрь стандартной защитной капсулы ракеты-носителя Ariane 5 и Atlas V.




Ключевые слова:
Космический, Корабль, Грузовой, Автоматический, Dream Chaser, Sierra Nevada, Международная, Космическая, Станция

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический корабль Dream Chaser совершает первый самостоятельный полет, за ...
  • Космический корабль Dream Chaser отправляется в первый полет при помощи вер ...
  • Компания Boeing заканчивает важный этап в проектировании пилотируемого косм ...
  • Новый космический корабль Dream Chaser готовится к первым летным испытаниям
  • Внутри "Дракона" - первый взгляд внутрь первого частного пилотируемого ко ...




  • 28 марта 2015 12:31
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Сомневаюсь, что они успеют что-либо реальное сделать, пока были проведены только испытания макета, и то не очень удачные. Да и зачем, СпейсИкс и другие уже прочно сели в эту нишу и вряд-ли собираются делиться с конкурентами.


    --------------------
        
    29 марта 2015 22:58
    #2 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    2х компаний с лихвой, лучше две сильные чем много и абы шо, это же не шутки стыковка, могут беды натворить.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.