|  | 15 апреля 2015 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity "пронюхал" о существовании крошечных водоемов, скрывающихся под поверхностью Марса

Марсианский ландшафт


Масса полученных в ходе нескольких миссий научных данных указывает на то, что на Марсе присутствует достаточно много воды, находящейся в составе различных минералов, т.е. в связанной форме. Также были найдены признаки того, что в прошлом Красной Планеты на ее поверхности присутствовала вода в жидком виде, а недавно ученые "раскопали" факты, указывающие на существование под поверхностью микроскопических водоемов с соленой водой, которые "живут своей жизнью", периодически испаряясь и наполняясь заново.

Основой нынешних открытий стали данные, собранные спускаемым аппаратом Phoenix Mars Lander, который совершил посадку на поверхность Марса в 2008 году. Среди серии открытий, сделанных этим аппаратом, было обнаружение солей-перхлоратов в почве планеты. Эти соли являются признаком наличия жидкой воды в прошлом, но сейчас они играют другую роль, они выступают в качестве агентов, интенсивно поглощающих водяные пары из атмосферы и аккумулирующие воду в течение определенных сезонов.

Ученые пришли к вышеупомянутым выводам, произведя наблюдения за изменениями влажности и температуры марсианской атмосферы в течение одного марсианского года (687 земных суток). Собранные данные указывают на то, что при определенных условиях водяной пар, небольшое количество которого содержится в марсианской атмосфере, поглощается солями, находящимися в почве, которые понижают температуру замерзания воды и концентрируют вокруг себя сильно соленую воду, которая позже все равно испаряется с восходом Солнца.

Марсианский ландшафт #2


Этот процесс известен под названием расплывания (deliquescence) и его интенсивность зависит от уровня относительной влажности воздуха. Когда влажность становится выше определенного порога, соли перхлоратов интенсивно начинают поглощать молекулы воды, которые растворяют эти соли и превращаются в небольшие количества жидкой соленой воды.

Эти сверхсоленые микроскопические "лужицы" в достаточно больших количествах существуют в районе кратера Гейла, который марсоход Curiosity исследует с 2012 года. Но, несмотря даже на существование этих крошечных подземных водоемов с соленой водой, условия в районе кратера Гейла слишком холодны для существования там какой-либо микробиологической жизни. Но сам факт возможности существования воды в жидком виде на Марсе указывает на то, что в других, более благоприятных для этого районах Красной Планеты, с достаточно большой вероятностью могут быть найдены живые и активные микроорганизмы.

"Условия на поверхности нынешнего Марса вряд ли можно назвать благоприятными даже для микробиологических форм жизни, но с учетом наличия жидкой воды нельзя исключать возможности, что некоторые виды микроорганизмов сумели адаптироваться к современным марсианским условиям и процветают где-нибудь в подземных полостях" - рассказывает Хавьер Мартин-Торрес (Javier Martin-Torres), член испанского Научного совета и участник научной команды миссии Curiosity, - "Кроме этого, зная о наличии жидкой воды на Марсе, теперь мы обратим пристальное внимание на связанные с водой геологические процессы".




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Марс, Поверхность, Соль, Перхлорат, Вода, Пар, Поглощение, Водоем

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity готовится взять первые образцы жидкой воды на поверхност ...
  • Марсоход Curiosity зафиксировал наличие в марсианском грунте нитратов биоло ...
  • Представители НАСА подтверждают факт открытия жидкой воды на поверхности Ма ...
  • Марсоход Curiosity обнаружил дно высохшего озера на поверхности Марса
  • Марсоход Curiosity обнаружил достаточно большое количество воды в марсианск ...




  • 15 апреля 2015 08:28
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Снова догадки, основанные на невнятных косвенных данных


    --------------------
        
    15 апреля 2015 15:18
    #2 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    Самое удивительное, что эти передвижные лаборатории годы ездят где-то там за сотню миллионов километров и не ломаются.
        
    15 апреля 2015 16:28
    #3 Написал: ant861928

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ломаются, даже на этом сайте есть новости. Но ремонт в них предусмотрен заранее. Детали и устройство проектируют с максимально возможным сроком работы, и тратят на это миллионы. Никто на земле так тратиться на свою машину не будет, если есть возможность нормально провести техобслуживание
        
    16 апреля 2015 10:03
    #4 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    radio, Они ломаются и достаточно часто. Просто все узлы системы продублированы минимум 1 раз. И при поломке одной части можно запустить дубликат.
    Меня больше раздражает что аппараты стоимостью миллионы долларов едут с очень низкой скоростью, имеют отвратительную камеру и мало памяти.

    1. Разрешение изображения 2 Мп
    2. Бортовая память 256 Мб
    3. Максимальная скорость 4 см/сек!!! Это 0.144 км/час!!!

    Просто абсурдные показатели для проекта стоимостью: "Полная стоимость проекта составляет примерно 2,5 миллиарда долларов"
        
    18 апреля 2015 18:22
    #5 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    А зачем больше памяти? если там нормальный софт, то 256 за глаза, это же не хп с няшными картинками и синтезатором речи. камеру наверное могли бы лучше поставить, но атмосфера, пыль, грязь, радиация, маловероятно, что там камера с китайского рынка, какая-нибудь "специальная".

    Это 0.144 км/час!!!

    А куда там спешить, вероятнее энергия на движение от солнца, там его мало, да и аккумуляторы надо заряжать, а еще технологии отработаные на луноходах, где гравитации мало и если на кочке подпрыгнуть можно в космос улететь)), так что невозможность гонять скорее дополнительная защита.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.